Найти в Дзене
Плеймейкер

Есть ли футбол на Чукотке?

Есть ли футбол на Чукотке?

Россия большая страна – и в настоящее время зона Восток и вообще вся азиатская территория, в футбольном упадке. Денег постоянно нет,дальние перелёты. Но в далеком уже 1998 году, произошло интересное событие. Основан Спартак -Чукотка. Казалось бы вот он клуб с очень дальнего региона страны. Но нет формально чукотская приставка к названию не имела никакой пользы. Играла команда в Москве и позиционировала себя как очередной фарм-клуб, флагмана того времени, Спартака по инициативе главного тренера и президента московского «Спартака» Олега Романцева, Анатолия Шелеста и губернатора Чукотского АО Александра Назарова.

Чукотка

Откуда же название – все просто финансировалась она из денег, которые присылались именно оттуда. Не знаю от кого именно, но, глядя на Абрамовича, можно подумать, что на Чукотке денег куры не клюют. Так же ставилось в цели популяризации футбола среди детишек Крайнего Северо-Востока. С этой целью на Чукотку раз в месяц с оказией переправлялись кассеты с видеозаписями игр «родной команды». Правда самой команды там никогда и не было.

Результаты

Сразу заявились в КФК. Но уже через два года команда играла в первом дивизионе. Такой резкий скачок, разумеется, обоснован тем, что у команды были возможности пригласить в свои ряды много известных футболистов, которые не пригодились другим командам. Среди игроков Спартака-Чукотки были вратарь Юрий Шишкин, защитник Дмитрий Гунько, полузащитник Сергей Скобляков, нападающие Катасонов и Лутовинов, которые провели несколько игр за московский Спартак.. В 1999-м СПАРТАК-ЧУКОТКА выигрывает уже турнир во 2-м дивизионе, а в 2000-м дебютирует в первом. Что произошло дальше, трудно сказать. То ли детишки оленеводов так и не прониклись любовью к «спорту №1», то ли, наоборот, так прониклись, что их отцы обеспокоились судьбой своих рогатых подопечных, которых некому будет передать по наследству. А скорее всего, банально закончились «бабки», Чукотка не потянула бурный рост мастерства «своих» футболистов.

-2

Команда провела половину матчей в первом дивизионе. А на последний свой матч ехала в составе 11 человек. Причем один из них был тренер. Закономерное поражение 0-7 поставило точку в недолгой истории этого клуба. Команда снялась с соревнований, а игроки, не получавшие зарплату, разбрелись в период дозаявок по другим клубам. Такого краха с командой 1-й лиги российский футбол до этого не знал. Обычно клубы, не рассчитавшие своих сил, взлетевшие выше, чем позволяют объективные возможности, «умирают» во 2-м или 3-м дивизионе.

Из интервью бывшего игрока Александра Катасонова:

- Зачем губернатору Чукотки нужна была команда в Москве?
- Он же сам бывший футболист. Старался, чтобы клуб была связан с Чукоткой. Отправлял туда лучших игроков команды на неделю. Я из-за гриппа не смог полететь, но Павленко, Соловьев и Шелест с сыном делились впечатлениями: вечная мерзлота, дома на сваях, неимоверно дорогая водка и очень дешевая красная икра. Потом к нам приезжали на стажировку три чукотских футболиста. Запомнилось, что кожа у них была белая-белая.
По меркам второй лиги мы очень неплохо зарабатывали, ездили на сборы в Эмираты и Китай, а в 1999-м дошли в Кубке России с 1/256 до 1/8. Перед кубковой игрой с ЦСКА Шелест предложил: «Поедем на неделю на Кипр. Пусть ЦСКА думает, что мы отдыхаем, а мы потренируемся и хлопнем их». Вернулись в Москву в середине ноября, и в тот же день начался дикий снегопад. Играли, как коровы на льду. Почти час была нулевая ничья, но в итоге мы проиграли.
- Почему «Спартак-Чукотка» погибла?
- Перед дебютом в первой лиге мы взяли очень сильных игроков - Эду из «Алании», Бабенко из ЦСКА, Гунько из «Спартака», думали, что станем топ-клубом, но Абрамович начал бороться за власть на Чукотке, и нам перестали платить зарплату.
На украинском сборе «Спартака-Чукотки» мне попали шипом по глазу. Я раньше времени улетел в Москву и получил предложение пройти просмотр в Китае. Агент привез на олимпийскую базу, где тренировались 20 китайских команд, и стал предлагать всем подряд. Тренер какой-то армейской команды, увидев меня, сказал: «О, Иван Драго». Начал в шутку со мной бороться и позвал на вечернюю тренировку. В первом же тайме за эту команду я забил гол, но на второй тайм выходить уже не хотелось. Против меня играли даже не жестко, а безбашенно. Только примешь мяч, и в тебя уже летят двумя ногами. Меня бы там точно сломали. Чутье не подвело. Я отказался выходить после перерыва, и вместо меня выпустили болгарина. Тот сразу побежал в чужую штрафную на верховой мяч, и получил от вратаря кулаками в скулу. Врачей не было. У парня начались судороги. Думали - умирает. Друзья вынесли его с поля, и только через три дня они смогли улететь на лечение в Софию.

Интересный факт

По итогам сезона занял клуб 19 место. Не последнее. Последнее было у Локомотива(Санкт-Петербург), получившему штраф в -6 очков.

Вот так и закончилась история футбольного чукотского клуба, в данный момент профессиональной команды на Чукотке нет.

Хотите еще больше историй? Подпишитесь на канал, и узнайте много нового!