Найти тему

Ядовит и очень опасен: бумсланг

Африканский бумсланг входит в десятку самых ядовитых змей мира. В этом списке он занимает почетное 9 место. Это красивая, грациозная, но, в то же время, крупная змея. Длина ее тела может достигать 1,5-2 метров. Тела самок бумсланга в основном бурого цвета, в то время как самцы окрашены в оттенки зеленого.

-2
-3

Большую часть времени африканский бумсланги проводят на земле, укрывшись среди густых зарослей кустарников мимозы или акации. Но и древолазы из них получились неплохие. На земле они охотятся за своей основной добычей – небольшими пресмыкающимися (ящерицами и змеями) и земноводными. Но все же самым любимым лакомством у них является мясо птицы.

-4

Взобравшись на дерево, бумсланг устраивается поудобнее и замирает среди веток и листьев. В таком положении он может провести до нескольких часов, что делает его похожим на зеленую веточку, слегка колышущуюся от дуновения ветерка. Тогда птица без единой дурной мысли садится рядышком или даже на эту самую «веточку», о чем через доли секунды сильно пожалеет. Молниеносное движение и птичка получила достаточную порцию яда.

-5

Особых попыток удержать жертву, помимо захвата зубами, бумсланг не предпринимает. На некрупную добычу его яд действует буквально в течение пары минут. После чего змея начинает медленно заглатывать добычу. Реакция этой рептилии настолько быстрая, что она способна укусить даже пролетающую мимо птицу. Африканский бумсланг также не прочь полакомиться и птичьими яйцами.

-6

Сами же змеи откладывают свои яйца либо в птичьих гнездах и дуплах, либо на земле, внутри густых кустарников. В их кладке насчитывается от 12 до 23 штук. Обычно молодые бумсланги вылупляются весной и достигают длины в 30-33 см. Едва появившись на свет, змея начинает вести самостоятельную жизнь, а ее железы уже выделяют смертоносный яд.

-7

Хоть эта змея и считается очень опасной для человека, случаев гибели от ее укусов зафиксировано не так много. По статистике за последние пять лет от яда бумсланга африканского бумсланга пострадало 23 — 30 человек. Впрочем, от укусов кобры и гадюки людей погибло в 2 — 3 раза больше.Дело в том, что она обладает крайне миролюбивым характером и нападет лишь в случаях самозащиты.

-8

Имеется один достаточно известный случай гибели человека от укуса этой змеи. Может этот случай и остался незамеченным, если бы укушенным оказался простой местный житель, а не известный американский зоолог Карл Патерсон Шмидт. Но об этом я расскажу завтра.

-9
-10

На сегодня всё. Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. До встречи!

Наука
7 млн интересуются