Bloomberg со ссылкой на анонимные источники пишет, что Sony использует в PlayStation 5 дефицитные элементы, из-за чего себестоимость одной консоли подскочила примерно до 450 долларов. Разумеется, для конечных потребителей ничего хорошего это не означает.
По сведениям Bloomberg, обычно Sony определяет финальную цену PlayStation в феврале того года, когда устройство должно поступить в продажу, а массовое производство запускает весной. С PS5 получилось не так: на этот раз в последний месяц зимы компания заняла выжидательную позицию, потому что на рынке не хватает запчастей для консоли.
Инсайдеры говорят, что самая большая головная боль для Sony — найти надёжного поставщика памяти типов DRAM и NAND. Спрос на них сейчас очень велик, потому что такие же технологии применяются в современных смартфонах.
С большинством других компонентов PS5 корпорация уже определилась. Bloomberg отмечает систему охлаждения: обычно её стоимость составляет меньше доллара на консоль, однако Sony в свой некстген встраивает конструкцию за несколько долларов, чтобы она как следует остужала пыл мощных чипов.
Пока что себестоимость PS5 останавливается на отметке 450 долларов. Это значит, что конечный потребитель будет покупать устройство как минимум за 470 долларов или даже за 500, считают аналитики. Поколение PlayStation 4 стоило на сотню дешевле — 399 долларов во время старта в ноябре 2013-го. Поэтому ожидается, что продавать некстген станет тяжелее.