Многие обладатели маленьких кухонь считают, что на небольшой площади невозможно уместить всю технику, и при этом не потерять в удобстве и красоте. Поэтому всегда интересно посмотреть, как некоторые хозяева умудряются обойти физические ограничения маленьких пространств и доказать нам обратное на собственном опыте. Особенно это интересно, когда за дело берется человек с опытом проектировщика.
Кухонька площадью 5,4 м2 в кирпичном доме, построенном по экспериментальному чехословацкому проекту в 1970 г. в Солигорске в Белоруссии. Как мы уже сказали выше – хозяин, человек с опытом проектирования, поэтому все замеры, расчеты, чертежи на компьютере он делал сам. И как обычно, не обошлось без #перепланировки. Изначальный проход в кухню из коридора заложили, а за счет него увеличили площадь ванной комнаты.
Так как для хозяев квартиры, кухня всегда была местом исключительно местом для приготовления пищи, то обеденного стола в ней не предусмотрено. Вместо этого, кухню соединили аркой с одной из жилой комнат (всего их три), которая стала столовой.
Насчет цвета оформления кухни были долгие раздумья и опасения (до этого у хозяева уже успели пожить с двумя кухонными гарнитурами – самый первый был полностью белый, а второй – перд этим проектом – цветом красной спелой вишни). В итоге решили рискнуть и остановились на черно-белом оформлении с добавлением серебристого цвета.
Сам гарнитур выполнен в белом цвете, фартук-скинали прозрачный, слегка матовый (розетки, чтобы не резать фартук все убрали за шкафы, сделав в столешнице пару выдвижных розеток для мелкой техники), а столешницу, раковину и всю встроенную технику подбирали в черном цвете. Исключение составил холодильник стального цвета – то самое «вкрапление» серебра. Кстати, за счет того, что ниша, получившаяся из коридора, довольно широкая, на кухне удалось разместить огромный четырехкамерный (!) холодильник.
Неплохо! Правда непонятно, почему в пространство над холодильником не поставили еще один шкафчик гарнитура? Возможно хозяин не хотел совсем уж перегружать мебелью небольшое помещение.
Слева от холодильника разместилась посудомоечная машина, бутылочница и кухонная мойка, под которую поставили бытовой измельчитель отходов и фильтр для воды.
Кухонный гарнитур изготавливали на заказ по чертежам хозяина – пример филигранной работы как проектировщика, так и мебельщиков - все подогнано до сантиметра.
Над варочной панелью повесили современную хай-тек вытяжку. В нерабочем положении она становится плоской, поэтому дверка шкафчика справа не будет в нее ударяться.
Единственное, что смущает, это то, что вытяжка явно вист выше рекомендуемой высоты, а полочка под ней, прямо над варочной панелью потребует довольно частой очистки от жира, как и все что на ней будет стоять.
Хозяева не стали поддаваться соблазну и новомодной тенденции делать подоконник-столешницу, а оставили его как есть, лишь прикрыв батарею кожухом. А слева от окна устроили кофейный уголок с кофе-машиной и еще одним угловым шкафчиком сверху.
Ну и на последок самое сладенькое черненькое – потолок! За счет того, что он выполнен двухуровневым (натяжное полотно в сочетании с подвесным обрамлением) и двухцветным, а так же за счет того, что центральная черная часть сделана глянцевой, по утверждению хозяев, совершенно не создается ощущение давящего сверху черного.
В итоге на кухне в 5,4 м2 разместились – четырехкамерный холодильник, посудомойка, полноразмерные варочная панель и духовой шкаф, СВЧ-печь, вытяжка, кофе-машина, измельчитель бытовых отходов, фильтр для воды (+ пароварка и чайник). Сама кухня получилась довольно светлой, несмотря на обилие черного цвета. Глянцевые светлые фасады, серебристый холодильник и глянцевый, хотя и черный, белая вставка на полу делают свое светлое дело.