1) Плотность полотна и материалы:
Обычно, эту цифру вам сообщат в первую очередь. Но о качестве футболки она ничего не говорит. Они сообщает только, сколько весит один квадратный метр полотна, из которого сделана футболка.
Наиболее качественная футболка делается из тонкой пряжи на вязальных машинах высокого класса (где иголки тонкие, и расположены максимально близко друг к другу). Полотно должно получаться тонкое, но плотное. Тогда и само изделие долговечно, и печать ложится идеально. Под такое описание очень хорошо подходит Кулирная гладь.
Кулирка представляет собой очень тонкое трикотажное полотно, с лицевой стороны которого плетение в виде продольных косичек, а с изнаночной узор напоминает очень мелкую кирпичную кладку. Своё второе название «кулирная гладь» материал позаимствовал из вязания, где самый простой тип так называемой «чулочной» вязки выполненняется лицевой и изнаночной гладью, что визуально выглядит точно так же, как кулирка.
Кулирка хоть и тонкий, но плотный материал, при этом хорошо пропускает воздух, полностью исключает перегрев тела. Что и позволяет широко использовать кулирку в пошиве нижнего белья.
Кулирка с лайкрой – или стрейч-кулир. Добавка синтетического волокна увеличивает эластичность материи: ткань сильнее тянется, но не разнашивается. Помимо этого лайкра лучше держит цвет, чем хлопок: изделия долго остаются яркими, не выгорают на солнце и не теряет цвета при многочисленных стирках. Плотность ткани больше – 180 г/кв. м. Однако кулирка с лайкрой после стирки садится, о чем предупреждает маркировка на ценнике.
Мягкость и прочность полотна зависят не только от плотности плетения, но и от качества исходного сырья. Для кулирки используются три вида пряжи:
- «Пенье» – пряжа из длинного волокна – до 79 см. Это самое качественное и дорогостоящее сырье, так как от длины волокна зависит способность ткани держать форму и не вытягиваться. Именно кулирка–пенье не дает усадки, эластичная и не образует катышков. Нити для пряжи обязательно шлифуются. Несмотря на высокие качества стоимость ее вполне доступна. Белый пенье с плотностью 160 г/кв. м.
- «Кардэ» – пряжа средней длины – до 35 мм. Ткань вытягивается в большей степени и не столь долговечна.
- «Open end» – используется короткая пряжа – до 27 мм, и остатки нитей первых двух групп. Ткань сильнее мнется, как правило, она используется при пошиве белья, где идеальное сохранение формы и отсутствие складок не столь важно.
3) Внешний вид, качество пошива.
По внешнему виду можно уже многое сказать о качестве футболки.
На что обращать внимание:
- Пропорции. Ширина не должна быть больше длины, рукава одинаковые, плечи одинаковые, низ ровный. Померьте футболку. Если низ задирается, а крой перекашивается, закручивается в спираль - изделие некачественное.
- Цвет, усадка. Должен быть одинаковый во всей партии. Не поленитесь, постирайте футболку. Вам может открыться масса интересных подробностей.
- Разница между размерами. Возьмите несколько размеров, сложите их между собой. Каждый последующий должен быть больше предыдущего и по длине, и по ширине.
- Швы: ровные. Обязательна укрепляющая тесьма на горловине - от плеча к плечу.
- Рибана (резинка на горле). Немного растяните её и посмотрите на свет. Если увидите блестящие бесцветные нити внутри - значит, в резинку добавлена лайкра и после стирки она не растянется.