Наш рейс из кипрского Пафоса в иорданский Амман продлился всего сорок минут вместо заявленных двух часов. Еще минут тридцать - визовые формальности, и мы уже на территории Иордании! Здесь пробудем шесть дней, постепенно двигаясь от Аммана на юг страны, чтобы сесть в Акабе на паром до египетской Нувейбы. А в этом посте расскажу о столице этой страны.
Первое впечатление об Аммане после европейского Кипра - некоторый шок от бешеного и беспорядочного автомобильного трафика и мусора, валяющегося на обочинах даже в центре города. Прибыв в Амман, мы поняли, что правильно сделали, что не стали бронировать машину в Иордании - и дороже, чем на Кипре, и достаточно нервно ездить в таком хаосе.
Вообще, многие пишут, что Амман просто можно пропустить, и сразу из аэропорта напрямую ехать в Петру или в Акабу (такие возможности есть). На самом деле не согласен - как минимум день можно провести в Аммане.
Автобус из аэропорта идет не в старый город, а на большой автовокзал, поэтому мы попросили остановить на одной из остановок поближе к центру и пошли в него пешком. По пути встретилась огромная мечеть короля Абдаллы I. Вмещает она более трех тысяч верующих, открыта для туристов (правда, за деньги, но можно сказать, что ты мусульманин и пройти бесплатно).
А еще при входе в эту мечеть есть большой крытый рынок сувениров.
На этом рынке нас взял в оборот продавец по имени Хасан. Он сразу сказал, что говорит на русском и украинском языках, потому что окончил вуз в Киеве 15 лет назад. Но при этом он отлично говорит и на английском, и на французском, и на польском. Многое рассказал нам о том, что посетить в Аммане, где недорого покурить кальян и другие вещи. Даже как-то приятно было пообщаться с местным жителем на русском языке. Договорились вечером с ним еще раз встретиться и покурить кальян.
Дошли пешком до старого города, где у нас была забронирована гостиница. Самая ужасная гостиница за все время нашего трипа по Ближнему Востоку. Напишу, наверное, о ней отдельный пост, пока укажу только название. Никогда не селитесь в Jordan River Hotel в Старом городе Аммана!
Плюс у этого отеля только один - он находится в центре старого города, и от него пешком можно дойти до главных достопримечательностей Аммана. Ближе всего был Нимфеум - развалины главного фонтана Филадельфии (именно так назывался Амман во времена Римской империи).
Находится этот археологический памятник прямо посреди оживленной улицы, и многовековые колонны соседствуют с обшарпанной современной застройкой.
Кое-где идет реконструкция, новые блоки сразу можно увидеть, сильно уж они отличаются от древних.
В общем, древнеримский нимфеум не особо меня впечатлил. Хорошо хоть, что вход на него бесплатный.
А вот Римский театр в Аммане - это прям маст-си. Вход платный (2 динара), но обладателям Jordan Pass платить ничего не надо. При этом охранник на входе как-то даже не проверяет собственно наличие джордан пасса, верит на слово. У входа в театр еще и огромная площадь. Пройти мимо просто невозможно.
Построен Римский театр был во 2 веке нашей эры и рассчитан на 6 тысяч зрителей.
Зрительские ряды были ориентированы на север, чтобы солнце не мешало наслаждаться представлениям.
Тут же находится иорданский фольклорный музей, вход по Jordan Pass также бесплатный. Музей небольшой, но есть любопытные вещи. Мне особенно понравилось разглядывать древнюю мозаику, которой выложены стены в этом музее. Она привезена в различных частей Иордании.
Также рядом с основным амфитеатром находится и малый римский театр. Размеры поменьше, зато и народу почти нету. Можно попеть на сцене, представляя себя быдлом, которое орет на сцене дренеримского театра) эллинским актером.
После этого мы пошли на Амманскую Цитадель (Крепостная гора) - еще один древний памятник, "сердце Аммана", с которого отличный вид на город, но в итоге постучались в закрытые двери - цитадель открыта только до 17.00. Было обидно, но что сделаешь.
Зато по пути на Крепостную гору смогли полюбоваться Римским театром еще раз.
Спасибо, что прочитали до конца, подписывайтесь, если интересно почитать еще про Иорданию!