Сегодня речь пойдет ,о великом вратаре ,Московского Динамо и сборной СССР по футболу.
Это Лев Иванович Яшин.
Детство и юность
Лев Иванович родился в Богородском районе Москвы. Отец Иван Петрович работал слесарем на заводе, мастером была и мама Александра Петровна. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война.Вратарь Лев Яшин
Вместе с семьей он был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию слесаря и начал изготавливать военное оборудование.
После войны Яшины вернулись в Москву, Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино. Профессиональные тренеры обратили на юношу внимание, когда он проходил службу в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.
Футбол
Вскоре он стал третьим после знаменитых голкиперов Алексея Хомича и Вальтера Саная в главном составе. С тех пор Лев Яшин выступал только за «Динамо», проведя в футболке этого клуба 22 сезона, что считается уникальным достижением. Яшин настолько прикипел к этой команде, что даже в матчах за сборную выходил с буквой «Д» на груди.Мало кто знает, что сначала Лев Яшин одновременно играл и в футбол, и в хоккей, причем в игре с шайбой он показывал тоже высокие результаты. Например, в 1953 году стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но к этому времени решил сосредоточиться исключительно на футболе.
Вратарь стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и играл ногами. Тренерам «Динамо» и сборной СССР приходилось частенько выслушивать недовольные высказывания из Министерства спорта, руководители которого не понимали, почему Яшин не играет «по старинке», и называли его манеру «цирком».
Следующим новшеством, которое ввел вратарь «Динамо», стало отбивание мяча вместо обязательной фиксации. Это был натуральный прорыв в футболе, ведь сильно запущенный «снаряд» трудно поймать намертво. А Яшин начал отбивать его в сторону или переводил через перекладину на «угловой». Лев Иванович был высокого роста (189 см), к тому же в игре ему помогали прыгучесть и длинные руки, что сегодня видно на многих фото того времени.
В мире советского голкипера называли за гибкость Черной Пантерой, а за моментальное перемещение по рамке ворот — Черным Пауком. Цвет этих прозвищ был таким из-за черной вратарской майки, которую неизменно надевал Яшин. Благодаря голкиперу московское «Динамо» 5 раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и неоднократно брало призовые места.
В 1962 году на чемпионате мира в Чили сборная СССР потерпела поражение. Вину возложили на вратаря. Был заменен также главный тренер сборной: вместе Николая Гуляева им стал Константин Бесков. Казалось, на пребывании Льва Ивановича в команде был поставлен крест. Но уже через год Яшин вернул себе былую славу, став лучшим футболистом Европы по опросу издания France Football.
Для вратарей Лев Яшин остается таким же неповторимым примером, как для полевых игроков Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил. Сам бразилец отметил, что почувствовал себя настоящим нападающим только после того, как в 1965 году забил мяч в ворота советскому голкиперу. Хотя до этого Пеле уже дважды становился чемпионом мира.