Применение ручного колуна успешно и безопасно лишь при условии правильной подготовки инструмента. Итак, колун и топорище куплены, осталось их соединить… Но браться сразу за насаживание не стоит, вначале необходимо убедиться в том, что топорище и сам колун имеют нужные размеры. А так бывает не всегда.
Подготовка
К сожалению, топорище часто выполняют «среднестатистическим», т.е., учитывают всё, даже самые невероятные размеры инструмента. Но предположим, что колун в магазине вместе с вами, и нужные (приблизительно) размеры обоих посадочных мест вас удовлетворяют. Покупать? Нет. Вначале необходимо выяснить у продавца, из того ли материала изготовлено топорище. Подходящими для колуна будут дуб, акация, бук и берёза. Но дубовое топорище необходимо замачивать в течение нескольких часов, а буковое обойдётся существенно дороже. Остаются акация и берёза.
Проверке, кстати, подлежит и стальной корпус колуна. Идеально, если он будет изготовлен из стали ШХ15. Но в магазине контроль на химический состав стали по искре не производят… придётся опять поверить продавцу.
А вот что можно и нужно проверить – так это соосность отверстия в колуне, толщину стенок (должна быть равномерной) и перпендикулярность отверстия поперечной оси колуна. Относительно топорища необходимо осмотреть его на возможную сучковатость и наличие трещин, особенно торцевых.
Насадка
Начинаем с обтёсывания топорища под посадочное место в колуне. Длина насадки должна быть на 20…25 мм больше, чем длина отверстия, а запас по поперечному размеру – таким, чтобы жёстко насадить колун на топорище. Тут даже опытным плотникам приходится выполнять по 10…15 заходов. Стёсывать топором за раз более 3..5 мм древесины не стоит – можно промахнуться с конечным размером. И главное: уменьшать сечение топорища следует равномерно со всех сторон, иначе насадка колуна будет с кривизной, недопустимой для последующего ударного применения инструмента.
Некоторые советуют выполнить на внешней части отверстия небольшую фаску, которая облегчает процесс насадки. Но, во-первых, она и так сама получается при ковке колуна, а, во-вторых, эта же насадка «поможет» колуну со временем плавно сползти с топорища во время раскалывания бревна.
Насаживать инструмент необходимо энергичными ударами по тыльной части топорища с колуном. Процесс следует выполнять равномерно со всех сторон, не допуская перекосов.
Завершающим этапом является фиксирование колуна в топорище, для чего необходимо воспользоваться двумя стальными клиньями (их должны продавать вместе с колуном, но, если этого не произошло, то подойдут любые две стальные прямоугольные пластины из мягкой стали, одна кромка которых предварительно затачивается на конус с углом не более 10…12°). Клинья забивают молотком на расстояние примерно трети друг от друга. Оба клина должны полностью войти в тело топорища, причём вбивание необходимо производить постепенно; вначале один клин, затем – другой.
Если с тыльной и передней частей отверстия прилегание топорища к колуну равномерное, то держаться инструмент будет прочно.