Найти в Дзене
Rus Kontur

Альфонс Муха - певец славянской красоты

Альфонс Муха (чеш. Alfons Maria Mucha; 24 июля 1860, Иванчице, Моравия, Австро-Венгрия — 14 июля 1939, Прага) — чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер[en] и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво».

Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов — иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная и миловидная.

Картины обрамляют замысловатые растительные орнаменты, не скрывающие своего византийского или восточного происхождения.

Последние две картины: "Отмена крепостного права" и "Россия большевиков".

"Отмена крепостного права"
"Отмена крепостного права"
"Россия большевиков"
"Россия большевиков"

Из Википедии:

"Там представлена женщина, сидящая на снегу, нищенка, держащая руки как перед стигматизацией — сейчас раны Христа откроются на ее руках, за холмом, покрытым снегом, уже ожидает стая волков, чтобы ее разорвать, когда она умрет. На небе сияет звезда, излучая концентрическое сияние — здесь сказалось увлечение художника эзотерикой. Зритель понимает, что хотя тело женщины будет съедено волками, душа ее сразу попадет на небо. Главное здесь выражение русскости через категорию страдания".

Женщина в степи", "Звезда" и т.п. - её поздние и условные названия. Создана эта картина, вопреки утверждению Википедии, не в 1922, а в 1933 г. Её настоящее название - "Россия большевиков". Под этим названием картина была выставлена только однажды, 4-9 июля 1933 г., на выставке Мухи в Градце Кралове. В то время как раз были установлены дипломатические отношения между Чехословакией и СССР, и "Россия большевиков" вызвала советские дипломатические протесты.

В результате картина переместилась в частную квартиру в Праге и не выставлялась до 1998 г., пока наследники Мухи не выставили её в музее Мухи в Коуницком дворце в Праге.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Костюмированный бал в Зимнем дворце
Александр Вертинский
«Русские сезоны» Дягилева
"В лесу родилась ёлочка"
Василий Васильевич Верещагин
Аркадий Аверченко: «Король смеха» в изгнании
Актриса Ольга Константиновна Чехова
"Подвал Бродячей собаки"
Лучшие рояли и пианино в Российской империи
Часы Буре