Найти в Дзене
Футболитик

Сёмина выживают из «Локомотива», бывший помощник Клоппа в «Динамо» и первый трофей Тедеско в «Спартаке»

Зимний перерыв в РПЛ примечателен не только набившей уже всем оскомину ситуацией вокруг Александра Кокорина. В других командах нашего чемпионата также происходят не менее интересные события.

Палыч - легенда!
Палыч - легенда!

Пару недель назад инсайдеры и спортивные СМИ начали говорить о том, что мэтр тренерского цеха, заслуженный «железнодорожник» Юрий Павлович Сёмин дорабатывает свой последний сезон в московском «Локомотиве». Примечателен тот факт, что официальные лица клуба настойчиво опровергают эту информацию. Так, председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков посоветовал журналистам соблюдать «информационную гигиену, читая надписи на заборах», отвечая на вопрос, обсуждалась ли на совете директоров отставка Палыча. Сам же Сёмин в интервью «Спорт-Экспресс» намекнул, что есть недовольные среди футболистов и работников клуба, считающие его методы и идеи устаревшими, которые будут рады его уходу. На самом деле, контракт с главным тренером истекает летом этого года, и, похоже, вопрос пролонгирования данных отношений пока не поднимался. Более того, трансферная активность клуба, а вернее её отсутствие в плане трансферов на вход, недвусмысленно намекает, что приглашать новых футболистов под Сёмина никто не собирается. У «Локомотива» серьёзные проблемы в группе атаки: Смолова отпустили в «Сельту» (говорят, у Палыча с Федей был серьёзный конфликт), Фарфан только восстанавливается, как и Лука Джорджевич. Эдер – по сути, единственный нападающий. Ходят вялые слухи об Арнаутовиче, Ниассе и Прийовиче, но они не носят какой-то конкретики. Хёведеса почти отпустили в «Кёлн», сам футболист в последний момент не согласился с условиями, предложенными немецкой стороной. При всём этом, задачу по завоеванию путёвки в Лигу Чемпионов руководство демонстративно не снимает. Создаётся стойкое ощущение, что Палыча пытаются обречь на провал, чтобы потом повесить все неудачи на главного тренера. С другой стороны, надо признать, что Лига Чемпионов и вправду показала всю несовременность концепций Сёмина. «Локомотив» неплохо смотрелся на выезде в Германии и Италии, а остальные матчи откровенно провалил. Да, группа была непроходимая, но речь не о результате, а о содержании самой игры. В руководстве это видят, но понимают, что просто так убрать легенду не получится. «No Палыч, No Party!» – скандируют болельщики «Локо» на стадионе. Именно Сёмин вернул фанатов на трибуны. Менеджмент клуба не хочет потерять их, но и изменения напрашиваются. Возможно, самым лучшим выходом было бы открыто заявить о своей позиции и перевести Юрия Павловича на какую-нибудь почётную должность.

Желько Бувач (слева) и Юрген Клопп (справа)
Желько Бувач (слева) и Юрген Клопп (справа)

В московском «Динамо» происходят странные вещи. Сначала команду укомплектовали на 40 с лишним миллионов Евро, а потом пригласили нового спортивного директора. Это примерно сравнимо с ездой на велосипеде задом наперёд, если не принимать во внимание, кого именно взяли на эту должность. Имя Желько Бувача не слишком знакомо массовому футбольному болельщику. Однако те, кто более пристально интересуются футболом, прекрасно знают 58-летнего боснийца, который на протяжении многих лет был помощником «великого и ужасного» Юргена Клоппа. Вместе они руководили «Майнцем», дортмундской «Боруссией» и лишь в «Ливерпуле» их пути разошлись. Бувач считался «мозгом» этого тандема. Клопп и сам всегда говорил, что за тактику в команде отвечает Желько. Поскольку опыта работы именно спортивным директором у Бувача нет, есть подозрения, что эта должность для него временная. Весьма вероятно, что руководство «Динамо» плавно готовит смену для Кирилла Новикова. При молодом российском специалисте «динамовцы» выдали впечатляющую победную серию, которая закончилась поражением в матче с «Зенитом». Думаю, именно этот матч стал «лакмусовой бумажкой» реального положения дел. В руководстве поняли, что если «Динамо» ставит своей целью играть в еврокубках, то нужен тренер совершенно другого уровня. У Бувача есть полгода, чтобы неспешно познакомиться с командой и общей ситуацией, понять трансферные задачи с учётом изменения лимита на легионеров этим летом. Скорее всего, по окончании текущего сезона его официально назначат главным тренером.

Двукратный обладатель «Кубка Матч-Премьер» – московский «Спартак»
Двукратный обладатель «Кубка Матч-Премьер» – московский «Спартак»

А тем временем, «Спартак» второй раз взял «Кубок Матч-Премьер». Главное, чтобы для красно-белых это не стало своеобразным проклятием. Москвичи уже выигрывали этот трофей прошлой зимой с Олегом Кононовым. Все восхищались «Спартаком», Федун ликовал, что вернулся подлинный «спартаковский стиль» – «стеночки, забегания, короткий пас». Однако все помнят, что в итоге всё закончилось пятым местом. А если серьёзно, то придавать какое-либо значение этому трофею, как и самому турниру, просто не имеет смысла. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин открыто заявил, что результат этих игр для него абсолютно не важен. Команды готовятся к возобновлению сезона, причём каждая в соответствии со своим индивидуальным планом. Матчи этого турнира могли бы дать намёк болельщикам «Спартака» относительно новой схемы или стартового состава, которые Доменико Тедеско собирается наигрывать далее в сезоне, но он решил всё максимально запутать. Дополнительную путаницу внесла травма Андре Шюррле. Казалось, что немец должен стать проводником идей Тедеско на поле, однако пребывая в лазарете, это сделать весьма сложно. Странно и то, что Гус Тил не выглядит, как игрок, на которого главный тренер красно-белых рассчитывает в долгосрочной перспективе. А ведь это молодой европейский полузащитник современной формации с большим объемом, неплохим ударом и голевым чутьём, за которого к тому же заплатили 18 млн Евро. Возможно, при текущем лимите его просто не получается вписать в игру. Тедеско постоянно твердит о ромбе в центре поля (который переводчик «Спартака» упорно называет диамантом), но не наигрывает 3-4-3. Пока немецкий итальянец разочаровывает. Казалось, что его приход должен взорвать наш чемпионат, но пока кроме прыжков на бровке мы так ничего и не увидели.