Найти в Дзене
knigi.sarychevaekaterina

На днях закончился сериал "Новый папа": что особенного в двух сезонах сериала про Папу Римского?

Тема веры всегда была одной из самых щекотливых для обсуждений. Но я не могу не вступить на этот "опасный" путь и не обсудить с вами сериал о ватиканских реалиях и католическом (и не только) мире от Паоло Соррентино.

Кадры со съёмок сериала
Кадры со съёмок сериала

В первом ("Молодой папа") сезоне режиссёр фантазирует о том, каким бы стал католический мир после действующего папы Франциска I. В Ватикане правят бал интриги: они такие тонко сплетённые, праведно выглядящие и изысканные, что ты два сезона ломаешь голову, добро перед тобой или зло. Словно мы оказались в Ватикане начала XVI века, ассоциирующемся у нас с Папой Борджиа. Этот Папа Римский для многих - главный отравитель и интриган Ватикана, но так ли было на самом деле - большой вопрос. Навешивать ярлыки каждый горазд. А в Ватикане нам никогда не расскажут подлинную историю - можно лишь догадки строить, обращая внимание на нестыковки фактов.

Анжело Вайело - глава финансов Ватикана и серый кардинал при нескольких предыдущих Папах тесно связан с представителем таинственной организации, которая правит бал в вопросах устройства мира. 2 сезона режиссёр тонко намекает нам на масонов, но понятно это становится не сразу. Паоло Соррентино показывает нам то, о чём мы думаем, когда дело касается вопросов о несовершенствах церкви или странности закономерностей событий в мире, но боимся сказать вслух.

Вайело каждый раз старается выбрать Папу из расчёта, что тот будет ведомым человеком. Так выбор падает на Ленни Белардо (Джуд Лоу), 47-летнего американца. Ленни, поддерживаемый "самым влиятельным" человеком католической церкви, избирается Папой Римским. Так в католическом мире появляется новый лидер - Пий XIII. Анжело, доволен всё идёт по плану, но это не так. Ленни - тёмная лошадка и своими первыми указами он это показывает.

И тут нас снова "возвращают к истокам". Подобно Папам прошлых веков Ленни ведёт себя, как простой человек, который бы мог занимать не священный престол, а президентский пост. Он приближает к себе дорогих сердцу людей, курит в своё удовольствие, пьёт газированные напитки и проявляет прочие признаки "земной" жизни. При этом режиссёр снова ставит наше сознание в резонанс: этот "живой" человек ведёт себя, как "святой". И это продолжится во втором сезоне. Он знает правила игры: знает, как начать властвовать над умами публики и в конце 2 сезона он об этом и говорит, что задача Папы Римского в первую очередь управлять поступками аудитории. Вот только истинную цель этого управления Ленни понимает слишком поздно.

Вид на Ватикан
Вид на Ватикан

У Пия XIII правильные посылы: он не стремиться мелькать на портретах и атрибутике Ватикана для дополнительного заработка на вере людей. Он хочет оставаться в тени, пока это возможно. Даже речи с балкона первые читает или не выходя на свет, или спиной. Так он становится для людей превыше бога, а все предпринятые попытки его дискредитации в глазах других терпят крах, потому что он внутренне принял святые писания, его единственные грехи - гордыня и вредная привычка в лице курения. Люди, которые хотят склонить его к плохим поступкам в итоге переходят на его сторону. Неудавшаяся попытка убийства и вовсе при жизни канонизирует его, впавшего в кому.

Весь мир с замиранием сердца ждёт выздоровления Папы, но оно всё не наступает. Это становится началом конца. Того, когда вера становится из светлого мотивирующего чувства чем-то некрасивым и до страшного фанатичным. Самым эпичным по накалу моментом фильма становятся террористы-христиане. Извините за спойлер, но это очень сильно. Мы привыкли видеть террористов среди мусульман, но любой человек может перейти черту между верой и фанатизмом, а такие фанатики становятся террористами. Терроризм, пришедший от фанатизма, может быть разным. Таким, когда идёт речь о кровавой жестокости и лёгким психологическим, когда люди, возможно, даже не читавшие полностью Евангелие, где чётко описывается разница между "поклонением" и "верой", навязывают другим ошибочные ярлыки, о том, как "правильно" верить. Я читала Евангелие и мне грустно смотреть на таких людей, их и в православии много.

К концу второго сезона жизнь основных героев встанет на своим места. Сейчас пойдёт сплошные спойлеры, но в них всё отражение вопроса. Новый Папа (в исполнении Джона Малковича) наконец-то найдёт своё место в жизни, и докажет себе, что он не хуже погибшего брата, которому всю жизнь проигрывает (хотя, повторюсь, тот мёртв). Он откажется от церкви ради любви, признает свои несовершенства перед католиками на площади Святого Петра, и в ответ получит их любовь, любовь родителей и той женщины, ради которой хочет отказаться от престола и вечного целомудрия. Вайело станет Папой Римским, но перед этим потеряет плод своей единственной греховной страсти - больного сына, оставшегося после любви с одной женщиной. Таинственный масон-манипулятор уедет из Рима, потому что его дело будет сделано с приходом Вайело к власти. Итальянские чиновники, стремившиеся к власти в Ватикане сядут в тюрьму за свои некрасивые поступки. Два кардинала, имеющих грех мужеложства, пойдут разными дорогами: того, что борется с грехом, ждёт счастье, а того, что пытался сделать его "официальным" в церковных канонах и стремился для этого к власти, ждёт крах. Ярко показан и путь жены швейцарского гвардейца, которую пытались сделать оружием в свержении Пия XIII, в её неистовом желании стать мамой. Она станет мамой, но от этого сойдёт с ума в своих попытках найти веру в каждом человеке, встречающемся ей на пути. Ленни будет в коме, а без того, за кем можно идти, она не может. Эта женщина - наглядное отражение толпы. В мире миллиарды ведомых людей, которые и дня не могут прожить без "пастыря". У них просто нет своего мнения или они думают, что есть, а на самом деле, ими управляет то самое "чувство толпы". Зато пара, которая пример свою судьбу в лице больного ребёнка и научится с этим жить, обретёт счастье в лице второго, здорового, который откроет для них страницу нового будущего. Жену в этой паре, кстати, играет русская актриса Юлия Снегирь. В конце сам Ленни поймёт, зачем остался в этом мире, познает свою гордыню и избавится от неё попытавшись стать частью той самой толпы, умами которой он так хотел обладать. Это произойдёт после осмысления им того, что он сам породил фанатиков, которые чуть ли не убили невинных детей.

В сериале ещё много пищи для размышления (о межрасовых отношениях и прочем) и хороших диалогов. Например, с Шерон стоун, когда Папа Иоанн Павел III (Джон Малкович) объясняет героине-камео Шерон Стоун, почему церковь не будет менять законы в угоду сексуальным меньшинствам, приводя в пример сравнение библии и айфона. Первая пережила века и до сих пор известна и популярна, хотя в ней ничего не меняли, а старый айфон становится никому не нужен, когда появляется новая модель, потому что в нём постоянно что-то меняют.

Смотрите, советую, а потом пишите своё мнение. А если смотрели, то скажите, что думаете об этом сериале и его посылах.