Многие дачники уже активно приступили к посевным работам. Ни для кого не секрет, что качество и здоровье рассады напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Однако далеко не все знают, каким требованиям должна соответствовать идеальная для юных растений почвосмесь? Отвечаем на этот вопрос.
Отметим, что в зависимости от культуры грунт может состоять из разных компонентов, о них мы пишем, рассказывая про то, как посеять те или иные семена. Здесь мы коснемся общих требований, которым должен соответствовать грунт для рассады.
Общие требования:
1. В почве должны присутствовать все питательные вещества, необходимые растению для нормального роста и развития, поэтому выбирайте плодородную почву.
2. Соблюдайте баланс между органическими и неорганическими веществами. В грунте помимо органики также должны присутствовать макро- и микроэлементы.
3. В качестве органических компонентов прекрасно подойдут: дерновая земля, огородная земля, листовая земля, перегной, компост, торф, мох сфагнум, лузга подсолнечника, древесная зола.
4. В качестве неорганических – речной песок, перлит, вермикулит, керамзит.
5. Помните, что для каждой культуры существуют свои пропорции компонентов.
6. Структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой. Это облегчит доступ воздуха к корням юных растений.
7. Обратите внимание на влагоемкость грунта. Он должен хорошо впитывать и удерживать влагу.
8. Кислотность еще один важный параметр. Для рассады уровень кислотности почвы (рН) равен 6,5 – 7,0 (цифры характерные для нейтральной почвы).
9. Грунт не должен содержать болезнетворные микробы, бактерии, сорняки, споры грибов, словом, все, что может навредить рассаде. Чтобы избавиться от этих недругов перед посевом грунт обеззараживают.
10. Также в качественной почвосмеси не должны присутствовать примеси тяжелых металлов, отходов вредных производств и прочее.
#СеменаАлтая желают вам здоровой рассады и богатого урожая!