Найти тему
Биографии звезд

Анна Ахматова. Великая и одинокая

Великой поэтессе выпала непростая судьба. После ее смерти Корней Чуковский писал: “Изумительно не то, что она умерла, а то, что она так долго могла жить после всех испытаний - светлая, величавая, гордая...”

Анечка Горенко родилась в Одессе в семье морского инженера, потомственного дворянина и была третьим по счету из шести детей. Вскоре семья переехала в Царское Село под Петербург. Воспитанием дочки родителям заниматься было некогда, и ее отдали под надзор гувернантки.

Дикая девочка

Маленькая Аня росла довольно смышленой, но дикой девочкой, с необычайно развитой фантазией. Изысканную царскосельскую публику она шокировала тем, что гуляла босиком и без шляпы, загорала до черноты, каталась одна в лодке.

Детский портрет Ахматовой
Детский портрет Ахматовой

В школе у нее были плохие отметки за неусидчивость, зато французский язык девочка выучила самостоятельно, подслушивая, как учительница занимается со старшими детьми.

Свое первое стихотворение девочка написала в одиннадцать лет, во время серьезной болезни, из-за которой она оглохла - к счастью, временно. Поэтов в ее роду не было, за исключением тетки ее деда по материнской линии - Анны Буниной. Книг в доме Горенко тоже не имелось, правда, мать часто читала детям наизусть разные стихи.

Испугавшись такого “неприличного” хобби, отец Ани просил не позорить его фамилию. Стихи девочка писать не перестала, но взяла себе псевдоним - Ахматова.

По версии самой поэтессы, это была фамилия ее прабабки-татарки, дальней родственницы самого хана Ахмата, последнего правителя Золотой Орды. Анне было шестнадцать, когда ее родители развелись и мать увезла ее в Евпаторию.

Знаменитый портрет кисти Натана Альтмана (не путать с Модильяни!)
Знаменитый портрет кисти Натана Альтмана (не путать с Модильяни!)

“Полумонахиня-полублудница”

Еще во время учебы в Царскосельской гимназии Анечка обратила внимание на необычного юношу в цилиндре, с завитыми волосами и подкрашенными губами. Так выглядел семнадцатилетний “фанат” Оскара Уальда, начинающий поэт Николай Гумилев.

Он с первого взгляда влюбился в Анечку - высокую, стройную, черноволосую и бледную. Он тут же начал страстно ухаживать, но взаимности не нашел. В свои 14 лет Анна влюблялась в мужчин состоявшихся - таких, как ее репетитор Голенищев-Кутузов.

Семь лет потратил Николай, чтобы впечатлить эту талантливую девушку, стихи которой быстро вошли в моду. Он уезжал в опасные путешествия, “топился” в озере, демонстративно выпивал яд, который почему-то не действовал.

В конце концов в 1910 году Анна уступила и вышла за страдальца замуж. Увы, счастья ей этот брак не принес. Стихотворения Ахматовой стали еще более трагическими, в них появился образ супруга-садиста: “Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем”. После романтического медового месяца в Париже Гумилев бросил молодую жену и уехал в Африку.

Красавчик Модильяни
Красавчик Модильяни

Анна же отправилась обратно во Францию, где познакомилась с художником Амадео Модильяни, мгновенно влюбившемся в “русского ангела с печальным лицом”.

Итальянец еврейского происхождения тогда был беден и неизвестен, но впечатлил Анну своей одухотворенностью. Он водил ее по бесплатным музеям и залитым лунным светом садам, писал ее портреты, рассказывал об искусстве. Те три месяца страсти Ахматова запомнит на всю жизнь. Но пришла пора возвращаться к опостылевшему мужу.

Анна понимала, что с Модильяни, живущим творчеством, алкоголем, наркотиками и мимолетными любовными связями, у нее нет будущего. Зря она по возвращению домой ждала от него страстных писем - их было немного.

Свою боль от прошедшей любви Ахматова излила в гениальных стихотворениях, одно из которых - знаменитая “Песня последней встречи”.

С мужем Николаем Гумилевым и сыном Львом
С мужем Николаем Гумилевым и сыном Львом

Словно в оправдание своей измены Анна родила Гумилеву сына Льва, хотя прекрасно знала, что у Николая тоже были любовницы. Но их брак это не спасло. Они несколько раз сходились и расходились.

После революции Гумилев вернулся на родину, надеясь помириться с женой. Его арестовали и затем расстреляли. До последних дней своей жизни Ахматова чувствовала угрызения совести за то, что стала причиной гибели Гумилева.

Она пыталась построить свое женское счастье с востоковедом Вольдемаром Шилейко, который заставлял ее колоть дрова, а сам растапливал самовар ее рукописями. После того, как Вольдемар объявил, что хочет жениться на другой, Анна ушла к искусствоведу Николаю Пунину.

Ирония заключалась в том, что ей пришлось жить в одной квартире с его дочерью и бывшей женой и даже покупать с ними продукты в складчину. Пунин был трижды арестован и погиб в лагерях. Его пальто на вешалке в прихожей Анна никогда не убирала, как будто он вот-вот вернется домой. Ахматова сама придумала о себе слух, что она приносит мужчинам несчастье.

Чем известнее становились ее стихи, тем запутаннее была ее личная жизнь. Гениальная поэтесса постоянно выбирала “не тех” спутников. Ее даже прозвали “русской Сапфо”, намекая на лесбийские наклонности поэтессы.

В зрелые годы
В зрелые годы

Анна Андреевна Ахматова прожила долгую и насыщенную жизнь. В зрелые годы она много болела, и последним ее пристанищем стал подмосковный санаторий.

Великая поэтесса скончалась 5 марта 1966 года, по официальной версии - от сердечной недостаточности. По неофициальной - от разочарования и одиночества.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц