Это китайская пословица. Перефразируя Бубновского, физическое тело развивается за счет сопротивления. Движение без сопротивления сушит кости. Я всегда подозревала, что обычная зарядка - это имитация работы с гантелями. Уж больно легко делаются в ней упражнения. Основная заповедь кинезиологии - сначала выучи правильное движение, затем добавляй вес.
Обвешала спорткомплекс парой народных китайских комплектов эспандеров, с ручками и манжетами. Можно не ворошить книги Бубновского - комбинация обычных зарядок для позвоночника и мышц рук и ног с сопротивлениями, стоя и на коврике.
И опять сдается мне, что этого недостаточно. Прокачать мышцы гантелями. Скорее на оживление, чем на красивость. Где-то есть грань, за которой качаться уже не надо. Наверное, эта грань - развитие сухожилий. Тех самых, которые являются природными энергостанциями.
Тот самый цзин, который течет по жилам.
Почему же сами китайцы так любят 8 кусков парчи? Простые упражнения. Тай-цзи, цигун, впрочем, очень разный, и цзин цзин. Статические позы йоги. Стойка всадника. Поза дерева. Все эти занятия позволяют сделать следующий шаг в развитии - заняться своей энергией.
Начнем с простого - стойка Всадника (Мабу).
Помимо китайского ушу и цигун, стойка Всадника используется в качестве упражнения в телесно - ориентированной психологии. Ее выполнение помогает снимать различные блоки и зажимы. Эта стойка пользуется популярностью у людей занимающихся фитнесом, благодаря тому, что развивает мышцы всего тела. И позволяет телу получать и накапливать энергию.
Данное упражнение дает невероятную силу ногам. При длительной ежедневной практике стойки Всадника, мышцы ног становятся настолько крепкими, что практикующие Мабу становятся практически неуязвимыми. Кроме того, прекрасно тренируется укоренение. Мастера Китая любят показывать, как группа адептов пытается сдвинуть стоящего в этой стойке мастера цигун. Я участвовала однажды в такой группе. Мастер стоит, как скала, а группа просто пыхтит безрезультатно.
Согласно идеологии Цигун, стойка всадника формирует дантянь в районе живота, центр, наполняющий тело силой и энергией. Человек становится более уравновешенным, гармоничным, спокойным и внимательным к окружающему, как это бывает с адекватными сильными людьми. Таким образом, с помощью данного упражнения тренируется не только тело, но и внутренний дух.
Принцип данной стойки заложен в ее названии. Наездники отличаются красивой осанкой, поэтому необходимо обратить внимание на спину. Спина должна быть прямой, плечи отведены назад, лопатки устремляются друг к другу. Кисти рук сжаты в кулак, локти смотрят назад. Кулаки прижаты к поясу. Может быть и другое положение рук.
При выполнении стойки всадника основной упор делается на нижнюю часть тела. Ноги расставляются широко друг от друга на полторы - две ширины плеч. Стопы прижаты к полу и располагаются на одной линии. Смотрят вперед и стоят параллельно друг другу. Присаживаясь, следим за положением коленей. Они должны смотреть наружу. Таз подается чуть вперед. Нижний отдел позвоночника немного поджат. Главное в выполнении стойки - сохранить центр тяжести, параллельное положение стоп и правильное разведение колен.
Данная стойка дается поначалу со значительным напряжением, многие ученики затрачивают на ее овладение несколько месяцев. Для начинающих рекомендуется выполнять ее в течение 3-5 минут несколько раз в день. Мастера цигун и боевых искусств способны проводить в данной стойке порядка 30 минут, и чувствуют себя хорошо отдохнувшими.
Во время выполнения стойки Всадника нужно внимательно следить за своим внутренним состоянием. Не следует относиться к данной стойке как к простому физическому упражнению. С помощью нее тело заряжается энергией и силой, эмоции и переживания преображаются в спокойствие и уверенность, а сознание становится кристально чистым и прозрачным.
А еще рекомендуется наклониться из этой стойки, положить ладошки на колени, да и покрутить 20 раз внутрь и наружу, чтобы колени были здоровы.
И еще есть упражнение втягивать в стойке промежность на выдохе. Продлевает молодость, развивает энергию, помогает от бесплодия.
Эта стойка есть ключ на старт многих методик.