Найти в Дзене
море и пароходы

Валюта у советского моряка. Часть 3

Привет всем!

Продолжение на тему "Валюта советского моряка".

Начало - Часть 1 , Часть 2

И, снова, в который раз убеждаюсь, что некоторые читатели просто не хотят читать внимательно. И не просто читать, а даже и понимать прочитанное. Снова и снова - "откуда взялись копейки?". Хотя уже очень подробно описал, откуда.

Ну, ладно. Сегодня ещё раз про эти самые копейки. А, точнее, сегодня рассказ о чеках ВТБ (ВнешТоргБанка, потом ВнешЭкономБанка).

Почему о чеках? Да потому, что это самая, так сказать, основа валютного заработка моряка СССР. Чеки ВТБ, или, как их иногда называли - боны - играли важную роль в заработке. Хотя бы за счёт своего курса, на "чёрном" рынке, конечно же.

Когда выплачивали чеки? При любом оформлении судна за границу, даже если это был "большой" каботаж. Например, при переходе из Мурманска в Вентспилс, без заходов в загранпорты. Пришли в Вентспилс, получили за столько суток, сколько длился переход.

Так же чеками оплачивали дополнительные работы, работы не входящие в круг обязанностей экипажа, всевозможные зачистки трюмов, мойки и зачистки танков. Ну, по каждому типу судов были свои работы. У нас, на танкерах, платили за зачистку бараньего жира, когда суда нашего пароходства работали на перевозке бараньего жира из Австралии на Пакистан. Получалось очень неплохо. Безлоцманские проводки оплачивались.

Если судно ходило на соцстраны, например, Вьетнам, то моряки редко заказывали валюту Вьетнама, предпочитая получить уже дома чеки ВТБ.

Вообще, строго говоря, официальный курс чеков был 1:1. И курс этот отпечатан прямо на чеке. А вот не официальный курс, тот уже был много веселее, 1:10, а к финализации СССР, курс вообще усвистел к 1:25.

Так же было и при начислении чеков, 1:1. Но если требовалось удержать с вас чеки, то вот здесь (не знаю, только у нас в пароходстве было такое, или вообще, то курс был 1:6). То, есть, с вас могли удержать сумму, высчитывая из рублёвой зарплаты, в соотношении 6 советских рублей за 1 рубль чеками ВТБ. Но такое происходило обычно очень и очень редко.

Отоваривали чеки в специальных магазинах Торгмортранса, назывались магазины "Альбатрос". И только в Одессе, он, кажется, назывался "Черноморец". Если не путаю.

Ассортимент? Продукты питания, одежда-обувь, парфюм, электроника. Были магазины побогаче, были победнее. Но такие вещи, как импортные сигареты, хороший алкоголь, конфеты, в особом дефиците не было.

Такой пакет в магазине Альбатрос стоил 5 копеек. Фото из сети.
Такой пакет в магазине Альбатрос стоил 5 копеек. Фото из сети.

И, не знаю, кому и как, но лично меня качество вещей в Альбатросах вполне устраивало.

Ценность чеков в портовых городах была довольно высокая. Ходовая, скажем так, валюта была. И таксисты были много сговорчивее, когда узнавали, что возможна оплата поездки в чеках, и швейцары в ресторанах становились душками, как только видели в руках чеки ВТБ.

Но только надо помнить, что все эти операции, имели не законный характер.

Когда было принято решение о ликвидации Альбатросов, и о прекращении хождения чеков ВТБ, наше пароходство приняло на себя обязательство по обмену чеков на СКВ. Ну, не так, что все тащили мешками. И не валюту живьём на руки. Надо было брать справку, сколько было начислено чеков. Вот на основании этой справки уже и выписывали депонент на СКВ. С последующим получением валюты за границей.

Продолжение следует...