Разведение карпа — одно из интересных направлений в сфере собственного малого хозяйственного бизнеса. Обусловлено это тем, что для такого дела подходит практически любой водоём, так как там имеется всё необходимое для жизни рыбы. Всё, что остаётся делать, — это кормить и вылавливать карпа, а также следить, чтобы пруд не загрязнялся. Давайте рассмотрим разведение карпов как бизнес и оценим все его преимущества и недостатки.
Водоем для разведения рыбы
Первым делом необходимо побеспокоиться о создании подходящего места. Так, лучшим вариантом будет бассейн или небольшой пруд. Основное требование здесь — хорошая герметичность, чтобы вода не уходила в землю. Этого очень просто добиться при использовании простой полиэтиленовой плёнки или чего-то похожего.
Также заранее необходимо побеспокоиться о создании достаточно просторного озера. Дело в том, что, скорее всего, вы будете достаточно быстро и успешно прогрессировать, и встанет вопрос о расширении, поэтому всегда проще позаботиться об этом заранее.
Но это еще далеко не всё, так как наш водоём необходимо официально зарыбить. Таким образом мы сделаем наш бизнес легальным и очень прибыльным. В большинстве случаев он окупается уже в первый сезон. Необходимо получить и биологическое обоснование харктеристик воды, но об этом немного позже.
Выращивание карпа: бизнес-план
Даже в таком простом занятии потребуется грамотно составленный бизнес-план. Этот документ будет учитывать все нюансы рынка. Например, будет ли спрос на карпа в вашем регионе, как работают конкуренты и т. п. Рекомендуется обратиться к специалистам за его составлением, однако этим можно заняться и самому, хотя в таком случае ошибок не избежать. Но, как говорится, на ошибках учатся.
А сейчас давайте посмотрим, как будет выглядеть примерный бизнес-план:
получение необходимого пакета документов;
анализ рынка;
аренда или создание собственного водоёма;
покупка кормов;
расчёт прибыли и затрат.
Стоит заметить, что выращивание карпов – это бизнес, который практически не требует капиталовложений. На первом этапе можно вполне обойтись собственными силами, а далее уже приобретать оборудование для садкового выращивания рыбы и т. п. Давайте рассмотрим каждый пункт бизнес-плана более подробно.
Получаем необходимые разрешения
Как было сказано выше, нужно получить кучу всяких документов, которые будут разрешать разводить рыбу в собственном или арендованном водоёме. Первым делом к вашему пруду приходят специалисты и делают научно-биологическое обоснование. Результатом исследований будут условия, на которых вы и будете растить карпа.
Очевидно, что в 90% случаев планируется последующая продажа. Чтобы это было законно, необходимо регистрировать собственное предприятие.
Тут уже необходимо получать лицензию, а также пройти регистрацию. Всё вместе это выйдет примерно в 10 000 рублей.
Еще нам понадобится санитарное разрешение, подтверждающее, что в пруду всё чисто и хорошо.
Помимо этого, важной составляющей является контроль качества, который выполняется при продаже карпа. Этот документ свидетельствует о том, что ваш карп – лучший во всем регионе.
Расчёт затрат и прибыли
Хотелось бы еще раз сказать, что разведение карпов как бизнес — это очень прибыльное занятие, не требующее больших вложений. Сейчас мы полностью разберёмся с цифрами. Итак, один гектар водоёма можно зарыбить примерно 250 килограммами карпа. Это количество рыбы через три года увеличится до порядка 2 500 тонн. Один карп даёт потомство в размере 300 000 тысяч икринок. Конечно, большая часть погибает, но тем не менее это достаточно много.
Средние вложения на обустройство водоёма размером в 1 гектар и разведение там рыбы составят порядка 60000-70000 рублей. Сюда входит и покупка малька. Что же касается рентабельности бизнеса, то многое зависит непосредственно от предпринимателя. В среднем это 20%, что не так уж и мало.
Тонна малька карпа сегодня имеет цену 70 000 рублей, плюс-минус несколько тысяч. Нам же понадобится несколько сот килограммов, то есть примерно на 17 000 рублей. Нужно помнить о том, что, несмотря на свою неприхотливость к пище, рыба приостанавливает свой рост при понижении температуры. Набирает вес карп через несколько лет после зарыбления.
Итак, подведем некоторые итоги. На документы нужно 10 000 руб., на покупку малька — 17 000, на обустройство водоёма — 20 000 (это и покупка оборудования, и герметизация, и т. п.), на приобретение тонны комбикорма (на первый месяц) — 10 000, на мелкие расходы — 3000—5000. В сумме имеем 60000-62000 рублей.
Немного о технологии
Если знать технологию разведения, то весь процесс будет значительно ускорен. В принципе, данный пункт можно включить в свой бизнес-план. Разведение карпа в настоящее время осуществляется 3-мя методами:
экстенсивный (разведение рыбы в прудах);
полуинтенсивный (при помощи садков);
интенсивный (в закрытых установках);
Нелишним будет сказать, что чаще всего используется 2-й метод, так как при нём можно достигнуть оптимальных результатов. Безусловно, садковое разведение хорошо только в тёплое время года, однако рентабельность такого бизнеса выше на 10% по сравнению с первым методом. Что касается закрытых емкостей, то это наиболее дорогостоящий способ, но также самый прибыльный. Но это еще далеко не всё, так как нам нужно побеспокоиться о подкормке карпа.
Стоит заметить, что разведение карпов как бизнес не будет проблемой лишь в том случае, если вы знаете, что нужно делать, и чётко настроены на успех. Тем более что мы уже определились, что тут не требуется больших капиталовложений. Арендуем водоём, цена на который зависит от площади. После этого закупаем малька и получаем необходимые документы. Далее уже дело техники, в принципе, остаются мелкие расходы — на корм, садки т. п.