Что такое раттлин или виб? Это такая разновидность воблеров, имеющая характерные отличия от других видов:
- не имеют лопасти, за заглубление отвечает ровная и широкая носовая и частично спинная грань приманки, сравнительно большая масса и крепление приманки за спину;
- при проводке производят высокочастотные и низкоамплитудные колебания;
- крепление к поводку производится за кольцо на спинке воблера, что способствует его особенной игре, а также сохранению примерно одной и той же глубины проводки;
- практически все раттлины являются тонущими приманками.
Обладая большой массой при сравнительно малых размерах, имеют большую дальность заброса. Форма тела зачастую схожа с ромбовидной.
Да, а почему двойное название, раттлин и виб? Термин "раттлин" пришёл к нам из Финляндии, а "виб" из Америки, от слова "вибрировать".
Я на раттлины рыбачу значительно реже, чем на минноу или кренки. Знал я о них давно, даже некоторые модели по случаю приобрёл, но близко с ними познакомился почти случайно, лет шесть тому назад. До этого они просто лежали у меня, хотя я их уже к тому времени протестировал.
На одной из рыбалок я обратил внимание на рыболова, который успешно ловил щучек травянок на небольшой раттлин, вроде Тсуёки Стратег 55. У меня же тогда с собой был только 72мм 20гр безымянный китаец, попробовал его, ловит, причём не одну и случайно, а реально, встал в колею и пошёл пахать. Особенно хорошо работает при проводке вдоль зарослей кувшинки, щучки выскакивают и атакуют, как только он проходит мимо них.
Потом купил ещё несколько моделей китайских раттлинов, безымянных, от Тсуёки и от Страйк Про. Дорогих не покупал. Логика примерно такая, если эти, за 80 - 300 рублей работают, зачем платить больше? Ловить на них интересно и, обычно, результативно, но не совсем удобно, поэтому минноу или кренки часто перебивают. Для меня ловля на раттлины, это вроде развлечения, не совсем то, что ловля на минноу или кренки.
Где их можно применять? Практически везде, но нужно учитывать некоторые моменты. Из - за отрицательной плавучести и особенностей своей формы раттлины часто цепляются своими крючками за подводную растительность и коряги.
Часто советуют для уменьшения зацепов заменять тройники на двойники или убрать один из тройников совсем. Мне это как то не по душе, с железом, силиконом я люблю экспериментировать, а вот с воблерами, нет.
Но и с двумя тройниками раттлины кое для чего хорошо подходят.
Учитывая возможность применения раттлинов на различной глубине и довольно высокую скорость проводки, их удобно использовать в качестве разведчика для поиска активного хищника. При этом важно не допустить зацепов, поэтому горизонт проводки нужно постоянно контролировать, осуществляя проводку в полводы или близко к этому. Большинство раттлинов хорошо держат заданную глубину, если скорость проводки не изменять.
Если хищник проявляет активность, то его можно собрать со значительного расстояния. Хорошо на раттлин небольшого размера реагирует окунь, а его важным преимуществом является возможность корректирования глубины погружения.
На участках реки с чистым песчанным дном раттлин небольшого размера хорошо подходит и для ловли судака, осуществляя проводку у самого дна или ступенчатую проводку, когда приманка периодически касается дна. Если водоём знаком и хорошо известен рельеф его дна, при отсутствии коряг можно эффективно применять раттлины для облова донных ямок и бугорков.
С раттлинами можно использовать равномерную проводку и проводку с остановками, своего рода ступенчатую проводку.
Равномерная проводка Регулируя продолжительность паузы после заброса, мы контролируем горизонт проводки, а равномерно вращая ручку катушки осуществляем равномерную проводку.
Проводка с остановками Ловля раттлином имеет некоторое сходство с джиговой ловлей. Заброс, падение приманки на дно, пару оборотов катушкой - подъём, пауза - падение и так далее. Основная масса поклёвок приходится именно на фазу падения. Минусом этой проводки можно считать то обстоятельство, что её лучше применять с лодки, так как вероятность зацепов очень велика, нужен отцеп.
Разнообразие в проводку можно внести с помощью пауз различной продолжительности, а также рывков удилищем, то есть по сути, используя элементы твичинга. Каждую приманку надо почувствовать и понять, тогда и будет результат.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.