Найти в Дзене
🔔 Дикая Природа Крыма. My-Mriya

Авдотка. Фото-рассказ о съемках.

Привет Друзья! Говорит и показывает Дикая Природа Крыма. В этой публикации мы хотим рассказать об одних самых сложных и долгих съемок, которые у нас были на данный момент.

Авдотку я хотела поснимать очень давно. Но найти эту скрытную птицу очень сложно. Годом ранее мне удалось найти гнездо этой птицы, но занятая съемкой домовых сычей, я просто не могла разорваться.

Сидим на яйцах.
Сидим на яйцах.

Поэтому, когда на следующий год я увидела, что в том же карьере появилась авдотка, я решила попытать счастье вновь. Из подручных средств мы соорудили небольшую засидку и оставили ее неподалёку от прошлогоднего места гнездования в надежде, что авдотка загнездится если не в том же месте, то где то рядом.

На наше счастье так и получилось. Ну а дальше уже было дело техники.

Корм для любимой.
Корм для любимой.

Для начала немного фактов об авдотке:


Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus)
Авдотка — перелетная птица, зимует в Африке. Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами.
Плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.
Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.
Классификация авдотки вызывает споры у орнитологов. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф.
Обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются.

Регулярное поправление и переворачивание яиц обязательное условие успешности высиживания.
Регулярное поправление и переворачивание яиц обязательное условие успешности высиживания.

Съемка авдотки, это конечно же занятия для терпеливых и особого разнообразия ожидать от них не приходилось. Это сидение в солнцепёк в засидке и созерцание неподвижной авдотки сидящей на яйцах. Единственные моменты которые немного развлекали, это были моменты когда родители меняли друг друга на "Посту №1".

Маскировка яиц на высоте.
Маскировка яиц на высоте.

Особым испытанием было съемка в дождь. И для меня и для авдотки. Но уходить во время дождя никак нельзя, потому как яйца под водой очень быстро остывают, приходилось мокнуть наряду с птицами. Кое какая защита у меня, в отличии от них, все же была.

В дождь нив коем случае нельзя покидать гнездо, поэтому авдотка терпеливо сидит на яйцах, несмотря на непогоду.
В дождь нив коем случае нельзя покидать гнездо, поэтому авдотка терпеливо сидит на яйцах, несмотря на непогоду.

Основной интригой в съемке была дата вылупления. Птиц в карьере мы увидели впервые 14 апреля, яйца были обнаружены 1 мая. Срок высиживания по разным данным от 22 до 30 дней. Нормальный такой разброс.

Понять по поведению птиц вообще было нереально: в плане "отмороженности" авдотки дадут фору часовым у Лондонского Тауэра. Она сидит, спит, перекладывает камешки с места на место, и тут бац, подрывается и уносится в даль на своих ходулях. Через пару минут с другой стороны к кладке подкрадывается, как будто идя по минному полю, вторая птица. Поймать в кадр двух птиц сразу очень сложно.

-6

И вот примерно 15 числа, мне показалось, что яйцо подпрыгнуло. Я была уверена в том, что видела и стала ожидать вылупления со дня на день. Но ежедневные поездки результата не давали. Опять сидение и созерцание невозмутимой авдотки. Спасибо зайцу за то, что хоть он развлекал меня своими появлениями.

Наглый косой.
Наглый косой.

Кстати, посмотреть на "отпозировашего по полной" зайца, можно посмотреть в этой публикации.

Я уже отчаялась снять момент вылупления. Три дня перерыва из-за дождей и опять несколько дней сидения с авдоткой на яйцах. Я уже стала переживать, что могут быть "болтанки", но обошлось и мое терпение было вознаграждено. Не совсем так как хотелось, но все же 27 мая мне удалось увидеть, только что рожденного авдотика.

Я думала что в процессе вылупления авдотка встанет с яиц, и мне удастся снять сам момент появления, но однако этого не произошло. Авдотка продолжала сидеть на яйцах, и единственное, что мне показалось странным, так это то, что она что-то подбирала из под себя и ела. Я думала, что это она как обычно от скуки перебирает камни и ракушки возле гнезда, но как теперь я понимаю, это она уничтожала скорлупки от лупившегося яйца.

И вот она встает и я вижу мокрого черненького птенчика. Скорлупа лежала в стороне и было вскрыто по кругу как консервным ножом. Через какое-то время, авдотка схватила скорлупу и оттащила ее подальше от гнезда.

Только что вылупившейся малыш.  Родитель на секунду отвлекся на пересменку и повезло сделать этот кадр.
Только что вылупившейся малыш. Родитель на секунду отвлекся на пересменку и повезло сделать этот кадр.

Несмотря на то, что авдотик только появился на свет он был очень непоседливым. Через пол часа, при попытке приподняться, он съехал по небольшому откосу на несколько десятков сантиметров от второго яйца. Авдотка некоторое время сидела и грела яйцо и птенца по очереди, но потом перекатила яйцо к птенцу и уселась на них обоих.

На следующий день, гнездо было уже пустым. Я села в скрадок и стала наблюдать за карьером, ведь не могли же они далеко уйти. И да. Через какое то время, метрах в 10 зашевелился малыш и тут же был накрыт непонятно откуда появившейся авдоткой.

Обсохнувший малыш начинает потихоньку осматривать местность.
Обсохнувший малыш начинает потихоньку осматривать местность.

Птенцов родители охраняют гораздо сильнее чем яйца. Если во время насиживание, заяц без проблем мог пройти между мной и птицей, то сейчас, он имел неосторожность пройти в стороне гораздо дальше, как авдотки чуть не приготовили его в сметанном соусе.

Забавным было наблюдать как родители учили малышей кормлению. Они подбирали корм клювом и бросали его на место, давая попробовать малышу повторить то же самое. Малыш поначалу мазал, и родитель повторял это вновь и вновь.

-10

Ну и в заключение. ещё немного кадров со съёмок.

После дождя. Дождь был настолько сильным что запотела даже линза на фотоаппарате.
После дождя. Дождь был настолько сильным что запотела даже линза на фотоаппарате.
Авдотка с суточными малышами.
Авдотка с суточными малышами.
А тут малышам уже 4 дня. Растут они конечно же быстро..
А тут малышам уже 4 дня. Растут они конечно же быстро..

Вот такой вот получился репортаж со съемок. Ну и для полноты картины уже поспело и видео с этих съемок. Получилось очень интересно, и видео прекрасно проиллюстрирует этот фото-рассказ: Авдотка на гнезде. Любительское видео снятое на профессиональном уровне.

Смотрите также:

Рекомендуем также: Топ-10 статей нашего канала за 2019 год!
Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться.

Всех благ и берегите природу, мать вашу.

Птицы
1138 интересуются