Мы выросли в стране снега и льда. Фигурное катание и хоккей на льду были самым популярным видом активного отдыха советских детей.
Владимир Путин сделал много заголовков в последние годы с его игрой в хоккей. Его путешествие в конькобежный спорт в конце 60-х годов, как сообщается, было вдохновлено наградой зимних Олимпийских игр 2014 года в российском городе Сочи. Но причина, по которой различные другие правительственные чиновники и олигархи с нетерпением устремились присоединиться к президенту на льду, заключалась в том, что большинство из них уже могли кататься на коньках. Они были рады вернуться к своему забытому детскому увлечению. С другой стороны, отсутствие у Путина опыта катания на коньках было скорее исключением, чем правилом.
Скромные начинания
Конькобежный спорт был популяризирован в России еще Петром Великим, и Александр Пушкин называет его популярным времяпрепровождением масс в нескольких своих произведениях, прежде всего в “Евгении Онегине": "мальчики-племена с коньками на громких срезах / их радостный путь по льду." Таков был взгляд барда начала 19 века на зимнюю пастораль.
В Советском Союзе Конькобежный спорт набирал обороты. Это был вид спорта с минимальными усилиями, поскольку все плоские поверхности, включая футбольные поля, теннисные корты и случайные пустые пространства, замерзали почти полностью сами по себе зимой и оставались таковыми в течение шести месяцев в году. Импровизированные катки были просты в обслуживании, и приносили много радости. Там, где футбол был бы уличным спортом выбора летом, хоккей заменил его зимой.
Коньки были в основном доступны и недороги. И чтобы малыши, чья способность к балансировке все еще была в процессе работы, не были исключены, коньки с двойным лезвием были широко доступны, и большинство детей 1970-х и 1980-х годов владели ими, часто до любого возраста, который они могут четко вспомнить сейчас.
Массовое участие спорт
В СССР мы не просто самостоятельно учились кататься на коньках так хорошо, как только могли. Когда это происходит, человек в конечном итоге довольно много ходит по льду, на коньках - ужасное место, которое мы видим сегодня в изобилии на общественных ледовых катках по всему миру. Большинство детей в Советском Союзе учились кататься на коньках систематически и должным образом, через сеть соседних и общественных школ фигурного катания (и хоккейных школ), которые были повсеместно распространены во всех частях страны, где снег и лед были обычным климатическим явлением.
Нас учили кататься вперед и назад, вращаться, кататься на одной ноге и кататься на коньках, не отрывая ни одной ноги ото льда. Нас учили ломаться и останавливаться на любой скорости, не падая. Для тех, кто не любил хоккей или пируэты, у нас также были школы конькобежного спорта. Но еще до всего этого нас учили падать. Первый месяц или около того в школе катания на коньках был полностью посвящен падению, не разбивая череп - навык, который, должно быть, спас много жизней с катка.
Славный подъем
Фигурное катание также было источником международной гордости. Советский Союз завоевал многочисленные олимпийские медали в конькобежном спорте, фигурном катании и хоккее на льду. Мы выиграли чемпионат мира по хоккею в 1973, 1979 и 1986 годах. В фигурном катании мы действительно доминировали в рейтингах и чартах, и только Ирина Роднина выиграла 10 чемпионатов мира и 3 золотые олимпийские медали. СССР, а затем и Россия завоевали золото в фигурном катании – будь то одиночном, парном или танцах на льду-на всех зимних Олимпийских играх с 1964 года по сегодняшний день, за исключением игр 2010 года в Ванкувере, в которых нам удалось взять только серебро.
Успехи советских лет были достигнуты не в вакууме. Фигуристы и хоккеисты, поднявшиеся на вершину, сделали это из многочисленных рядов фигуристов регионального и муниципального уровня, а те, кто навсегда останется любителем, знали свой путь по льду и продолжали с любовью следить за этим видом спорта. Нужно было иметь десятки тысяч честолюбивых спортсменов, чтобы выявить и отобрать наиболее способных из них до самого верха. В соответствии с этой моделью, если какой-либо талантливый будущий спортсмен родился, у них был справедливый шанс на самом деле правильно тренироваться и преуспеть в одном из видов спорта.
