В четверг в итальянском Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону. О главных интригах соревнования – в нашем материале.
1. Возьмет ли Россия медаль
В рамках Кубка мира россияне имеют рекордную серию из 26 гонок без медалей. Говорить в такой ситуации о наградах мирового первенства во множественном числе не приходится. Исключать нескольких медалей, конечно, нельзя. Но сейчас, перед стартом, говорить уместней хотя бы об одной.
Главная надежда на спринт, в котором россияне в текущем сезоне выиграли три медали из пяти – все бронзовые. Есть надежды и на медали в эстафете. В первую очередь, в мужской. Мужчины на двух последних стартах занимали четвертые места, женщины – 7-е и 11-е, пропуская вперед даже Китай и США. Но мы помним, что на втором этапе Кубк4а мира российские девушки выиграли в эстафете серебро.
2. Что покажет Логинов
Результаты лидера сборной России на этапах Кубках мира в преддверии мирового первенства падали. В Поклюке в личных гонках он занял 16-е и 20-е места. Ранее в Рупольдинге финишировал 10-м и 11-м. До этого в Оберхофе был пятым и 17-м. Впрочем, многое зависит от того, каким образом Логинов провел подготовительный этап к чемпионату мира.
В текущем сезоне на его счету две медали – бронза в спринте и серебро в гонке преследования.
3. Кто выиграет медальный зачет
Вряд ли кто-то сможет бросить вызов Норвегии и Франции, которые доминируют в этом сезоне. В мужчин в первой десятке по четыре представителя этих стран. У женщин – три норвежки и две француженки. В последнее время прибавили биатлонисты из Германии. Возможно, хорошие результаты покажут дома итальянцы, благо у них есть Доротея Вирер, Лиза Виттоцци и несколько других крепких биатлонистов. Но медальный зачет, скорее всего, выиграет либо Норвегия, либо Франция.
4. Кто возьмет больше золота – Бе или Фуркад
У Йоханнеса Бе и Мартена Фуркада 11 побед на двоих в 13 личных гонках Кубка мира этого сезона. Норвежец выиграл шесть стартов из девяти, француз – пять из 13. Прошлогодний победитель общего зачета Бе выглядит фаворитом в споре с Фуркадом, который, наконец, обрел себя после провала в прошлом сезоне. Но провел ли норвежец полноценный подготовительный период в связи с рождением в его семье ребенка – вопрос.
5. Кто станет лучшей у женщин
Лидер общего зачета Тириль Экхофф покинула последний этап Кубка мира из-за болезни. Смога ли она полноценно подготовиться к чемпионату мира?
Не впечатляла в Поклюке и ее главная преследовательница Вирер. А вот Ханна Эберг, Денизе Херрман и Лиза Виттоцци выстрелили. Помимо них есть француженки Жюли Симон и Жюстин Бреза, норвежки Ингрид Ландмарк Тандреволд и Марте Олсбю-Ройселанн, словачка Паулина Фиалкова, финка Кайса Мякяряйнен и другие претенденты на медали.