Знакомый с детства каждому пермяку силуэт Спасо-Преображенского собора долгие годы остаётся главным символом Перми. Собор начали строить на Слудской горке у Камы-реки в 90-е годы 18 века. Последнее двадцатилетие 18 века для моего города было судьбоносным. В это время с 1781 по 1799 гг. как «по щучьему велению» посёлок при Егошихинском заводе превратился в город Пермь – столицу вновь созданной Пермской губернии – и стал центром Пермской епархии.
Первый Пермский наместник Евгений Петрович Кашкин – выдающийся человек, как в воду с крутого слудского берега глядел. По его инициативе в Пермь был перевезён один из старейших и самый богатый на Урале Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный Строгановыми в 1560 году. Настоящим сокровищем монастыря был иконостас Спасо-Преображенской церкви, изготовленный в местных мастерских в 1750-1760-е годы.
Иконостас, после указа о переводе монастыря, разобрали и вместе с колоколами, иконами, церковной утварью, даже кирпичами пыскорских строений погрузили на барки и по Каме переправили в Пермь к Слудской горе. Это было непросто, переезд затянулся на долгие 12 лет. В результате всех вышеописанных событий в 20-е годы 19 века Пермь увидела новый Спасо-Преображенский собор, доминантой интерьеров которого стал великолепный резной иконостас древнего Пыскорского монастыря.
Уникальный иконостас главного престола Спасо-Преображенского собора города Перми имеет 5 ярусов и возвышается на 22 метра. Изготовлен из древесины уральских пород: ель, сосна, кедр, липа. Вся резьба выполнена наложением, за исключением верхнего яруса. При сборке и установке в Перми иконостас отреставрировали, заново покрыли позолотой. В работе принимали участие кунгурские резчики по дереву. В 30-е годы 19 века иконы местного чина были оправлены в серебряные ризы, изготовленные в Москве.
Есть версия, что автор проекта иконостаса – художник, иконописец Василевский Василий. Он же написал несколько икон для Пыскоркского монастыря. Известный мастер в 1740-1760-е годы был иконописцем синодального ведомства и принимал участие в создании иконостасов для храмов Москвы, Петербурга и других городов России.
В провинции иконописцы в середине 18 века редко отступали от церковных канонов, а часть икон Пыскорского иконостаса написана в традициях западноевропейского письма, как у итальянских живописцев. Композиции на иконах многофигурные, многоплановые, со светотеневой прорисовкой. По стилистике написания иконы можно разделить на три группы. Это говорит о том, что в создании иконостаса участвовало несколько художников.
В связи с бурными антирелигиозными настроениями властей в 20-30-е годы 20 века Спасо-Преображенский собор закрыли, а в здании в 30-е годы разместили Пермскую художественную галерею. К слову, галерея до сих пор на прежнем месте, а рядом зоопарк на церковном кладбище. Иконостас хотели уничтожить, однако Николаю Николаевичу Серебренникову – искусствоведу, собирателю пермской деревянной скульптуры, директору, затем главному хранителю галереи, патриоту своего отечества каким-то чудом удалось защитить, отстоять, спасти произведение искусства. Не боги горшки обжигали!
При перепланировке собора под нужды галереи в двух метрах от алтарной стены построили другую, частично закрывающую иконостас от глаз зрителей. Помню в детстве мне нравилось заглядывать в тёмное пространство между стенами и рассматривать что-то непонятное для ребёнка, но чудесное, таинственное, притягивающее взгляд. С мамой мы часами бродили по лабиринту залов и коридоров галереи, любовались картинами, деревянной скульптурой, а напоследок всегда возвращались к чуду, спрятанному до поры до времени, но спасённому…
Пыскор – портал в неизведанное... (24 фото)
https://zen.yandex.ru/media/au3142/pyskor--portal-v-neizvedannoe-5dac10cd2beb4900ada09fcb