Когда меня спросили: " Поедешь за ягодой в горы Кузнецкого Алатау?" - Я долго не размышлял:"Да вы что, конечно поеду!"
До этого момента я бывал только в Западных Саянах, а Кузнецкий Алатау были для меня были лишь отметкой на карте. Нагорье это очень крупное - тянется 300 км в длину, и 150 км в ширину. Множество хребтов образуют эти горы.
Добирались мы до пункта на видавшем виды УАЗике. Маршрут начался в селе Аскиз. По трассе добрались до крупного посёлка Бискамжа. Хотя большая часть пути шла по гравийке, но добрались до Бискамжи быстро. А дальше только наш проводник знал затейливый путь по таёжным дорогам. То куда то поднимались мы, то спускались, несколько раз пересекали таёжные речки, однажды с километр ехали прямо по реке - дорога, на которой не заскучаешь. Поначалу я ещё пытался запоминать наш путь с его всеми поворотами, но быстро бросил это дело. Запомнил только один ориентир, речку Теренсуг, на которую мы вышли спустя несколько часов блуждания по тайге. За рекой сразу возвышались могучие горы, а параллельно реке шла хорошая дорога. Как объяснил наш проводник Александр, шоссе идёт из села Усть-Бюрь - не "самый ближний свет" для нас.
По этому шоссе мы проехали вдоль Теренсуга ещё какое-то расстояние, пока не свернули к одной из горных вершин. У подножия этой безымянной горы мы соорудили базовый лагерь. Прямо оттуда начиналась тропа на вершину горы, где Александр надеялся найти ягоду. Доехали до места назначения мы поздно, и пришлось заночевать.
Утро выдалось холодным, а тучи, напрочь закрывшие небо, не предвещали ничего хорошего. Но наша команда проделала весь путь не чтобы киснуть в лагере. Быстро собравшись, мы пошли по тропе наверх.
Несколько часов мы поднимались, и ещё моросил мелкий дождь, не прибавлявший бодрости. Но всё равно я был счастлив. Всё мне было интересно - только успевал оглядываться.
Не могу сразу сказать чем, но я сразу видел, что эти горы выглядят по-другому, чем Саяны. Им присуща своя красота. Сложно объяснить, но для меня каждая гора или хребет отличаются друг от друга - нет одинаковых. У каждой из гор имеется свой характер. И я не понимаю людей, которые говорят, что все горные вершины одинаковые.
Постепенно я начал утомляться, как и все наши спутники. Но тайга стала редеть, обнажая перед нами необъятную вершину горы. Это придало нам сил: Александр сказал, что идти осталось недолго.
Оглянувшись назад, я увидел только мглу, закрывшую горизонт
А впереди тропа постепенно начала обходить вершину сбоку, открыв ещё много удивительных видов этой горы
А мы двигались вслед за Александром в какое-то место, где должно расти море ягоды. Тропа уводила нас всё дальше
Завернув за очередной поворот, я осознал, что мы не обходили вершину, а двигались к её центру - древний катаклизм разворотил гору, центральная часть осела, а мы шли по одному из краёв.
И вот мы достигли перемычки, по которой можно пройти от одного края горы до другого
Вот в этой перемычке мы и нашли ягоду - любимую чернику.
Махая гребком для сбора ягоды, я попутно осматривал окрестности. Да, совсем не похоже на Саяны.
По мере наполнения наших вёдер, мы продвигались вперёд к центру горы.
Тут меня подозвал Александр, и указал на вершину
И сказал: "Если подойдём к ней, то увидим настоящее чудо природы у подножия, вот увидишь."
И мы пошли и увидели...
прекраснейшее горное озеро. Но это уже другая история.