Найти тему
Архивариус Кот

«Предгрозье мглой Машук одело» Вместо предисловия

Я подхожу к рассказу о самых трагических днях. Но прежде всего, давайте сразу посмотрим, на какие источники могут опираться и опираются все пишущие о гибели поэта.

«Я положил Лермонтову поставить нерукотворный памятник намогильный ко дню 50-летия его кончины», - так писал автор первой биографии поэта П.А.Висковатов, указывавший, что на неё «потратил много времени и труда».

Переоценить сделанное Висковатовым невозможно. Он встречался с теми, кто знал Лермонтова, так или иначе соприкасался с ним, не один раз побывал в местах, связанных с жизнью поэта, изучал рукописи и рисунки Михаила Юрьевича. Его книга – ценнейший источник сведений о поэте.

И всё же, увы, необходимо сказать и о другом. Над книгой (она вышла в свет в 1891 году как 6-ой том собраний сочинений Лермонтова) Висковатов работал около двадцати лет. в начале 1870-х годов были живы многие из знавших поэта (пишу и с болью думаю: а ведь ему самому было бы в это время меньше шестидесяти!..). Конечно, они многое помнили и многое могли бы рассказать. Но ведь прошло уже больше тридцати лет со дня гибели поэта! Можно ли полностью полагаться на человеческую память? И мы находим в воспоминаниях явные противоречия. Часть из них, бесспорно, можно объяснить временным промежутком. Но другая часть – явно подтасовка фактов. Ярчайший пример – сведения, сообщённые «князем Ксандром» Васильчиковым: они есть в следственном деле, в его воспоминаниях, в устных рассказах. И сведения крайне противоречивы: даже число секундантов он называет по-разному! И поневоле вспомнишь слова писателя уже ХХ века: «А где она, правда? Вон об тебе сколько написано – гора, видишь?.. Где она, правда, в котором листе?»

В комментариях мне указали на «недостоверность подцензурных воспоминаний о Лермонтове», и с этим невозможно не согласиться. В найденной мною статье о Висковатове говорится, в частности, о невозможности появления биографии Лермонтова в течение длительного времени как и из-за личной ненависти к нему императора, так и потому, что «оставались в живых многие другие участники жизненной драмы Лермонтова, в том числе враги его из влиятельных придворных сфер».

Очень интересно, что первый раз образ Лермонтова на памятнике появится в 1862 году – поэт изображён рядом с Пушкиным и Гоголем на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде:

-2

Уже потом, в 1889 году, появится первый памятник именно поэту – в Пятигорске, средства на него были собраны по «повсеместной подписке» (фотография в начале статьи).

Вновь обращаюсь к сделанным мне комментаторами замечаниям (чтобы впредь отгородиться от них) Мне посоветовали «не только перечислять списанные данные о людях, но и с уважением относиться к ним, и обзывать персонажи не только князь, император и прочая, но и по именам с отчествами...» «Списанные данные» «перечислять» приходится: увы, современников поэта в живых не осталось. А вот называть многих «по именам с отчествами», императора, к примеру, попросту не хочу, да и не считаю нужным: по-моему, всем известно. что император в России в то время был один, а отношение моё к нему…

Одним из первых лермонтоведов считается П.К.Мартьянов (кстати, именно его считают инициатором установки памятника поэту в Пятигорске). Он написал несколько статей, в основном о последних днях жизни поэта, записал воспоминания его квартирного хозяина В.И.Чиляева, зарисовал план флигеля, где жил Лермонтов, записал и воспоминания других знавших поэта людей, но, судя по всему, кое в чём эти воспоминания «беллетризировал» (к примеру, приводит пространные диалоги людей, при коих не мог присутствовать ни передававший их Чиляев, ни, тем более, сам Мартьянов) - подлинные материалы впоследствии были утрачены. Кроме того, биограф обращался и к не самым достоверным источникам. Поэтому к его статьям литературоведы относятся с осторожностью.

Существует составленный П.Е.Щёголевым свод сведений о поэте «Лермонтов: воспоминания, письма, дневники». Можно ли целиком ему доверять? Мне, например, кажется, что поосторожнее следовало бы быть, например, с включением отрывков из пресловутых «мемуаров» Оммер де Гелль. С другой стороны, в книге содержатся ценнейшие документы (например, «дела» по дуэлям поэта, о стихотворении «Смерть поэта»).

Самыми достоверными могли бы быть свидетельства, сделанные сразу же, по горячим следам. Но и им нельзя доверять полностью. Вот, скажем, приведённое Щёголевым письмо некоего А.А.Кикина к дочери, датированное 2 августа 1841 года: «31-го было рождение матери Мартыновой. Нашел её в большом горе. Сын её Николай застрелил мерзавца Лермонтова на дуэли. Как мне жаль бедной бабки его. Всю жизнь ему посвятила и испила от него всю чашу горестей до дна. Жалко и Мартынова. Николай давно в отставке и жил там по-пустому. Теперь сидит в остроге. Лермонтов в последнем письме к Мартынову писал сюда, что он кидал вверх гривенник, загадывал, куда ему ехать. Он упал решетом. Сие означало в Пятигорск, и от того там погиб. Пишет: “Хочу ехать к истинному моему другу, который более двадцати наших русских зарезал и теперь смирный!” Довольно этого, чтобы знать каков был. Он был трус. Хотел и тут отделаться, как с Барантом прежде, сказал, что у него руки не поднимаются, выстрелил вверх, и тогда они с Барантом поцеловались и напились шампанским. Сделал то же и с Мартыновым, но этот несмотря на то убил его».

Конечно, такое «свидетельство» говорит разве что об отношении к поэту «света завистливого и душного» и не стоило бы упоминания вовсе, если бы не извлекались из него цитаты нынешними «радетелями», стремящимися обелить как Мартынова, так и власти.

Есть ещё воспоминания, но… Из непосредственных участников дуэли описал её лишь Васильчиков. Мартынов начал свою «Исповедь», но не продвинулся дальше описания юнкерской школы. Столыпин ограничился фразой о «дуэли, причины которой остались неясными».

Записаны воспоминания Н.П.Раевского, тоже очень беллетризированные (вот ведь незадача: многие считают, что летом 1841 года его в Пятигорске не было), есть воспоминания Н.И.Лорера (очень достойные внимания, но автор их не был особенно близок с поэтом), есть дневник Н.Ф.Туровского (тоже не близко знавшего Лермонтова), написала воспоминания Э.А.Шан-Гирей (Клингенберг), есть письмо Е.Г.Быховец.

Вот и будем пытаться извлечь крупицы истины из этих свидетельств…

Продолжение следует...

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь