Идея стать автором Дзен родилась у меня месяца три назад… Но вот как-то повода не было начать. Я стараюсь не откладывать цели и идеи в долгий ящик, поэтому решила, что разговор о любви 14 февраля более чем уместен. Согласны?
Что же мы имеем? «По традиции, психология пренебрегала изучением любви. Предметом её исследования было «межличностное влечение» и гипотезы формулировались в терминах отношения» - отметил Кэрол Изард в своей книге «Психология эмоций».
В теоретической базе по возрастной психологии говорится о привязанности – эмоциональной связи между ребенком и взрослым (или несколькими), имеющей биологическую природу. Часто привязанность в отношении взрослых употребляется в контексте созависимости – когда люди ждут друг от друга эмоционального удовлетворения и испытывают в нем непреодолимую потребность.
У Майерса, пионера сексологии, есть определение «близости», как предполагающей чувство привязанности и верного показателя того, дружат ли двое людей… Однако он же говорит о том, что близость может рождать враждебность.
Хорни дает любви определение, как «способности и желанию спонтанно отдаться другим людям, делу или идее, вместо того, чтобы в эгоцентрической манере подгребать все под себя». Она же говорит о том, что в нашем мире любовь может стать невратической привязанностью, бегством от свободы, как способ вытеснения тревоги.
Ялом открыто говорит, что не любит работать с влюбленными пациентами (книга «Лечение от любви») и предупреждает: «Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому: она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви».
Отец экзистенциальной психологии Ролло Мэй говорит о любви, как о смеси четырех ее типов: секса – вожделение, либидо; эроса – стремления к воспроизводству и творчеству; филия – дружба, братская любовь и агапе – заботе о благе другого человека.
Фромм мне наиболее близок с указанием источников любви, как экзистенциальной изоляции и потребности в единстве и описанием самой любви, как достижения полного межличностного единения и преодоления чувства одиночества; разделяет по объектам – на братскую, материнскую, эротическую, к себе, к Богу.
Некоторые психологические школы вообще обходят понятие «любовь», как непостижимое, а в авторитетных психологических словарях оно попросту отсутствует…
Тема не звучит в обучающих программах, в обществе (не берем во внимание сомнительные курсы и статьи), в семье; при этом, психологи хором говорят о недолюбленности, как о проблеме современности…
Мое мнение о любви следующее: человек, это про биологию, психику и окружение, значит все три составляющие имеют место быть. Это и химические реакции в организме, и способ адаптации биологической части к окружающей среде, и окружение, как пространство, где любовь проявляется… А еще важно мировоззрение.
Закончу статью цитатой Юнга: «Человек может придумывать для любви какие угодно названия – но это будет только бесконечный самообман. Если же у него есть хоть капля мудрости, то он отбросит ненужные попытки и назовет неведомое именем еще более неведомого – то есть именем Бога»
Что думаете о любви вы?