Найти в Дзене
Футбольный Биги

💰 Кокорин заработает 2 миллиона евро за 12 матчей

Нападающий Александр Кокорин. Фото - ФК "Зенит".
Нападающий Александр Кокорин. Фото - ФК "Зенит".

История с Кокориным завершена. Форвард "Зенита" (по заявке в РПЛ ему 28 лет) будет играть в "Сочи" в ближайших 11 турах РПЛ. У сочинцев проблемы с результатом – команда идет в зоне вылета, испытывает проблемы в атаке.

Кокорин не хотел в Сочи. Минусы были очевидны:

  • Там на него рассчитывают как на звезду в атаке, в Петербурге с Дзюбой и Азмуном Александр мог постепенно, выходя на заменку, набирать форму, без давления и ожиданий;
  • У Кокорина проблемы с коленом – во всяком случае, так говорили все время, пока Александр был сначала в СИЗО, а потом в колонии. Как сейчас дела с коленом?
  • Кокорина насильно отправляли в Сочи – приятного, когда тебя отправляют против воли, мало.

Переход Александра – это аренда. На футбольном рынке говорят о том, что "Сочи" не будет повышать игроку зарплату (если 20 тысяч минус подоходный налог можно назвать зарплатой по футбольным меркам), но Борис Ротенберг, как считают на рынке, заплатит игроку 2 миллиона евро – это то ли премия, то ли подъемные еще с динамовских кокоринских времен, когда форварду якобы недоплатили.

2 миллиона евро за 12 матчей – не так уж и плохо. "Зенит" новый контракт игроку не дал – ни сейчас (на срок с лета), ни с лета, возможно, не даст.

Но проиграл ли Кокорин? Он проведет 11 матчей в "Зените-3" (будем так называть клуб из Сочи – "Зенит-2" уже есть, а количество экс-питерцев в составе черноморского клуба позволяет его ассоциировать с "Зенитом"), а летом выйдет на свободу. Предложения будут – возможно, не на 4 миллиона евро, как по дотюремному контракту с Питером, но на 3 он себе работу найдет.

Что останется в "Зените"? Дзюба, который не молодеет. Азмун, у которого с каждым годом контракта падает цена – и клуб этого не может не понимать.

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев. Фото - ТАСС.
Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев. Фото - ТАСС.

Кто пострадавший в этой истории? На мой взгляд, Александр Медведев. Гендиректор "Зенита" хорошо разбирается в хоккее (возможно, ему сложно понять, что трейд в хоккее и трансфер в футболе не одно и то же), устраивает челлендж с Дзюбой, берет зенитовцев в теннис ради промо турнира. Но управляет он клубом плохо, - за последний год "Зенит" выхватил кучу негатива – из-за "дела Сутормина", сейчас – из-за истории с Кокориным.

Никто, кроме Медведева, не мог принять решение о компенсации в 50 тысяч за Сутормина. Та тема закончилась оглушительным скандалом, и "Зенит" приблизился к званию самого ненавидимого клуба страны.  

Никто, кроме Медведева, не должен был говорить Кокорину, что его командируют в Сочи. О том, почему Медведев не сказал (если не сказал), в футбольной тусовке говорят уже пару недель. Думаю, и в "Зените" точно знают, что произошло. Как можно договориться между клубами, но не сказать ни Семаку, ни Кокорину? Как допустить то, что футболиста трамбуют в другой клуб при помощи миллиардера, владеющего другим клубом?  

Мне кажется, "Зениту" нужен качественный гендиректор. Не теннисист и не хоккеист. А именно гендиректор, который прекрасно знает футбольный рынок и занимается футболом, прежде всего. Которому интересен именно футбол.

Подписывайтесь на канал "Футбольный Биги" в Яндекс.Дзен!