Найти тему
Записки Дюка

Несчастный герцог Кларенс

Из свободных источников.
Из свободных источников.

В сериале «Белая королева» он красавец, не то, что здесь…

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс, 1-й граф Уорик и 1-й граф Солсбери, кавалер ордена Подвязки, кавалер ордена Бани, наместник Ирландии в 1461-1462 — марте 1470 года, главный камергер Англии, третий сын Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского и Сесилии Невилл (1415 – 1495), брат королей Эдуарда IV и Ричарда III. Он сыграл важную роль в династической борьбе, известной как война Алой и Белой роз. Герцог Кларенс известен также как персонаж хроники Шекспира «Ричард III». Пожалуй, свое отношение к нему Шекспир выразил вот этими строчками, которые вложил в уста герцога Глостера – будущего короля Ричарда III:

Ступай; ты никогда уж не вернешься,
Простак мой Кларенс! Так тебя люблю я,
Что скоро дух твой я пошлю на небо,
Коль небо примет дар из наших рук.

Джордж Плантагенет родился 21 октября 1449 года в Дублине, когда его отец, Ричард Йоркский, только начинал соперничество за корону с Генрихом VI. Он был третьим из четырех сыновей Ричарда и Сесилии, доживших до совершеннолетия. После того, как погиб его отец, а старший брат Эдуард стал королём, Джорджу присвоили титул герцога Кларенса.

11 июля 1469 года Джордж женился на Изабелле Невилл, старшей дочери Ричарда Невилла, графа Уорика (прозванного «Делатель королей»).

Кларенс активно поддерживал притязания старшего брата на английский трон, но после женитьбы начал более рискованную игру. Честолюбивый, но недалекий, Джордж вообразил, что может стать королем ничуть не хуже Эдуарда, и тесть ему в том поможет. Когда его тесть, граф Уорик, стал проявлять признаки неудовольствия, зависти и покинул Эдуарда, чтобы стать союзником Маргариты Анжуйской, королевы-консорт Англии, жены низложенного Генриха VI, герцог Кларенс присоединился к нему во Франции, взяв с собой свою беременную жену Изабеллу. Она родила первого ребёнка, Анну, 16 апреля 1470 года, находясь на корабле неподалёку от Кале. Девочка вскоре умерла.

Генрих VI вознаградил Кларенса тем, что сделал его следующим в очереди на престолонаследие после Эдуарда Вестминстерского. Исключение из очереди старшего брата герцога, Эдуарда IV, было обосновано либо лишением гражданских и имущественных прав за государственную измену, либо тем, что якобы отцом Эдуарда был вовсе не Ричард Йоркский.

Очень скоро Кларенс осознал, что его преданность тестю не принесла ожидаемых выгод. Уорик выдал свою младшую дочь, Анну, замуж за Эдуарда Вестминстерского, прямого наследника Генриха VI. С этого момента стало ясно, что граф Уорик не станет менять Эдуарда IV на герцога Кларенса, и Кларенс стал думать о переходе обратно на сторону Йорков.

Усилия Уорика по возврату Генриху VI его короны не увенчались успехом, а сам Уорик погиб в битве при Барнете (14.04.1471). Реставрация Генриха VI вынудила Эдуарда IV бежать во Францию. Там он заручился поддержкой герцога Бургундии Карла Смелого. Эдуард вернулся в Англию с бургундской армией и захватил Лондон. Затем он двинулся навстречу армии «Делателя королей», выступившей из Ковентри. У Ричарда Невилла было 15000 чел., у Эдуарда IV – 10000 Два войска встретились у Барнета, где 13 апреля произошла стычка пикетов.

Эдуард приказал разбить лагерь на месте стычки, прямо под носом у врага. Ночью граф Уорик отдал приказ об обстреле, который не принес никакого результата – ядра перелетали лагерь. Утром войска строились в густом тумане и оказались не совсем напротив друг друга. Йоркисты атаковали ланкастериан левым флангом, которым командовал сэр Уильям Хастингс 1-й лорд Эшби-Зуш. Граф Оксфорд остановил его стрелами и огнем из ручных бомбард, а затем перешел в контрнаступление. Ланкастериане дошли до Барнета, где предпочли сражению грабеж.

Перед Глостером же, который командовал правым флангом йоркистов противника вообще не оказалось. Он атаковал левый фланг ланкастериан, который и без того теснил центр йоркистов под командованием короля. Основные силы Уорика были оттеснены к Барнету, где приняли людей Оксфорда за врагов: эмблемы людей графа и короля были похожи. Йоркисты ввели в битву резервы, и ланкастериане побежали. Уорик пытался сесть на коня, но был сбит на землю и изрублен мечами. Его брат маркиз Монтегю тоже погиб. В битве было убито около тысячи ланкастериан и пять сотен йоркистов.

Джордж вернул расположение своего брата короля Эдуарда. Поскольку его тесть умер, Джордж стал графом Уориком по праву своей жены (jure uxoris), однако не унаследовал всего состояния тестя, так как его младший брат, герцог Ричард Глостерский, женился на овдовевшей Анне Невилл, за что Джордж возненавидел брата.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

В 1475 году его жена Изабелла, сестра Анны, родила сына, Эдуарда, который и стал 17-м графом Уориком.

Подобно первым лордам Ричмонда, Петру II Савойскому и Ральфу де Невиллу, 1-му графу Уэстморленду до него, Джордж получил титул графа Ричмонда, но без пэрства.

Сёстры Невилл были наследницами обширного состояния их матери, их мужья соревновались друг с другом за высоту положения, и это соревнование выиграл Ричард. Кларенс, который сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV, был заключён в Тауэр и предстал перед судом по обвинению в измене. Вслед за признанием его виновным герцог был «казнён в частном порядке» в Тауэре 18 февраля 1478 года. По преданию, герцог выбрал себе в качестве смерти утопление в бочке со сладким вином — мальвазией. Предание, вероятно, основывается на шутке, поскольку герцог имел репутацию большого пьяницы. Как бы то ни было, объём пипы (бочки) вина равнялся 477,3 литра — вполне достаточно для того, чтобы утонуть. Предполагаемое тело Кларенса было позднее эксгумировано, на нём не было никаких следов обезглавливания — обычного в то время способа казни знатных персон. Согласно другому преданию, останки герцога Кларенса были отправлены в аббатство для захоронения в бочке с мальвазией, подобно тому, как тело Горацио Нельсона было отправлено домой в бочке с бренди.

Вспоминаются слова героя советского актера Евгения Евстегнеева – режиссера народного театра: «Ермолова по вечерам играла бы в театре лучше, если бы днем она стояла у шлифовального станка». К какому станку нужно было бы поставить Джорджа Кларенса во избежание его участия в интригах и заговорах? Никчемная по сути личность, ни чем себя не проявивший брат короля, одержимый амбициями на грани мании величия.

У Джорджа Кларенса было четверо детей, но Анна и Ричард (первая и последний)не дожили и до года, Эдуард граф Уорик в 1485 (ему было 10 лет) был заключен в Тауэр и казнен спустя 14 лет по обвинению в заговоре. Маргарет (1473 – 1541) графиня Солсбери была замужем за Ричардом Поупом, родила ему четверых сыновей и дочь, была казнена по обвинению в государственной измене.