Найти тему
Волшебный сад

Белый махровый шиповник

Шиповник - это близкий родственник садовой розы, однако он хорош не только яркими красивыми цветами и колючими побегами, которые отлично подходят для живой изгороди.

Плоды шиповника - это богатейший источник витаминами С, так что они обладают прекрасными целебными свойствами.

Если вы решили, что вам необходимо это растение, то подбирайте для него сухое солнечное место и имейте в виду, что шиповник имеет свойство разрастаться и превращаться в поистине непролазные чащи.

-2

Он отлично подойдет для того, чтобы обозначить границы участка, который не является смежным с другими - например, если за вашим участком ручей, лес или овраг, то идея высадить по краю шиповник - просто отличная.

Также он отлично подойдет для выращивания возле мест, которые вы хотите скрыть - рядом со старым сараем, возле компостной ямы, у забора.

Только имейте в виду, что если вам нужны именно ягоды, а не только декоративное цветение, обязательно высаживайте несколько кустов, потому что шиповник относится к перекрестноопыляемым растениям.

-3

Причем, если вам нужна живая изгородь, расстояние между саженцами должно быть примерно 50 см, а если плоды - не менее 1 м.

Разновидностей шиповника больше двух сотен, но мой любимый сорт - это белый шиповник (его называют "колючейший махровый" и два эти слова его полностью характеризуют). В высоту он достигает 2,5 - 3 м, а в ширину - разрастается на столько же. В цвету просто великолепен, цветы хоть и небольшие, но их очень много, и очень приятно пахнет.

Шиповник прекрасно размножается саженцами, которые лучше приживаются, если высадить их ранней осенью. В почву перед посадкой нужно добавить навоз и компост, корешки укоротить примерно до 15 см, а после посадки как следует пролить маленькие кустики.

-4

Шиповник прекрасно растет и не требует особого ухода, но года через три после посадки его нужно будет проредить и подрезать. На кустике должно быть 15-20 веток, причем разного возраста, в этом случае он будет хорошо цвести и плодоносить.

Обрезать шиповник лучше весной, потому что зиму в таком состоянии он переносит не очень хорошо, так что весенняя обрезка значительно полезнее.

Поливают шиповник только в том случае, если лето засушливое, и то не очень часто. Обычно растению хватает природных осадков и в ждополнительном поливе оно не нуждается.

-5

А вот подкармливать шиповник надо, особенно это касается молодых растений. Достаточно вносить под корни старый навоз или компост, а сверху мульчировать.

Вдоволь налюбовавшись на роскошное цветение, можно приступать к сбору плодов. Это делают тогда, когда ягоды станут ярко-красными - как правило, это происходит в конце августа или начале сентября.

Шиповник на зиму можно не укрывать, главное - не обрезайте его, и тогда морозы ему не страшны.

-6

После восьмого года необходимо обязательно проводить омолаживающую обрезку - для этого старые побеги обрезают как можно короче, и тогда от корней появляется молодая поросль.

Шиповник - очень колючее растение, и у него крепкие, так что берегите руки. Работать в ним можно только в перчатках, но поверьте, результат этого стоит.