Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать о модернизации катушечного магнитофона "Комета МГ-201"!
Оцениваем состояние головки и степень его износа.
Шлифуем в начале края, середину не прижимаем при шлифовке, проверяем что получилось после каждого лёгкого прохода, постепенно уменьшаем угол и подбираемся к зазору. Затем берем мелкозернистый абразив, нулевка по советским ГОСТам или 2 000 единиц по современным стандартам и приводим зазор в должный вид, устраняя канавки, пропиленные пленкой.
Далее пристрелочная полировка руками и пастой, чтобы оценить точность шлифовки. Берём головку, которую не жалко и тренируемся полировать, используя средства малой механизации. Стараться надо, чтобы не перегревать головку, иначе можно испортить эпоксидную смолу между пластинами головки её корпусом. В этом случае пластины расслоятся. Если всё получилось хорошо берём головку Кометы. На финале ещё проходимся легкой ручной полировкой.
Высота под катушечников в Комете регулируется с помощью подбора шайб в основании оси. Можно расположить подкатушечники ровно, относительно направляющих ленту стоек, чтобы пленка не соприкасалась ни с верхним ни с нижним краем об катушку.
Ну и маленькая хитрость: на падающий узел ставится пружина, чтобы уменьшить сцепление в момент, когда катушка с лентой заканчиваются. Уменьшается вес катушки, уменьшается сцепление, но этот момент необходимо точно подобрать, используя разную толщину пружин. Надо обеспечивать одинаково равномерное торможение левого подкатушечника в начале и в конце пленки.
В оригинале подтормаживания слишком сильные в конце, из-за чего бывают проблемы с проскальзыванием плёнки по оси тонвала и замедление скорости движения ленты. Сила трения регулируется тоже с помощью тонких шайб, отрегулировать надо так чтобы нижний вал продолжал крутится при надавливании сверху на подкатушечник. Если все сделано правильно натяжение быть достаточно чтобы бережно наматывать ленту и не грузить слабый двигатель ненужными нагрузками.
Неотрегулированный приемный узел является причиной падения оборотов на 19-ой скорости при перегреве двигателя.
Электромагнит, настраиваем зазор на пластине прижимного ролика в пределах 0,8 или 1,5 мм. А переключатель электромагнита настраиваем так, чтобы контакты его расходились только в конце. Если пленка при этом прижимается, но проскальзывает надо менять ролик, так как это означает, что он потерял эластичность.
Серьёзной модификацией электронной начинки нуждается только Комета 1 вариант, если предполагается использовать современные ленты. Цепь коррекции. Сдвигаем частоту подъёма амплитудно-частотной характеристики на 2 кГц вверх и уменьшаем ее амплитуду.
С катушки коррекции сматываем 200 витков провода. Включаем генератор и настраиваем сердечник, уменьшаем емкость переключателя скоростей на 30-40%. Уменьшаем срез 250 Герц в цепи коррекции воспроизведения, путем замены ёмкости 2 200 пикофарад на 1300 пикофарад.
Берём тестовую ленту и настраиваем азимут головки и смотрим характеристику на розовом шуме. При необходимости подгоняем завал высоких частот конденсатора на переключатели скорости.
Настройка записи сводится только к установке тока подмагничивания, это делается с помощью подстроечного конденсатора. Это можно делать даже в собранном корпусе через нижнюю решетку. Настройка индикатора производится по высокоомному вольтметру, при сравнении полученной записи с тестовой лентой.
Лампы можно использовать и современные: вместо 6Н2П можно стравить аналоги: 12АX7, ЕСС81, 6Н1П, ЕСС85, 6П14П, EL84, но с перепаек ножек накала. ЕСС83 ставить не надо, будут лишние искажения. Усилитель мощности: вместо 6П14П можно поставить Е84, что в принципе одно и тоже.
Надеюсь, для кого-то информация окажется полезной, особенно любителям восстанавливать ламповые магнитофоны.