Найти тему

Искусство самопрезентации

Качаем навык публичного выступления.

Скажу честно, я никогда не посещал курсов по ораторскому мастерству, я не был на тренингах для тренеров, со мной не занимался отдельно наставник. Когда человеку что-то интересно, он сам найдёт способ обучаться и практиковать. Я нашёл и хочу с вами поделиться тем, что извлёк самостоятельно, наблюдая вживую за профессионалами, смотря видео, читая книги. Хотя нет, книги об этом я не читал:) Есть несколько факторов, повышающих уровень вашего выступления. Они не основные, но повышают интерес к вам как спикеру. Итак, советы выступающим от меня👇

1. Не спешите. Вышел, зафиксировался, сделал паузу. Если в этот момент вы стоите твёрдо на двух ногах, это будет выглядеть очень уверенно.

2. Контакт глаз. С этого надо начинать своё выступление. В момент первоначальной паузы, вы не просто стоите, ваши глаза выполняют очень важную работу - они привязывают слушателей к вашей личности. Пробегитесь взглядом по лицам слушателей. Это даёт ещё один плюс, вы можете определить готовность аудитории воспринимать вас. Если кто-то увлечён своими делами, увеличьте паузу и смотрите прямо на него. Работает безотказно.

3. Выдержав паузу, поприветствуйте людей, представьтесь, можно начинать. Было бы здорово в начальной части выступления задать вопрос аудитории. Тогда вы будете отличаться от ролика на YouTube, с вами можно общаться.

4. Чтобы общение не превратилось в беспредельное выкрикивание с места своих мыслей, важно обозначить кто есть кто. У кого микрофон, тот главный. Остановите своё выступление, если начался шум в зале. Когда шум утихнет, предложите принять правило "одного микрофона" - в один момент времени говорит один человек, сделайте так, чтобы вы показывали на того человека, который хочет высказаться, это возможно сделать с помощью поднятой руки в зале🖐️.

5. Жестикулируйте. Если у вас микрофон, это чуть сложнее. Важно зафиксировать руку с микрофоном.

Когда вы продолжаете работать с аудиторией, задавая вопросы, открытой ладонью укажите на людей. Если вы предложили проголосовать поднятой рукой, поднимите руку. Ваше тело должно жить во время выступления.

-2

6. Двигайтесь. Долгое стояние на месте даёт возможность слушателю отвлечься от вас. Не надо давать такую возможность. Если вам нужно привлечь внимание определенной части аудитории, просто подойти к той части сцены, которая ближе к ним.

7. Речь. Первое, говорите понятными для аудитории словами.

-3

8. Речь. Второе, меняйте ритм, громкость, делайте паузы. Чтобы выделить важное, сделайте сначала паузу, потом говорите медленно и негромко.

Но это всё вторично и требует долгой практики.

Главное во время выступления - не думать о всём том, что я написал. Ник Вуйчич - прекрасный оратор, но у него нет рук для жестикуляции, нет ног, чтобы перемещаться по сцене. Есть случаи, когда ораторы с ДЦП выступали более, чем успешно. В чём секрет?

Первое, что вам следует знать, когда вы выходите на сцену - забудьте о себе. Ваша задача - позаботиться о своих слушателях, сделать так, чтобы они после вашего выступления хоть немного, но изменились. Ваша задача в том, чтобы наблюдать за глазами слушателей и убеждаться, понимают ли они.

-4

Для этого нужно просто любить тех, кто сидит в зале.