Этот эксперимент я начала летом 2018 года. Мне в руки попался старинный штанглаз литров на 5. И я сделала в нем флорариум. Подробнее об этом #банка. Под этим тегом уже целый сериал.
Привезла из влажного соснового леса почву с углем, посадила туда три вида фиттонии, мох и один папоротник. Первое время чуть сбрызгивала водой. А потом закрыла. Последняя поливка в банке была более года назад. Что же произошло? Папоротник приказал долго жить, а вот два вида фиттонии не только устояли, но развиваются очень хорошо. Боюсь, как бы они своими стволами крышку не выдавили. Один вид мха подсох. А вот второй, с длинными нитевидными ростками, тянется по стенке, закрывая обзор.
Но самое интересное, что неожиданно, через год после посадки там появились мелкие ростки. Напомню, банка закрыта. Даже не поливаю. Признаюсь честно, пару раз открывала на несколько минут, чтобы протереть стекло для фотографирования. Как мне пояснили эксперты, в этом нет ничего страшного. В банке образовался свой микроклимат и баланс углекислого газа и воздуха. Растения развиваются за счет фотосинтеза. На стенках временами присутствует конденсат.
Несколько месяцев назад мы вместе с комментаторами гадали, что за ростки проклюнулись в банке. Читайте далее, что это оказалось.
Какие варианты были:
- мох,
- маршанция,
- плаун,
- ягель
- даже петрушка!
Однако больше всех и самыми убедительными были голоса тех, кто утверждал, что это папоротник.
Почему взошли только через 1 год?
За прошедшие несколько месяцев ростки стали куда более явными. Своей формой они более похожи на папоротник, чем несколько месяцев назад. Видимо, споры попали вместе с грунтом. В месте где его брала, растет влажный таежный лес.
Говорят, что споры могут сохранять свою жизнеспособность от нескольких дней до 10-15 лет у разных видов. Развиваются папоротники очень долго. Поэтому и прорастали так долго, удивив нас.
Наблюдать за этими трансформациями довольно интересно. Тем более никаких ресурсов, даже полива не требуется.
Присоединяйтесь! Делюсь идеями для вдохновения, полезными советами, подбрасываю темы для обсуждения, пишу интересные истории о доме и всем, что с ним связано. Подписаться.