Небольшое вступление от автора:
Дорогие читатели, искренне прошу Вас честно оценить данный материал. К сожалению, работу алгоритмов дзена сложно понять и авторские материалы не пропитанные любовью к ТШТ просто тонут в дизлайках и теряются на фоне ванильных восхвалений.
Конгресс ISU
Летом, как Вы возможно знаете, пройдет очередной конгресс ISU, представители многих стран соберутся вместе и будут решать в каком направлении развивать фигурное катание, будут голосовать об изменениях в правилах, а так же утвердят регламент следующего сезона.
Конечно нам еще не известны все вопросы которые будут обсуждаться в рамках этого мероприятия, как неизвестно за что проголосуют делегаты из разных стран. Но уже сейчас появляются конкретные инициативы которые будут подняты для голосования.
В частности глава технического комитета ISU Фабио Бьянчетти немного приоткрыл завесу тайн о вопросах для обсуждений :
- Изменение названия короткой программы на «техническую программу»
- Изменение в системе оценок за технические элементы и за компоненты. Так в технической программе оценка за технические элементы будут иметь большее значение чем за компоненты, в соотношении 60 на 40. В произвольной программе оценка за компоненты будет более значимой чем оценка за технические элементы, в соотношении 60 на 40.
- Изменение времени для каждой из программ. Оба проката, и техническая программа и произвольная будут длиться по 3 минуты и 30 секунд. Таким образом техническая программа удлинится, а произвольная сократится по времени.
Если эти изменения будут одобрены, они вступят в силу в сезоне 2022-2023 года.
Почему это изменит мир фигурного катания
Думаю Вы и сами уже поняли в какую сторону дует этот "ветер перемен". Разумеется если эти изменения будут одобрены, в первую очередь пострадают юные и техничные квадристки, а выгодоприобретателями станут все остальные.
Если в технической программе не будут разрешены четверные прыжки, их ценность и важность упадет в разы. Квадристки уже не будут побеждать только по тому что умеют крутить четыре оборота в воздухе, побеждать будут более сбалансированные фигуристки.
Для того что бы стабильно прыгать четверные прыжки, им необходимо уделять очень много времени, что в свою очередь не позволяет квадристкам прогрессировать в катании и артистизме.
Условная Саша Трусова будет в чистую проигрывать произвольную программу условной Евгении Медведевой. Условная Алиса Лю будет проигрывать условной Рике Кихире.
Итог
Скорее всего ISU действительно хочет уровнять шансы фигуристок на победы. Более того если эти изменения будут приняты, вопрос "возрастного ценза" будет больше не актуален. Хорошо это или плохо, покажет время, пока мы только можем предполагать как будет выглядеть фигурное катание после принятия этих правок.
Думаю любители зрело-женского будут рады таким изменениям, а любители "быстрее выше сильнее" будут сильно раздосадованы. По этому предлагаю небольшой интерактив:
Будь Вы участником конгресса ISU с правом голоса, приняли бы Вы предлагаемые изменения ?