Пару дней держалась интрига: куда перейдёт Станислава Константинова после ухода от своего постоянного тренера Валерии Чеботарёвой. Спекулировали сначала о питерских тренерах (Рукавицын, Мишин, даже о К.Давыденко кто-то высказался), потом принялись за московских. Когда «профессор» Мишин прояснил, что к нему Стася точно не переходит, голоса разделились: большинство склонялось к тому, что Стася переходит в Академию Плющенко, ещё часть – к Сергею Давыдову в ЦСКА.
И вот, наконец, пришло официальное подтверждение от самого Евгения Плющенко: Стася перешла именно к ним и будет заниматься в группе Александра Волкова.
Лично меня такой поворот радует. Объясню почему.
Думаю, что большинство согласится с тем, что уход от Валентины Чеботарёвой был правильным шагом. А вот какого тренера выбрать – вопрос более сложный. Стася – фигуристка одарённая. И в плане техники прыжков, и внешней красоты, и пластичности, и умении чувствовать музыку. На Чемпионате России-2018 Татьяна Анатольевна минут сорок после проката Стаси всё никак не могла успокоиться, до чего же та хороша. «Настоящая фигуристка», - назвала Стасю ТАТ.
Чего Стасе не хватало в прошлом сезоне – это умения собраться в нужный момент. Если бы не «бронза» Универсиады, то можно было бы смело назвать Стасю хранительницей «деревянной» медали – так часто она оказывалась на 4-й строчке в прошлом году. Причём, вне зависимости от сложности старта: она была первой среди взрослых спортсменок на ЧР-19, и она же пропустила значительно менее талантливую финку Вивеку Линдфорс на пьедестал почёта ЧЕ-19.
В этом же году четвёртые места прошлого сезона кажутся и вовсе сказкой. Лучший прокат сезона был у Стаси на Чемпионате России. Тогда впервые ей удалось без ошибок (но с помарками) откатать короткую программу, и допустить всего одно падение в произвольной. Увы, Чемпионат России – не то место, где даже с таким прокатом можно рассчитывать на попадание на ГС. Сумма всего 180 баллов и 13-е место. И ни малейшего шанса остаться в сборной в следующем году. И в этом-то году Стася была резервисткой...
Так что решение что-то менять в жизни очень правильное. Будем надеяться, что не запоздалое. И очень радостно, что Стася приняла решение бороться дальше, а не заканчивать карьеру (как многие бы от неё вполне могли ожидать).
А что касается выбора тренера – мы не знаем всей кухни, но знаем одно: после «войны тренерских штабов» между ТШ Тутберидзе и Плющенко Евгений стал действиями доказывать, что все упрёки, высказанные в его адрес, не имеют отношения к действительности. Сначала в интернете стал активно выкладывать посты с успехами своих учеников. Дальше мы увидели его первое (за два, а то и три года) появление в качестве тренера на Юниорском Первенстве – в доказательство того, что он таки принимает личное участие в судьбе спортсменов.
Чего Евгению не хватало – так это взрослой фигуристки топ-уровня в группе. Вся «война» началась из-за того, что его обвинили в попытке перекупить Алину Загитову. Была попытка или нет – не факт. Факт в том, что после Загитовой, ТЩК, Медведевой и Туктамышевой Стася (наравне с Софьей Самодуровой) всё же является узнаваемым лицом женского ФК России. И если тренерскому штабу Евгения удастся пресечь череду неудач в её карьере – они по праву смогут этим гордиться и предъявлять как аргумент в спорах с другими тренерами.
А это говорит о том, что Евгений Плющенко лично заинтересован в том, чтобы у Стаси всё получилось. Конечно, без помощи самой Станиславы и её нового тренера Александра Волкова ничего не выйдет, но думаю, Евгений должен найти правильную мотивацию.
Слышала уже мнения, что Плющенко сейчас концентрируется на юниорах, и Стасе его внимания особо перепадать не будет. Ну, во-первых, собственно из юниоров (старше 13 лет) в его группе мне известен только Артём Ковалёв. Все остальные пока новисы, не принимающие участия в международных стартах. Во-вторых, внимание к новисам и юниорам в любом случае меньше, чем к взрослому женскому катанию. Так что с точки зрения имиджа такая фигуристка очень нужна группе Плющенко. К тому же фигуристка, которая всё умеет, но у неё просто не складывается.
Думаю, Стасю не постигнет судьба Серафимы Саханович или Анастасии Таракановой. А если постигнет – ну, по крайней мере без денег Стася не останется – всегда найдётся работа в многочисленных шоу Евгения.
Так что пожелаем Станиславе удачи в новом коллективе. Пусть она там найдёт именно то, что ищет! И пусть в новом сезоне на её лице после прокатов всегда будет такая же улыбка, как после короткой программы на Чемпионате России!
UPD: Стася сама рассказала, что в некоторых ТШ её не захотели брать, а команда Плющенко в неё поверила. Что ж, первый шаг к правильному построению отношений сделан. Для Стаси, я уверена, это многое значит
******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************