Электромеханические врезные замки являются неотъемлемой частью систем контроля доступа, которыми оснащены современные офисы, бизнес-центры, предприятия и учреждения. В качестве ключей для работы с замками в СКУД могут использоваться карты доступа, отпечатки пальцев и смартфоны с NFC-модулем. Чтобы выбрать оптимальную модель среди многообразия электромеханических замков, необходимо учитывать основные критерии.
1. Защита от взлома
Основной критерий выбора замка – защита от взлома. Засов не должен уходить внутрь корпуса до сигнала открытия. В случае отказа от прохода после подачи сигнала открытия двери замок должен автоматически переходить в закрытое состояние.
2. Где применяются электронные замки
При выборе замка необходимо учитывать, какие задачи контроля доступа он будет решать. Помещения, требующие надежной защиты от доступа посторонних, например, кабинеты бухгалтерии, серверные, складские помещения, оборудуются нормально закрытыми замками. Изнутри дверь можно открыть при помощи ключа или барашка. Двери, предусмотренные для эвакуационных и противопожарных выходов, например, выходы на лестницу, оборудуются нормально открытыми замками. При пропадании питания такие замки открываются для беспрепятственной эвакуации. Нормально закрытые и нормально открытые замки отличаются способом управления. Нормально закрытые открываются подачей напряжения. Нормально открытые - снятием напряжения.
3. Стандарты замков
Электромеханические замки могут устанавливаться как на новые дери, так и на двери, в которые ранее уже был врезан механический замок. В таком случае важно, чтобы устанавливаемые замки имели стандартные типоразмеры. Самые популярные расстояния между осями ручек и механизмом секретности – 72 и 85 мм. К замкам должны подходить стандартные ручки, накладки и механизмы секретности, что позволит выбирать их цвет и форму в соответствии с дизайном двери и интерьера. Большое значение также имеет возможность установки замка как на левые, так и на правые двери.
4. Удобство монтажа – замки с питанием через засов
Не менее важный критерий при выборе замка для СКУД – сохранность внешнего вида двери. Если модели электромагнитных замков крепятся поверх дверного полотна, то стандартные электромеханические замки обычно требуют подвода кабелей, переходников, датчиков положения двери. При монтаже таких замков приходится прокладывать кабель-канал через все дверное полотно. Сохранить целостность двери при монтаже и обойтись без использования переходников позволяет уникальная разработка PERCo – замки с питанием через засов. Кабель подводится к замку через запорную планку в косяке двери. На контакты подается безопасное напряжение питания - 12 вольт. Снаружи следы подвода электропитания незаметны. В случае работы замка под управлением контроллера PERCo не требуется датчик положения двери (геркон). Сигнал о положении двери подается через контакты в засове замка.
5. Надежность работы замка
Офисные двери не всегда установлены идеально ровно, и перекос полотна может увеличивается вследствие сезонного фактора. Иногда смещение запорной планки относительно засова достигает нескольких миллиметров. Стабильность работы замков PERCo при перекосах дверного полотна обеспечивают подвижная система контактов и неодимовые магниты.
С подробным видео-обзором, посвященном выбору замков для работы в СКУД, вы можете ознакомиться на нашем youtube-канале.
Видео доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8ujvClI7uNQ&t=73s