Причина, по которой почти все 5-летние дети были зачислены в школы фигурного катания или хоккея-и причина, по которой эти школы были настолько вездесущи и доступны – заключалась именно в соревновательной культуре Советского спорта. Прежде чем позволить маленькой Ольге или Ивану обратить свое внимание на скрипку, биологию или космические путешествия, мы должны были убедиться, что их не упускают из виду как возможных будущих олимпийцев. Для некоторых стало ясно, что они не были соревновательным материалом - мы позволили им иметь скрипку тогда, но они не разучивали основы катания на коньках (или падения) и сохранили его в качестве пожизненного рекреационного навыка. Остальные будут соревноваться на местном, школьном, районном и муниципальном уровнях, откуда их можно будет заметить и разведать для высшей лиги.
Спорт для немногих, развлечение для многих
Это не то, как зимние виды спорта играют во многих других странах, где немногие профессионалы поднимаются на вершину, но массы, по большому счету, не могут кататься на коньках. Соединенные Штаты, например, очень успешны в международном фигурном катании, но менее 3% их населения участвует в этом виде спорта. Несмотря на успехи НХЛ, менее 0,5% американцев играют в хоккей. Это говорит о том, что климат имеет большое отношение к массовой популярности зимних видов спорта. Только небольшая часть Соединенных Штатов регулярно имеет снег зимой. В то же время, по данным канадских СМИ, 32% всех канадцев могут и делают, по крайней мере иногда, кататься на коньках или играть в хоккей. Зимняя погода там довольно похожа на российскую.
После провала массового участия в спорте и распада значительной части системы спортивной подготовки после распада Советского Союза правительство В. В. Путина с похвалой возобновило усилия по повторной популяризации зимних видов спорта в массах. Общественные катки теперь есть везде, и многие из них бесплатные. Ежегодно на Красной площади появляется один такой. В настоящее время на территории ВДНХ находится крупнейший в Европе ледовый каток. У нас есть вариант катания со звездами, а также регулярно гастролирующие “на льду” версии многих популярных шоу и балетов.
Тем не менее, характер интереса российской общественности к фигурному катанию и хоккею сместился с того, что было в советские годы. От массового участия в систематических спортивных достижениях, ориентированных на систематические достижения, акцент теперь делается не столько на поиске будущих Олимпийских талантов, сколько на отдыхе. Поколение, родившееся в 1990 - е годы, не было приучено массово кататься на коньках-для них ледовая прогулка по Красной площади вечером между бокалами глинтвейна и небезопасно падать-это способ развлечься.
Что касается способов получать удовольствие, это популярный способ. Но популярность фигурного катания-как и хоккея - как любительского вида спорта упала еще с советских лет. Массовое рекреационное катание на Красной площади очень заметно, но, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 5% россиян, регулярно занимающихся любительским спортом, занимаются всеми зимними видами спорта в комплексе - в том числе хоккеем, фигурным катанием и лыжными гонками. Зимние виды спорта делят нижнюю часть графика. Они уступают, без особого порядка, плаванию, бегу по пересеченной местности, поднятию тяжестей и почти всему остальному. Между тем, в столь же снежной Канаде хоккей занимает второе место среди видов спорта массового участия среди взрослых, после гольфа.
Своими стараниями в хоккее президент Путин уже привел пример - но даже для него, это немного поздно для Олимпиады, а также. Хотя не волнуйтесь, у нас все еще есть профессиональные спортсмены, и они все еще хорошо справляются. Россия выигрывала чемпионат мира по хоккею в 2008, 2009, 2012, 2014 и 2018 годах. Успешная заявка на проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи стала большим толчком к популяризации зимних видов спорта, к возрождению спортивного патриотизма. Вся страна затаила дыхание, наблюдая за золотым выступлением фигуристки Аделины Сотниковой в Сочи.
На первый взгляд, катание на коньках в массах так же популярно, как и всегда, хотя наши лучшие спортсмены сегодня-это не верхушка айсберга из десятков тысяч спортсменов на более низких уровнях, а продукт более западной системы строгой и дорогой подготовки. Они все еще герои нашей нации-нации, которая все еще находится на льду, даже если большая ее часть спотыкается в арендованных коньках.
А что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайте на канал, на нем очень много актуальной и интересной информации!