Найти тему
ЭТНО Истории

Театр марионеток

Магия, фантазия или перемещение во времени и пространстве – театр был и остаётся завораживающим зрелищем. Актёр, который своими эмоциями, флюидами и магнетизмом передаёт зрителю суть происходящего, необязательно человек: исполнять роли на сцене могут куклы. Театр марионеток пережил десятки исторических укладов, и по сей день куклы продолжают оживать в установленный час.

У кукольных истоков

Истоки театра марионеток следует искать в языческих мистериях, связанных с овеществлёнными богами и привлечением духа умерших: считалось, что они вселяются в фигурки. В Древнем Египте носили куклу Осириса, в Древней Греции в эпоху эллинизма уже существовал кукольный театр, о чём упоминали Геродот и Аристотель. Эта традиция распространилась и на Древний Рим, где кому-то пришло в голову разыграть сценку, в которой роли отданы куклам, сцена – коробка, а кукловод скрывается за перегородкой. Так с этими коробками и начали бродить артисты по Европе, представляя на суд зрителей злободневные представления. Со временем появились декорации, куклы становились искуснее и натуралистичнее. Они изображали героев басен и легенд, а в руках опытного кукловода оживали и высмеивали человеческие недостатки. Разумеется, это не всех устраивало, и в Европе заполыхали костры. Но театр марионеток выжил и пронёс своё искусство сквозь столетия.

Появление марионеток

В XVI веке, дабы умилостивить всемогущую церковь и получить её покровительственное согласие на этот творческий промысел, куклы часто изображали Деву Марию – оттуда и появилось название «марионетка». Есть и другая версия происхождения слова – от имени изобретателя Мариони. Кукловод управлял персонажем при помощи нитей или прута – у игрушки могли шевелиться лишь руки либо двигались все части тела. Для удобства верёвки продевались через деревянный крест – от его наклона зависели жесты и перемещение куклы. В процессе представления публика забывала, что перед ними куклы, небольшой обзор дисциплинировал, представление увлекало и давало почву для размышлений, поэтому такие зрелища всегда пользовались популярностью.

От Пульчинеллы до Петрушки

Самой «кукольной» страной принято считать Италию – с её всемирно известным комедийным персонажем под именем Пульчинелла, окончательно сформировавшимся в XVI веке. Он сочетал в себе черты деревенского обжоры, горожанина, простолюдина и вечно обманутого мужа. Его гротескная лень, глупость и граничащие с непристойностью остроты вызывали у зрителей восторг. Пульчинелла поражал своим задором и смелостью, активным участием во всём самом актуальном.

Вслед за Италией в других европейских странах появляются свои национальные герои-марионетки, самый известный из которых – французский Полишинель, «капитан очевидность», комичным образом вещающий известное для всех под видом эксклюзивной секретной информации.

В России же марионеточным балом правил незабвенный Петрушка. Внешность ему досталась от европейских родственников – тёмные миндалевидные глаза и большой нос с горбинкой к славянским чертам никак не отнесёшь. Персонаж с крикливым резким голосом был непобедим – ему не страшны были ни полицейские, ни черти. Герой выкручивался из безнадёжных ситуаций и таким образом воплощал все чаяния простого народа.

Театр марионеток будет существовать, пока люди играют в куклы. Напряжённая повседневная жизнь оставляет мало времени на то, чтобы отвлечься от бытовых проблем и погрузиться в сказку, процветают яркие, событийные, технологичные цифровые развлечения. Но при этом с успехом гастролируют марионетки Резо Габриадзе, собирает публику Московский театр кукол, а Санкт-Петербургский государственный театр марионеток имени Е. С. Деммени вообще вне времени. Марионетка не имеет возраста, и с первым натяжением нити, как и тысячи лет назад, начинается древний ритуал.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Музей кукол народов мира

-2

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры каждого народа. Кукла не рождается сама – её создаёт человек. Вот почему кукла – это «посол страны», «представитель народа», она несёт в себе знания о материальном и духовном мире того или иного народа. Музею кукол народов мира в ЭТНОМИРе уже больше семи лет. Есть куклы из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ингушетии, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Карелии, а также разных областей Центральной России.

Коллекция музея неустанно пополняется, на сегодняшний день в ней представлено более 500 экспонатов, расположившихся в просторном зале стеклянной галереи между вторым и третьим павильонами Улицы Мира. Экспозиция открыта для посетителей круглосуточно!