Они существовали на Руси, наверное с самого начала формирования самой Руси и даже еще раньше. Они дошли до нас с тех далеких времен, и многие из нас еще успели их застать. Для тех кто не успел, могут показаться странными заросли из деревьев и кустарника сирени посреди поля и заброшенный высохший пруд, с заваленным землей колодцем. Примерно так сейчас выглядят большинство деревень, если они не рядом с большой водой и дорожными магистралями, а где нибудь вдалеке от центра.
Первый отток из сел произошел еще в советское время, когда сельским жителям выдали паспорта вместо книжек колхозника. Условия жизни в деревнях были несколько хуже, чем в городе, поэтому кто видел хотя бы на шаг вперед, тот видел себя в резиновых сапогах с вилами и по колено в навозе до самой пенсии. Уезжали кто учиться, и потом не приезжали обратно, кто устраивался в городе на работу. В 90е, пока еще дышали совхозы, то та молодежь, которой было трудно куда то поступить, сдавая на права на трактор и работая на телятниках, все таки еще оставалась в деревне.
Утверждения представителей плановой экономики, что село это черная экономическая дыра, лишь показывали их криворукость мышления и отсутствие здравых инициатив. А может и боязнь перед вышестоящими, показаться инициаторами чего то. Тогда это тоже пресекалось, как и сейчас...
Добила все новая экономическая формация "нам легче купить, чем вырастить". И если южные регионы еще у себя что то продолжали выращивать, то центральная часть России в селах уже стала пропивать бабушкину пенсию, т.к. источников дохода к тому времени в обанкротившихся совхозах уже не было никаких. Кто не успел свалить в город, и остался без бабушки, у того к тому времени был только один выход, вахтовый метод в каком нибудь областном центре или столице. Ну или спиться и отъехать на окраину села навечно.
Вот так вот товарищи из политбюро и эффективные менеджеры современности, проехались горячей кочергой по нашим многовековым традициям со всей своей самобытностью и первозданностью. То что казалось будет существовать вечно, свернулось за какие то несколько лет. Прямо как многовековой реликтовый лес в центральной части сибири под китайским топором. Есть конечно попытки в виде различных эко поселений и немногочисленных переездов в виде дачников и северных пенсионеров в села, поближе к подъездным путям. Есть отдельные любители деревенской самобытности, продолжая не смотря ни на что, находиться в своих родовых имениях. Но той настоящей деревни, наверное уже не будет никогда.