Найти в Дзене
Леонид Квятковский

Противоречия в разных религиях .

Меня как и вас, всегда интересовал вопрос, есть ли вымысел в религиях или нет. Как отделить вымысел от правды. В одном старом тексте есть такой диалог между учителем и учениками. Один из учеников спросил учителя:

-Мудрейший, скажи мне, как отличить правду от лжи?

«Так же, как вы отделяете семена от плевел», – сказал учитель.

И еще одна фраза, которую учитель сказал учёным:

– Я говорю вам правду! Все построенное на лжи будет подвергнуто забвению!

Вот почему я воспользуюсь, этим мудрыми советами и рассмотрю несколько различный моментов в разных религиях. Для начала хотелось бы остановиться на старом и новом завете, как более близком нам.

Животные были созданы до человека.

Да (Бытие 1: 20-27)

Нет. (Бытие 2: 7, 18-20)

Библия начинается с противоречия, которого многие не видят, читая ее с невниманием – в ней описываются два разных мифа о сотворении мира. Быт. 1: 20-27, Бог сначала создал растения, затем животных, затем людей, и в соответствии с Бытие. 2: 4-25 – Бог сначала создал мужчину, затем растения и животных, и только потом — женщину. Понятно, что существовало два разных мифа о сотворении мира, и авторы Библии даже не удосужились выбрать один из мифов, но две версии одного события, которые были взаимоисключающими были вставлены в Библию.

Душа смертна или нет?

Да. «Ибо душа каждого тела – его кровь» (Левит 17:14).

Не. «Не бойтесь тех, кто убивает тело, но вы не можете убивать души; но бойтесь больше того, кто может уничтожить душу и тело в аду »(Мф. 10:28). Если душа – это кровь, то душа смертна. Если душа нематериальна, но она бессмертна.

Бегство Иосифа, Марии и Иисуса в Египет и избиение Иродом детей?

Да (Матфея 2: 1-23)

Нет. (Луки 2: 1-41)

Несмотря на очень подробное описание рождения Христа, Лука не описывает ни бегства в Египет, ни ударов младенцев, описанных Матфеем, а Матфей не описывает обрезание Христа и его ежегодное посещение Иерусалима, которые описывает Лука:

· Путь через Матфея 2: 1-23 следующий: рождение в Вифлееме – в течение нескольких лет в Египте они прятались до смерти царя Ирода, а затем из Назарета. В Иерусалиме Иисус никогда не был ни разу в жизни Ирода.

· И в Луки 2: 1-41 совершенно другая легенда: Назарет – рождение в Вифлееме – Иерусалим – Назарет – и «каждый год его родители ездили в Иерусалим на Пасху» (Луки 2:41), не боясь быть пойман Иродом.

Более того, очевидно, что эти два пути несовместимы – события в одном Евангелии исключают возможность событий в другом – когда они бежали из Египта после того, как «царь Ирод встревожился, и весь Иерусалим очень рассердился на него и послал чтобы победить всех детей “(Матфея 2: 3,16), невозможно каждый год спокойно ходить в Иерусалим, причем не тайно, а открыто, публично и на каникулы (Луки 2:41).

Когда Саул отправился в Дамаск, он увидел свет и услышал голос с небес. Люди, идущие с ним, слышали голос?

Да. “Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. (Деяния 9:7)
Нет. “Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх, но голоса Говорившего мне не слышали” (Деяния 22:9). Все наоборот.

Мы рассмотрели только несколько небольших фрагментов и уже видим что в внутри самого святого писания , полно противоречий.

Несколько слов об индуизме. Нам сложно говорить об этой религии ибо она далека от нас. Но скажем несколько слов об одном направлении вайшнавизма, которое, в свою очередь, является самой популярной тенденцией в индуизме. Я имею в виду Гаудия – вайшнавизм или Кришнаизм. Прежде всего, как и в христианстве, основой этого религиозного движения является человек. Только когда в христианстве все-таки Творец выше Иисуса, потому что Иисуса считают Сыном Божьим, тогда Кришна представляется как Верховная Личность Бога и, таким образом, ставится над Творцом. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что в Кришнаизме очень странное понятие, такое как Брахмо. Но именно Брахмо в индуизме является абсолютным Богом. Также странные текстовые сообщения. Ну, как и в христианстве, в кришнаизме тексты делятся на допустимые и недопустимые. Кто в добре, скажем, вдохновлен Богом, может быть прочитан, а остальные тексты не могут быть прочитаны без вдохновения. И если мы поговорим о том, что сказал Кришна, то окажется, что, как он на самом деле сказал и как понимать разница огромна. В то же время, аллегория буквально взята там в повседневный обиход. А к более точным переводам и интерпретациям текстов последователи Харе Кришна относятся скептически и говорят, что это не нужно читать.

