Фукоксантин относится к каротиноидам, о которых можно сказать очень много хорошего, а также прочесть здесь. В отличие от своих "сухопутных" сородичей, этот каротиноид находится в морских водорослях. Его содержат, в частности, морская капуста (ламинария), чука и вакаме. Эти непривычные нам в качестве продуктов питания растения полезны для здоровья не только в силу содержания омега-3 ненасыщенных кислот, а также ценных минералов (включая йод) которых так много в морской воде и всем, что в ней обитает. Перспективы этого источника здорового питания связаны также с уникальным каротиноидом - фукоксантином. Несмотря на то, что он стал изучаться совсем недавно, уже установлена его эффективность для борьбы с лишним весом, диабетом и воспалительными процессами различного рода.
Что представляет из себя молекула фукоксантина? Как уже было сказано, это каротиноид. Помимо "морского" происхождения, от других каротиноидов фукоксантин отличает нестабильность - он легко разрушается. Его возможности в настоящее время только начинают изучаться, и первые результаты самые воодушевляющие. Давайте разбираться!
Подтвержденные на человеке эффекты. Самый подробно изученный эффект нашего каротиноида - снижение веса. Такое действие фукоксантина имеет очень "глубокие корни" - оно определяется изменениями активности на уровне генов человека. И не одного, а по меньшей мере шести! Это предполагает силу и устойчивость такого эффекта. Более-менее подробно изучена также активность фукоксантина в отношении депрессии. В крупном исследовании на людях, однако, все испытуемые были беременные женщинами).
Другие эффекты чудо-каротиноида изучены менее детально. Разумеется, ведь подробные исследования начали недавно и пока по большей части на животных - так что с воодушевлением ждём более подробных данных для людей. Безопасность этого вещества уже успешно подтверждена.
Эффекты, подтвержденные на животных
Защита кожи. У подвергнутых ультрафиолетовому излучению мышей нанесение фукоксантина на кожу предотвращало ее преждевременное старение. Это можно интерпретировать как способность данного вещества предотвращать солнечные ожоги.
Защита мозга. Фукоксантин улучшил состояние мышей при нарушениях деятельности мозга, подобных изменениям при старении. Фукоксантин также позволял мышам легче переносить мозговые травмы - при его применении гибло меньше клеток мозга.
Воспалительные процессы и диабет. Фукоксантин оказался способен снижать их проявления в случае даибетоподобного состояния и воспалении органа зрения. Стоит упомянуть также и снижение уровня "плохих жиров" - холестерина, а также триглицеридов - в крови лабораторных животных.
Антиоксидантные свойства фукоксантина. Как всякий каротиноид, он проявляет способность защищать клеточные структуры от повреждения свободными радикалами - активно взаимодействующими с тканями и разрушающими их.. Делать это он может двояко: как сам по себе, так и помогая другому мощному антиоксиданту глутатиону.
Как следствие своих антиоксидантных свойств и связанного с его приемом снижение количества циркулирующих в нашей крови "плохих жиров", фукоксантин способен улучшать и зависящее от этих факторов состояние сердца и сосудов.
Помимо этого, фукоксантин полезен для предотвращения потери костной ткани у мышей в менопаузе (окончание периода жизни у самок, в который они могут давать потомство).
Фукоксантин против старения. Борьба со старением - это стремление продлить период деятельной, самостоятельной жизни. Исследования в этой области имеют форму поиска геропротекторов - препаратов, способных продлить жизнь как животных в исследованиях, так и людям. Не так много веществ к настоящему времени показали такие возможности. О двух из них - этиловом спирте и ресвератроле, образоввавших такой удачный дуэт в красном вине - мы уже писали. Что же до фукоксантина, то он уверенно движется приближается к перечню геропротекторов: он значительно увеличал продолжительность жизни сразу двум экспериментальным организмам. Сделать это ему позволили антиоксидантные свойства, положительное влияние на подвижность и изменение активности многих жизненноважных генов. Ко всему прочему, они также улучшил плодовитость этих организмов!