Приветики всем. Готовы повязать? 😊
Сегодня делюсь с Вами пометками и «записюльками» из одного понравившегося мне видео мастер-класса.
Низкий поклон Наталье Калиновской!
Нравится очевидная простота вязания. Ничего лишнего, прям как по мне – на минималистическом уровне.
Вяжутся быстро и пряжи много не надо.
Ещё одно ми-ми-ми в том, что получаются следочки бесшовные, только на пяточке сшиваются.
Так выглядит подошва:
Вязались из двух цветов: абрикосовой и зелёной. Оставались клубочки общим весом в 42 грамма (предположительно на один следок), поэтому 90 грамм на оба будет вполне достаточно.
И это при том, что вяжутся следочки в две нити.
Сам следок по итогу получился весом на 34 гр. Лёгкий, тёплый, здоровски сидит на ноге. Не стыдно такие и подарить, правда?
Связались на размер 37-38, но вполне подойдут даже на 39 размер, так как достаточно эластичные, хорошо тянутся и не портят саму текстуру следка на ноге – узорчик остаётся такой же гладенький и ровненький.
Удобно будет вязать на круговых спицах № 3,5.
Начинаем с вязания мыска, его верха, абрикосовой пряжей.
Набираем 10 петель. Разворачиваем и снимаем кромочную, провязываем до последней петли всё лицевыми, а последнюю изнанкой.
Всё изделие вяжется платочной вязкой.
А кромочные в течение всего процесса вяжутся так: первая кромочная снимается, последняя кромочная провязывается изнанкой либо лицевой (в зависимости от того, изнаночный ряд или лицевой).
Далее во всех чётных рядах будем добавлять по одной петле с обеих сторон рядом с кромочными.
2 ряд – кромочная, накид, лицевые до последней, накид, кромочная.
В нечётных рядах все добавленные накиды нужно провязать за заднюю стенку лицевой. Таким образом петля получится перевёрнутой и не будет дырочек. Остальные петли лицевыми, про кромочные – выше уже писала.
Вяжем так, чередуя ряды до того момента, как на спицах появятся 20 полностью провязанных петель + провязываем без добавлений ещё один ряд, чтобы нить, которая у нас внизу, была с правой стороны.
Должно получиться 6 дорожек-полосок изнаночных, то есть провязанные 12 рядов в сумме.
Затем вводим зелёную нить и будем её чередовать с абрикосовой 6 раз (зелёной 6 раз, абрикосовой 6 раз). Каждому цвету по два ряда, в итоге провязываем 24 ряда.
Снимаем кромочную, вытягиваем петлю зелёной пряжи и провязываем лицевыми до кромочной.
Разворачиваемся, первую снимаем и дальше вяжем всё лицевыми до кромочной. Снова разворачиваем полотно и, сняв кромочную, вводим абрикосовую нить. Повторяем всё, как делали с зелёной ниткой.
Должна получиться вот такая зебра.
Зелёную нить обрезаем, оставляя небольшой кусочек, который потом нужно заправить в полотно или завязать узелком между собой две нити.
Продолжаем вязание абрикосовым цветом. Провязываем 10 петель лицевыми без изменений, затем 11-тую провязали и 10-той петлёй закрываем, затем 12-тую провязываем лицевой и 11-той закрываем петлю и провязываем оставшиеся лицевой до кромочной.
У нас с обеих сторон должно получиться по 9 петель. Разворачиваем изделие и вяжем только одну сторону из 9-ти петель столько, сколько нужно на Вашу ножку.
Для ранее заявленных размеров достаточно 17 дорожек (если считать сразу с первого ряда после закрытия по центру двух петель), то есть 34 рядов. Сделайте больше дорожек, если у Вас ножка на 40-41 и больше. Ширины, которую уже связали от мыска (верх) вполне достаточно для любого размера ноги.
Петли закрываем с центральной части и оставляем нить подлиннее для сшивания «задника».
Вторую такую же полоску начинаем вязать от центральной части, ввязывая нить в кромочную.
Делаем всё также – 17 дорожек, но закрытие ряда с внешней стороны к центру. Здесь нить оставляем короткую. Её нужно будет заправить.
Верх и бока следка готовы. Сейчас будем вывязывать подошву зелёной пряжей.
Положите полотно буквой «Л» и введите нить с правой нижней дорожки, правого угла.
Набираем петли, вытягивая каждую через всё звено (обе стеночки) косички вплоть до последнего звена левой дорожки левого угла.
По заявленным размерам у нас получается всего 78 наборных петелек. Разворачиваем изделие и провязываем весь ряд лицевыми, сняв кромочную и провязав последнюю изнанкой.
Так вяжем 8 рядов, то есть 4 дорожки изнаночные. Больше не надо, потому что следок получится глубже и будет свободнее держаться на ноге.
Осталось связать подошву. Для этого нужно от общего числа петель, связанных зелёной пряжей, отнять 8 петель, которые находятся на вершине буквы «Л» и оставшуюся сумму разделить на пополам.
В нашем случае получается таким образом: 78 петель – 8 центральных = 70 петель / 2 = 35 петель с каждой стороны.
Провязываем 35 петель лицевыми, вешаем маркер, чтобы не запутаться потом. Вяжем следующие 8 петель. Слева у нас останется 35 петель. С обеих сторон (по 35 петель) нам нужно убавить, каждый раз провязывая с обеих сторон по две петли вместе.
Итак, 6 петель провязали (кромочную считаем отдельно), теперь 2 петли провязываем вместе изнаночной (на спицах у нас снова 8 петель).
Разворачиваем полотно, снимаем первую кромочную и снова провязываем 6 петель и далее – две петли вместе, но уже лицевой (с изнанки), разворот.
Проделываем то же самое до тех пор, пока у нас на спицах останется с обеих сторон по 5 петель. Они нам понадобятся для формирования пятки.
Следующий ряд не довязываем пару петель, то есть снимаем кромочную и провязываем только 5 петелек. У нас от подошвы останется ещё две не провязанные петли. Захватываем их и + ещё одну из оставшихся 5-ти и провязываем вместе изнаночной. Слева остаётся 4 петли.
Делаем разворот, первую снимаем, далее вяжем 5 петель и провязываем лицевой вместе 2 петли от подошвы + 1 петля из оставшихся 5-ти петель.
Дальше всё то же самое делаем, только после каждого разворота у нас на подошве по одной петле будет оставаться меньше.
Когда на подошве одна петля осталась после убавки, разворачиваем, первую снимаем и провязываем три вместе лицевой.
Разворачиваем изделие и, не снимая, провязываем сразу три вместе изнаночной и у нас остаётся две петли на спицах.
Убавить две петли до одной и протянуть нить через последнюю, затянуть хорошенько.
Нить нужна будет для сшивания, поэтому обрезать соответствующе по длине.
Последний этап: сшивание полотна.
Складываем ровненько две половинки и с центра, где зелёными нитками вязали, захватываем полные звенья косички, протягивая нить вплоть до абрикосового цвета. Затем оставшуюся нить заправить.
Продолжить сшивание абрикосовой нитью до конца полотна, затем заправить.
В таком виде будет следок с изнаночной стороны.
А так выглядит наш шовчик на пяточке.
В таком виде получилась подошва бесшовная.
А это уже готовая работа – бери и носи на здоровье! 😊
Надеюсь, статья по вязанию таких следочков Вам понравилась и буду рада лайкам.
Хочется ещё что-то связать, кроме этого? Тут я описывала весь процесс вязания тоже двухцветных следков, но чуть в другой технике.