Теперь рассмотрим Коран на тему противоречий.

О Солнце:
«[Он шел] и прибыл, наконец, к [месту, где] закат солнца, и обнаружил, что оно заходит в мутный и горячий источник . Около него он нашел [неверных] людей. Мы сказали: “О Зу-л-карнайн! Либо ты их подвергнешь наказанию, либо окажешь милость”. (Сура 18:86)
– коран утверждает, будто солнце закатывается на ночь в “место покоя”, где ожидает до утра приказа взойти снова.
О горах и сдвигающейся земле:
«[Неужели они не знают], что Мы воздвигли на земле прочные горы, чтобы благодаря им она утвердилась прочно» (Сура 21:31).
– коран утверждает, будто горы были воткнуты в землю как иголки, а не образовывались медленно и постепенно. Будто горы являются камешками, положенными на края “земного ковра” чтобы удерживать землю от сворачивания или сдувания ветром.

Слова Аллаха изменяются или нет?
“Им радостная весть И в этой жизни, и в другой,
– Словам Аллаха перемены нет. Сие есть высшее свершенье.” (10:64)
“Когда Мы заменяем один аят другим — Аллах лучше
знает то, что Он ниспосылает, — [неверные] говорят [Мухаммаду]: “Воистину, ты —
выдумщик”. Да, большинство неверных не знает [истины].” (16:101)

Так куда попадут немусульмане – в рай или в ад?
“Воистину, не должны страшиться и не будут опечалены
те, кто уверовал, а также иудеи, сабеи и христиане — [все] те, кто уверовал в
Аллаха и Судный день и кто совершал добрые деяния.” 2:69.
“Если же кто изберет иную веру кроме
ислама, то такое поведение не будет одобрено, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон.” (3:85)

Как мы видим в Коране, также полно фактов которые противоречат сами себе.

Вот некоторые проблемы буддистов главная из который это переменчивые трактовки своих религиозных источников:

Шугден – один из духов буддизма. В течение нескольких веков тибетские буддисты поклонялись ему как доброму, светлому духу («защитнику» буддизма), а затем Далайлам принял и объявил, что Шугдэну больше не следует поклоняться, потому что Шугден – дух темных сил. Информация пришла к Далайаме, когда он снова медитировал. В результате сам Далайлам признал, что Шугден – демон («темный» дух). Оказывается, буддисты поклонялись демону в течение нескольких веков (особенно они медитировали над изображением Шугдена и визуализировали его в своем сознании!). Все это время буддийские ламы совершали тантрические посвящения в отношении Шугдена. Как мы видим, в один миг светлое стало темным.

В буддизме есть ритуал “чад” (сразу скажу, что я никогда не практиковал этот ритуал, слава Богу). Ритуал «поворота» заключается в том, что практикующий, который приходит к нему, приходит на кладбище ночью и мысленно жертвует своим телом демонам, предлагая демонам разорвать его на части. Возможны варианты этого ритуала. Например, некоторые тибетские буддисты проводят его ночью в горах, а некоторые японские буддисты проводят его ночью на крыше небоскреба (именно поэтому в Японии так много случаев, когда утром встречается успешный человек). упал на тротуар под небоскребом? !!). Однако многие тибетские буддисты очень негативно относятся к этому ритуалу и не практикуют его.

Другая проблема буддистов это медитация. Буддийская медитация в широком смысле это сочетание физических и духовных методов самосовершенствования, связанных с тремя группами практик Восьмеричного Пути. В узком смысле буддийская медитация означает «совершенствование» (бхавана), которое состоит из практики самритификации смрити, концентрации внимания (самадхи и дхьяны) и интуитивного постижения (праджня) в истинности основ буддийского учения. Но как мы видим в жизни медитация стала использоваться для лучшей концентрации на поле боя, то есть для зла (причинения насилия), а не добра и просветления, как об этом говорил Будда.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все религии, трактуют свои книги вчера так, а сегодня по другому и в самих религиозных книгах громадный объем противоречий, которые я привел вкратце.

Кликните по данному тексту и вы узнаете еще больше ответов, на животрепещущие и злободневные вопросы. Так же мы поможем вам решить материальные проблемы, ответить на духовные вопросы и помочь с вашим здоровьем.