Найти в Дзене
Моспрогулка

Колокольня Екатерининской церкви: разрушающаяся звонница в центре Москвы

Гуляя по Бауманской улице в Басманном районе Москвы - центр столицы, между прочим! - можно наткнуться на чудом сохранившуюся достопримечательность: колокольню старообрядческой церкви Святой Екатерины.

И чем ближе к ней подходишь, тем яснее осознаёшь, что сохранилась она действительно чудом: кажется, вот-вот, ещё совсем чуть-чуть - и рухнет.

С её фасадов осыпается штукатурка, давно обвалились керамические детали, а лемеховая черепица на главках и кровле вся разваливается - одна из главок стоит уже совершенно лысая, сверкая торчащим наружу каркасом.

Крестов на главках давно уже нет.

На втором ярусе колокольни проросли и, судя по подмороженным красным ягодкам, прекрасно себя чувствуют какие-то небольшие кусты.

-2

Несмотря на плачевное состояние, колокольня по-прежнему прекрасна. Её украшают небольшие зубцы-мерлоны характерной формы "ласточкин хвост" - прямо как на Кремлёвской стене, а на центральном пролёте звонницы можно увидеть 3 восьмиконечных креста.

-3

Ещё одну её особенность можно заметить, если посмотреть на форму второго и третьего ярусов - в общих чертах она повторяет формы колокольни на Рогожском кладбище.

Так что же это за колокольня такая и почему она стоит в гордом одиночестве, а не при церкви, как бывает обычно?

На самом деле, её появление связано с любопытной историей.

Во второй половине 19 века здесь стоял двор купцов Карасёвых, которые, как и многие другие купцы, были старообрядцами. Но в те годы в России ещё не было свободы вероисповедания, старообрядцы не могли открыто строить собственные храмы и были вынуждены создавать тайные церкви и молельные. В 1872 году купец II гильдии И.И. Карасёв решил создать такую церковь в своём доме, и на втором этаже его особняка появилась церковь Святой Екатерины, принадлежавшая Николо-Рогожской Старообрядческой общине.

В 1905 году в религиозной жизни России наступает своего рода "оттепель": император Николай II подписывает указ "Об укреплении начал веротерпимости", который значительно упрочил права людей неправославного исповедания. Этим указом также было легализовано старообрядчество, и теперь старообрядцам было разрешено строить храмы по собственному вкусу и обычаям.

После выхода закона Карасёв перенёс церковь из своего дома в небольшую 3-этажную постройку во дворе, а в 1912 году пристроил к ней небольшую деревянную звонницу. Но на этом он не остановился, и в 1914-1915 годах вместо неё по проекту архитектора Николая Благовещенского была построена трёхъярусная надвратная колокольня.

-4

К сожалению, раздолье продолжалось недолго: с приходом Советской власти дом Карасёва национализировали, а церковь в 1918 году закрыли. Спустя много лет, в 1979 году, снесли и сам дом Карасёва, и с тех пор колокольня стоит в одиночестве.

Она разрушается буквально на глазах, и уже много лет ей нужна реставрация - но, к сожалению, колокольня до сих пор её дожидается.

В 2016 году постройка была передана Русской древлеправославной церкви.

Если вы хотите увидеть её собственными глазами, найти её очень просто - она стоит рядом с домом по адресу: Бауманская улица, 20 строение 2. Добраться сюда можно пешком от станций метро "Бауманская" и "Красносельская".

Источник: mosprogulka.ru
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Впереди много интересного!