Сборная СССР, за которой к 1981 году уже устойчиво закрепилось звание чемпиона мира по товарищеским матчам, в 1981 году играла только официальные матчи в рамках отборочного турнира к чемпионату мира.
Сборная СССР играла в группе 3. Соперниками были Чехословакия, Уэльс, Турция и Исландия. Борьбу за путевку в Испанию советская команда начала еще в конце 1980 года - тогда она провела два матча со сборной Исландии. На выезде наши футболисты победили 2:1, а дома - 5:0.
Основная часть отборочных матчей проходила осенью 1981 года. К осенней части турнира в сборной произошли изменения. Руководство федерации футбола решилось на необычный шаг: в помощь Константину Ивановичу Бескову были призваны два других тренера сильнейших на тот момент советских команд - Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсанович Ахалкаци.
Задумка была отличная: планировалось, что тренерам будет проще доносить необходимые установки до своих клубных игроков, улучшится микроклимат, это все отразится на результатах сборной в лучшую сторону. В отборочном турнире так и было - три таких великих тренера кратковременно еще могли ужиться друг с другом и найти общий язык. Самое сложное началось в 1982 году, когда противостояние между тренерами вышло в открытую фазу, из-за чего страдали и футболисты, и результат сборная показала далеко не максимальный. Зато футболисты о том периоде рассказывали с удовольствием, поскольку до абсурда доходило едва ли не каждый день.
30 мая
Уэльс - СССР 0:0
Советская сборная играла в Рексеме (Уэльс) с местной сборной. Матч завершился нулевой ничьей.
23 сентября
СССР - Турция 4:0 (3:0; 1:0)
Очень часто в те годы сборная снимала все вопросы о победителе матча в первом тайме. Так было и в домашнем матче с Турцией, на который в Москве пришли 41 500 зрителей.
Уже на 4-й минуте Александр Чивадзе открыл счет, на 20-й Анатолий Демьяненко, а на 26-й Олег Блохин забивают еще два. После перерыва отличился на 49-й минуте Рамаз Шенгелия. Турки противопоставить ничего не смогли, а клубное противостояние между динамовцами из Тбилиси и Киева закончилось ничем - ничья 2:2.
7 октября
Турция - СССР 0:3 (0:2; 0:1)
Ответный матч начался с того, чем закончился первый - голом отметился Рамаз Шенгелия на 17-й минуте. Далее два гола забил Олег Блохин - на 38-й и 54-й минутах.
Надо отметить, что сборная Турция тогда была откровенно слабой - в групповом турнире она не смогла набрать ни одного очка, забила 1 мяч и пропустила аж 22.
28 октября
СССР - Чехословакия 2:0 (1:0; 1:0)
Поздняя осень, а это значит время проводить матчи сборной в Тбилиси и собирать аншлаги. 80 000 зрителей пришло на встречу с чехословаками - глупо было бы ожидать меньшего, тем более в год, когда тбилисское Динамо выиграло кубок кубков и в республике был настоящий футбольный бум.
Родных болельщиков дважды голами порадовал Рамаз Шенгелия - он отличился на 28-й и 46-й минутах. Надо отметить, что сам Шенгелия в том году был признан лучшим футболистом года в СССР, он же был лучшим бомбардиром чемпионата и находился на пике своей карьеры. Сам футболист позднее вспоминал те времена и сожалел о том, что чемпионат мира не проводили в 1981 году - уж больно хорошие у игрока тогда были кондиции.
18 ноября
СССР - Уэльс 3:0 (2:0; 1:0)
Вновь Тбилиси, вновь 80 000 зрителей. На сей раз соперник, к которому относились настороженно - победить в первом матче Уэльс не удалось. как и поразить ворота соперника. Но игра в Тбилиси проходила совершенно по другому сценарию: на 13-й минуте Виталий Дараселия открыл счет, через 5 минут после этого Олег Блохин сделал счет 2:0. Точку в матче ставил Юрий Гаврилов во втором тайме - на 64-й минуте он сделал счет 3:0.
Этим матчем советская сборная гарантировала себе выход на чемпионат мира. Последняя встреча против Чехословакии должна была ответить на вопрос о лидере группы.
29 ноября
В Братиславе проходил заключительный для нашей сборной матч.
Чехословакия - СССР 1:1 (1:1; 0:0)
Олег Блохин на 14-минуте открыл счет, но на 35-й хозяева сделали результат ничейным. До конца встречи голов больше забито не было.
Поскольку матчи игрались только официальные в 1981 году, список заигранных за национальную команду игроков был маленьким - времени и возможности экспериментировать не было.
Всего было заиграно за команду 20 игроков, из них киевских динамовцев было 7, тбилисских - 6, спартаковцев - 3.
При этом нельзя не отметить превосходный результат Рината Дасаева - в шести играх голкипер пропстил всего один мяч!
Лучшим бомбардиром сборной в том году стал Олег Блохин - 5 мячей, на один меньше было у Рамаза Шенгелии.
В финальном этапе чемпионата мира сборная СССР попала в одну группу с командой Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии. О том, как сыграла сборная на чемпионате мира мы будем с вами вспоминать несколько позднее - когда будем говорить о сезоне 1982 года.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.