Если у вас есть свой, даже небольшой виноградник, можно приготовить вино. Самогон и спирт при этом добавлять не стоит, иначе испортится вкус.
Что потребуется
Сорта винограда лучше брать винные, технические. Мыть гроздья строго воспрещается. Главное - перебрать ягоды, отделить их от веточек, убрать плохие. Каждую ягодку предстоит передавить в мезгу.
После ее отправляют в эмалированные кастрюли. Мять ягоды можно картофеледавилкой или руками.
Простой рецепт
- Оставляем мезгу в кастрюлях так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости.
- Кастрюли накрываем х/б тканью.
- Выдерживать вино стоит в домашних условиях.
- Раз в день мезгу перемешиваем.
- Спустя 5 суток сусло отделяем от мезги. Делать это следует при помощи дуршлага. Потом пропускаем все через марлю. Сусло отправляем в бутыль. Она должна быть наполнена на 2/3. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой. Трубочку опускаем в емкость с водой.
- Когда вода в банке перестанет булькать, брожение закончено
- После нужно добавить сахар. Обычно на литр сусла берется 200 г. сахара. Прямо в бутыль сахар не добавляют. Чтобы сахар растворился, его с вином нужно подогреть - при температуре не выше 50 градусов.
- Бродить вино должно около месяца. Дрожжи должны осесть. После вино снимают с осадка при помощи силиконовой трубки.
- После того как бульканье прекратится, бутыль относят в погреб на 4 месяца.
Так вы получите молодое вино. Чтобы оно стало старым, его следует хранить дольше.