Известный краснодарский художник, член Союза художников России, Стас Серов, родился в 1961 году. Он успешно окончил художественно-графический факультет КубГУ (Кубанский гос. университет), представлял свое творчество на множестве выставок, является лауреатом второй Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России - «Русская Галерея ХХI век». Стас прочно занял свою нишу на арт-рынке, был востребованным. Произведения Серова разошлись по всему миру и стали частью музейных и частных собраний в нашей стране, Франции, Англии, Японии, США и др. Работы художника есть, например, в личной коллекции культового английского кинорежиссера Питера Гринуэя и в фондах центра Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Его жизнь разделилась на до и после в конце лета 2017 года, когда художник был осуждён на восемь лет за торговлю наркотиками (каннабисом) в крупном размере. Отбывает наказание Серов в колонии строгого режима, которая находится на окраине его родного Краснодара.
Город сразу же вычеркнул художника из своей жизни. Так, 12 сентября 2017 было отменено открытие большой ретроспективной выставки Стаса Серова под названием «Город золотой» в стенах краевого выставочного зала изобразительных искусств. Решение неоднозначное, но понять местные власти можно - художник и сам признал свою вину. Однако, учитывая все обстоятельства, он получил минимальный срок.
Как признается сам 57-летний художник условия в колонии приемлемые. Из всех возможных здесь занятий (есть волейбольные, баскетбольные, футбольные, теннисные площадки, дают смотреть ТВ) он, конечно, предпочитает рисование. Хотя иногда читает различную литературу, которую каждый желающий может взять в местной библиотеке. Понятно, что художественное творчество у Серова - в приоритете.
У него есть тетради, местные дали ему свои карандаши, а также что-то из нужного инвентаря привезла мать художника. Кто-то даже кисти и краски передал. Все это здесь разрешено.
На свободе остались друзья и коллегии, которые не забывают художника. Пока он находится в местах не столь отдалённых, они организовали две его выставки. Одна была открыта в студии Trini, а другая - в галерее «Лестница». Материалы для экспозиций предоставила мать художника. Все, что он пишет в колонии, широкая аудитория пока не видела. Здесь Серов предпочитает изображать шаржи, карикатуры, мультяшных персонажей (его давняя мечта - рисовать на Союзмультфильме). Все это художник пишет по памяти, в том числе, портреты А. С. Пушкина. Заключённые тоже часто просят нарисовать их портреты.
На УДО художник может рассчитывать только после шести лет пребывания здесь. На вопрос, как же так случилось, что он попал в подобное место, он отвечает коротко: «по дурости».
В статье использованы материалы с сайта Юга.ру