Токсоплазмоз - распространенная зоонозная паразитарная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений.
Пораженность или инфицированность токсоплазмами населения Российской Федерации в среднем составляет около 20%. Показатели пораженности выше в регионах с теплым климатом. Показатель инфицированности населения токсоплазмозом в Европе и Северной Америке составляет 25-50%, в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%. Инфицированность женщин, как правило, в 2–3 раза выше, чем мужчин.
Основной источник инфекции - кошки (беспризорные, дикие и домашние). Они выделяют возбудителя в среднем до трех недель с момента заражения. За это время в окружающую среду поступает до 1,5 млрд токсоплазм.
Основной фактор передачи - сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты с находящимися в нем цистами токсоплазм. К дополнительным факторам передачи инфекции относятся плохо вымытая зелень, овощи, фрукты, грязные руки с находящимися на них ооцистами возбудителя.
Наиболее частый путь передачи инфекции— алиментарный при употреблении в пищу продуктов, обсемененных ооцистами, а также сырого мяса инфицированных животных; реже – контактным путем через поврежденную кожу. При беременности возможна вертикальная передача инфекции плоду через плаценту. Реже заражение токсоплазмозом происходит парентеральным путем (при переливании крови или трансплантации органов).
Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин. Из общего количества неиммунных женщин на протяжении беременности инфицируется до 1% беременных. В то же время инфицирование плодов происходит у 30–40%.
Течение и исходы врожденного токсоплазмоза зависят от гестационного возраста плода. Инфицирование в I и II триместре приводит к внутриутробной гибели плода или формированию внутриутробных пороков – бластопатий, эмбрио- и фетопатий. В случае более позднего внутриутробного заражения (в III триместре) ребенок рождается с хронической, подострой или острой формой токсоплазмоза. При этом, чем позднее происходит инфицирование, тем тяжелее выражены симптомы на момент рождения.
Острый токсоплазмоз у новорожденных может приводить к развитию пневмонии, миокардита, энцефалита, менингоэнцефалита и летальному исходу. Подострое и хроническое течение токсоплазмоза характеризуется гидроцефалией, судорожным синдромом, длительной желтухой, субфебрилитетом, хориоретинитом.
Врожденный токсоплазмоз может иметь длительное латентное течение с клинической манифестацией на 2-7 году жизни ребенка.
Обследование беременных женщин на токсоплазмоз должно проводиться женскими консультациями при первичном обращении туда беременной. Диспансерному наблюдению по профилактике врожденного токсоплазмоза и обследованию в динамике (один раз в 1–2 месяца) на протяжении беременности подлежат неиммунные (иммунонегативные) женщины с целью выявления острого токсоплазмоза.
В диагностике внутриутробного инфицирования большая роль отводится акушерскому анамнезу, результатам анализа на TORCH-инфекции у матери и серологических реакций у новорожденного, исследованию околоплодных вод и плаценты методом ПЦР.
Показанием для назначения этиотропной терапии беременным женщинам является острый, подострый и инаппарантный токсоплазмоз. Лечение хронического токсоплазмоза следует проводить строго по клиническим показаниям либо до, либо после беременности.
Беременным женщинам с отрицательными иммунологическими реакциями рекомендуется строго выполнять основные правила профилактики токсоплазмоза.
Профилактические мероприятия для беременных женщин:
- исключить из своего рациона термически необработанное мясо;
- не пробовать сырой фарш;
- тщательно мыть руки после контакта с домашней кошкой, уборки ее туалета, приготовления мясных блюд, работы на огороде или в саду;
- тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды;
- обследовать на наличие паразитов токсоплазмоза домашнюю кошку и при необходимости вылечить ее. Лучше всего на время отдать животное родителям или друзьям.
Л.Л. Катанахова