ЗОЖ захватил не только тела, но и сердца москвичей. Вести здоровый образ жизни сегодня стало очень модно. У многих появились карточки в фитнес-клубы, велосипеды и беговые кроссовки. Если ты не состоишь в спортивном клубе, значит посещаешь бассейн или школу танцев, занимаешься триатлоном, верховой ездой или теннисом. А все дети почти без исключения посещают различные спортивные секции.
Почему сегодня спорт так заинтересовал нас и какой процент населения ведет здоровый образ жизни? На эту тему есть целое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое создано вместе с Федеральным научным центром физической культуры и спорта. По их данным, спортом чаще всего занимаются дети 3–5 лет (51%) и 6–12 лет (67%). Среди более взрослых чаще всего уделяют время спортивным занятиям в возрасте 13–29 лет (41%), в 30–59 лет (36%), а старше 60 лет — 27%.
Главной целью активного образа жизни участники опроса назвали: укрепить здоровье (70%), сохранить или улучшить фигуру (20%), сформировать здоровый образ жизни (19%), улучшить настроение и получить удовольствие (18%).
А вот основной причиной, по которой взрослые россияне не занимаются спортом стала - отсутствие свободного времени. Но преодолеть этот барьер легко, если жить рядом со спортивной инфраструктурой или в жилом комплексе, где есть собственная.
Более подробно о том, в каких новостройках позаботились о спортивной составляющей интернет-портал «НовостройСити» попросил рассказать Марию Литинецкую, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE:
- В мире уже давно популяризируется здоровый образ жизни, когда ежедневный поход в фитнес-центр является обычным пунктом в расписании дня современного человека. Сегодня и российский потребитель приходит к такому образу жизни. На придомовой территории абсолютного большинства новостроек устанавливаются уличные тренажеры, спортивные площадки для командных видов спорта. Открываются новые сети фитнес-центров самых разных ценовых категорий – с бассейном, теннисными кортами и т.д. Люди стали более спортивно ориентированными, поэтому наличие в проекте или как минимум поблизости спортивного учреждения не является чем-то уникальным на рынке недвижимости. Действительно эксклюзивные спортивные объекты в новостройках можно пересчитать по пальцам. Например, в рамках МФК с апартаментами Match Point запроетирована пятиэтажная крытая волейбольная арена на 3500 мест. Она станет домом для московской команды «Динамо» и откроет возможности для занятия спортом жителям района.
В состав Vnukovo Sport Village входит одна из крупнейших теннисных академий России с шестнадцатью кортами. Кроме того, для детей будет работать школа футбола. Также во многих сегодняшних проектах бизнес-класса представлены собственные бассейны. Речь идет, к примеру, о ЖК «Маяковский», Shirokaya, «Царская площадь» и другие. Всего – 21 комплекс с бассейном.
Проект «ВТБ Арена парк» предполагает комплексную реконструкцию стадиона «Динамо», а также создание одноименного спортивного парка. Здесь расположена Академия спорта «Динамо», включающая хоккейные площадки, залы для спортивных единоборств, игровых видов спорта, фехтования и пр. В парке организуют открытые теннисные корты, спортивные школы и фитнес-центр.
В жилом квартале SREDA предусмотрено создание спортивного комплекса с залами для баскетбола, волейбола, минитенниса, стрельбы из лука, и скалодромом. По обширной территории квартала будут проложены беговые и велодорожки, роллер-трасса, созданы поле для мини-гольфа, теннисные корты и каток.
Ярким примером новостройки со спортивной доминантой даже не районного, а городского масштаба является «Город на реке Тушино – 2018». Хотя жилой комплекс еще строится, стадион «Открытие Арена», входящий в состав квартала, уже несколько лет принимает гостей. Именно здесь пройти матчи Чемпионата Мира по футболу. В рамках «Тушино 2018» возводятся ледовый и водный дворцы, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), база ФК «Спартак-Москва».