Имя аргентинского футболиста Габриэля Батистуты гремело в 90-е, когда в составе итальянской «Фиорентины» он забил 168 мячей в 269 матчах. Славу южноамериканскому нападающему принесло сотрудничество с итальянскими клубами: после «Фиорентины» были «Рома» и «Интер». А в летописи аргентинского футбола Батистута наряду с Месси был и остается одним из лучших бомбардиров национальной сборной.
Будущий звездный футболист родился в маленькой аргентинской деревушке Авеланеда 1 февраля 1969 года. Детство Габриэля прошло в городке Реконкиста, куда семья перебралась в поисках лучшей жизни в 1975 году. Вскоре после рождения Габриэля на свет появились три девочки – Элиза, Алехандра и Изабелла. Семья жила скромно: отец Омар работал на скотобойне, мать Глория – секретарем в школе. Вдобавок финансовый кризис пустил под откос семейные сбережения. Но мать ограждала сына от денежных трудностей. Мальчишка мог сутками гонять мяч или ловить рыбу.
Все изменил чемпионат мира 1978 года, который проходил в Аргентине. Сборная этой страны впервые стала сильнейшей на планете, а Марио Кемпес – лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. Страну, где футбол является одновременно религией, образом жизни и национальной идеей, захлестнуло массовое футбольное сумасшествие. Коснулась оно и 9-летнего Батистуту, который побежал записываться в футбольную школу. Способности золотоволосого подростка вскоре заметили, и вот он уже тренируется в молодежном составе клуба «Ньюэллз Олд Бойз». Десять лет упорных тренировок сделали свое дело: в 1988 году Батистута включен во взрослый состав клуба. Дебют оказался впечатляющим - 7 голов в 24 матчах. Всего одного сезона ему хватило для того, что бы его приметили скауты одного из грандов аргентинского футбола - «Ривер Плейта». Но карьера Батистуты в «Ривере» не задалась, и как Вы думаете, из-за чего? Из-за прически! Начинавший тогда свою тренерскую карьеру Даниэль Пассарелла потребовал, что бы форвард укоротил прическу, а Батистута отказался. Понятно, что авторитет двукратного чемпиона мира и действующего тренера был гораздо сильнее и Батистута покинул клуб.
Впрочем, не зря говорят, что нет худа без добра – Батистута оказался в составе «Бока Хуниорс», провел отличный сезон и попал на заметку скаутам многих европейских клубов.
В итоге Батистута оказался в сильнейшей на тот момент лиге мира – итальянской серии «А», правда, не сильнейшем ее представителе – «Фиорентина». Впрочем, тогдашний президент «фиалок» Марио Чекки Гори начал строить сильную команду – в «Фиорентину» он пригласил еще и таких игроков, как Стефан Эффенберг и Бриан Лаудруп.
l Эта команда смогла выиграть Кубок Италии, а так же Суперкубок страны, став первой командой – не чемпионом, кто смог завоевать это трофей. Но чемпионате пределом «Фиорентины» было третье место, завоеванное командой в сезоне 1998-1999 годов.
Но клуб из Флоренции, помимо Кубка и Суперкубка Италии не мог выиграть ни одного титула, что послужило главным мотивом перехода Батистуты в «Рому». Оба римских клуба тогда были на подъеме – за «Рому» выступал действующий чемпион мира Венсан Кандела и будущие чемпионы Кафу, Тотти, Перротта, и другие, не менее известные футболисты, такие как Монтелла, Томмази, Алдаир, Самуэль.
Уже в первый свой сезон в новом клубе Батигол становится чемпионом Италии и лучшем снайпером команды.
Это был пик карьеры Габриэля, после которого последовало скольжение вниз, к сожалению, неизбежного для спортсменов.
Полсезона он провел в аренде в миланском «Интере», но так и не стал игроком основы, появившись на поле всего 12 раз и забив два гола. Затем была выгодная с финансовой точки зрения командировка в столицу Катара Доху. Скорости и уровень сопротивляемости защитников местного чемпионата ни в какое отношении не шли с Серией А, и Батистута забил 26 мячей в 20 матчах, честно отработав свой контракт.
Батистута – единственный в мире футболист, кто делал хет-трики на двух чемпионатах мира. Шандор Кочиш, Жюст Фонтен и Герд Мюллер тоже имеют по два хет-трика на мундиалях, но на одном турнире. Батистута - второй бомбардир в истории сборной Аргентины (уступает только Лео Месси) и лучший по числу забитых мячей в финальных стадиях чемпионата мира (10). Как, наверное, и любого форварда, Батистуту преследовали травмы. А после завершения карьеры его ноги болели так сильно, что Батистута не мог ходить, и, по признанию самого форварда, просил врача ампутировать ему ноги. К счастью, врачи назвали его сумасшедшим и после долгого лечения ситуация нормализовалась. Батистута получил тренерскую лицензию, но тренером так пока и не стал. В соавторстве с журналистами Джесси Расселом и Рональдом Коном Батистута написал автобиографическую книгу, которая так и называется: «Батистута, Габриэль». Габриель Батистута снялся в известном аргентинском сериале «Дикий ангел» с Наталией Орейро в главной роли, где сыграл самого себя.
Сборная Аргентины
.