«Хаски, шесть месяцев, попала к нам в 3 недели. Собака хорошая, добрая, но проблем куча. Все грызём и едим на улице. Недавно наелась падали, еле отходили. Теперь приходится гулять только на поводке, а это мука для хаски. Как только мы уходим из дома - погром: вытаскивает все из шкафов и сгрызает. Писает на кровать, это прямо любимое занятие! Собаку очень любим и хотим найти консенсус. Посоветуйте, как нам себя вести, чтоб вырастить воспитанного пса»
Первым делом на ум приходит мысль об избытке энергии, о том, что собаке просто необходима разрядка, но я уверен, что проблема здесь гораздо глубже. Если на время откинуть предположение, что у собаки действительно серьезные проблемы с психикой, то в том, как она ведет себя, чувствуется определенный месседж. Совершая поступки, мимо которых Вы точно не можете пройти, она пытается говорить с семьей, изо всех сил привлекая к себе внимание. Судить заочно очень трудно, но, на мой взгляд, это не просто обычные шалости молодой собаки.
В рамках заочного общения я вряд ли смогу дать какие-то конкретные советы. Не видя того, как собака ведет себя, как она выглядит, как ведете себя Вы в повседневном общении с собакой, очень сложно делать точные выводы. Волей-неволей придется ограничиться общими рассуждениями, скорее носящими характер дружеских рекомендаций.
Как я уже сказал, определить, что именно беспокоит собаку, можно только при личном общении. Но крайне важно понимать, что все описанные проблемы не возникают сами по себе, отдельно друг от друга. Они- части общей сцены, ключевую роль в которой играет эмоциональный фон отношений с собакой. По какой-то причине собака испытывает сильный дискомфорт, о котором и сообщает окружающим людям.
Очевидно, что появление подобных моделей поведения невозможно без неких внутренних предпосылок. Большинство собак даже в сложных условиях, к примеру, при недостатке внимания и плохом отношении со стороны хозяев, все же умудряются успешно адаптироваться к жизни в такой семье. Этому способствуют потрясающая гибкость психики собак, врожденное желание как можно сильнее интегрироваться в структуру стаи, быть для нее полезной и возникшая в результате многотысячелетнего формирования вида зависимость от человека.
Понятно, что ключевым фактором, определяющим успех адаптации, является продуктивная работа психики. Рискну предположить, что Ваша собака импульсивна, зачастую бывает несдержанна, может быть подвержена каким-то страхам. Если так, то работа ее нервной системы плохо сбалансирована, из-за чего собака склонна к формированию слишком сильных ответов на обычные, в общем-то, раздражители.
Получается, что, с одной стороны, на поведение собаки влияет состояние ее нервной системы, с другой- отношения в семье. Это может быть и упомянутый дефицит внимания, и завышенные требования хозяев, и эмоциональная несовместимость человека и собаки. Нередко бывает, что по каким-то причинам человеку сложно принять собаку, которая только благодаря его воле поселилась в доме, и тогда ее появление вместо радости приносит переживания о правильности принятого решения.
В сочетании с другими факторами, к примеру, с повышенной общей тревожностью, мнительностью человека или его неуверенностью в себе, эти переживания создают нездоровую атмосферу в семье, которая, несомненно, влияет на состояние собаки. В конечном итоге все это приводит к появлению отклонений в ее поведении.
Помимо этого необходимо учитывать, что не последнюю роль в формировании комплекса проблем играет возраст собаки. Какой бы адекватной и спокойной ни была собака, но в период полового созревания она может вести себя совершенно отвязно. Я уже как-то обращал внимания на очевидные параллели такого поведения с поведением подростков в пубертатный период. Этому времени свойственно возникновение отклонений, возникающих из желания найти свою личность, доказать свою состоятельность и обратить на себя внимание как можно большего количества людей. Разве не так?
К счастью, эта мотивация быстро сходит на нет благодаря нормальному и естественному взрослению. Другими словами, в целом демонстративное поведение собаки это не вина, а беда, разобраться с которой можно только спокойно проанализировав происходящее и найдя причины возникновения проблемы. К сожалению, из-за сложности ситуации я не могу дать дельные рекомендации заочно. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы нашли время и пообщались со специалистом лично.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог- это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.