Найти тему
Zafer Dogan

Как жили греческая и турецкая общины Кипра до раздела острова

Кипр – райское место для туристов со всего света, известное своими древними археологическими памятниками и песчаными пляжами. Здесь уже несколько веков живут два народа - греки и турки. Причем один христианского, а другой мусульманского вероисповедания. До каких пор им удавалось уживаться на одном острове?

Турки стали заселять родину Афродиты в XVI веке, когда Кипр был включен в состав Османской империи. Они потеснили греческое коренное население острова и безуспешно пытались его ассимилировать. Греки бунтовали, но все их выступления жестоко подавлялись.

Значение Кипра значительно возросло, когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал. Теперь путь торговым кораблям в Китай и Индию стал значительно короче. На остров положила свой глаз владычица морей Великобритания. Сначала она заключила договор с Турцией, чтобы контролировать торговые пути в свои колонии. Потом, после крушения Османской империи, Кипр стал протекторатом Великобритании.

В те годы был популярен лозунг создания единого греческого государства путем объединения всех островов средиземноморского региона с греческим населением. Он получил название «энозис». В свою очередь турки ответили на него своим лозунгом – «таксим». Он подразумевал создание двух независимых государств, на северной части острова - турецкого, на южной - греческого. Напряженность между общинами стала нарастать. Надо отметить, что север Кипра был более развит в экономическом плане.

-2

К тому же он лучше приспособлен и для развития туризма, поскольку берега с великолепными песчаными пляжами более пологие.

Для того чтобы сохранить свою власть на острове Великобритания умело использовала противоречия между греческими и турецкими общинами и поддерживала вражду между ними. Отметим, что в конце 50-х годов греки составляли 80% населения острова, 18% - турки и 2% армяне. Тем временем обе общины стали активно выступать за независимость Кипра. В каждой появились свои партии и даже военизированные формирования. Они вооружались оружием, поставляемым из Греции и Турции.

-3

Великобритания стала терять свое влияние на острове и в 1959 году решила дать Кипру независимость с условием сохранения за собой двух военных баз. Президентом Республики Кипр стал патриарх православной церкви Макариос. Пост вице-президента закреплялась за турком. По конституции 30% должностей в правительстве и государственных органах должны были оставаться за турками-киприотами.

Жить бы киприотам в мире и согласии в своем государстве, да только в общинах уже были сильны проявления национализма. Внутренние противоречия между ними продолжали обостряться. Через несколько лет напряженность привела к этническому конфликту.

-4

Для предотвращения гражданской войны на остров были отправлены миротворческие силы ООН.

Независимый Кипр просуществовал 15 лет. Летом 1974 года находящаяся у власти в Греции военная хунта организовала на острове переворот. Президент Макариос был смещен, а на его место поставлен активный сторонник энозиса.

-5

Турция сорвала план присоединения Кипра к Греции. Буквально через несколько дней она высадила свой десант на севере острова.

Вооруженные столкновения между турецкими десантниками и подразделениями самообороны греков-киприотов длились три недели. Турецкие газеты писали о выдающейся победе.

-6

Так остров был разделён на две части и на его северной стороне появилась непризнанная никем кроме Анкары Турецкая республика Северного Кипра. Но это уже другая история. О военной операции «Атилла» надо писать отдельно.

P.S. Северная часть Кипра, где живут Турки, невиданный рай для российских туристов. Как заехать туда на отдых, читать здесь