Чтобы ваша картина привлекала внимание зрителя и была ему интересна, недостаточно уметь только рисовать. В этой статье художница Анна Богданова расскажет об одном из главных секретов успешной картины - о правильной и гармоничной композиции в рисунке!
В каждом виде искусства существуют понятия, без знания которых тяжело двигаться вперед и развиваться. В изобразительном искусстве основное такое понятие – это композиция. Без нее никуда!
Правильная композиция - это один из секретов по-настоящему удачной картины. В этой статье мы разберем основные виды композиции, познакомимся с правилами ее построения и научимся составлять правильные композиции в своих рисунках. Вперед!
Понятие композиции в рисунке и ее виды
Чтобы научиться рисовать, важно четко понимать, что же такое композиция в рисунке и с чем ее едят. Композиция в рисунке и живописи - это расположение предметов на вашей картине. Если говорить по-научному, то композиция - это распределение предметов и фигур в пространстве, установление соотношения их объемов, света и тени, пятен цвета. Если композиция в картине правильная, то все элементы картины будут визуально органично связаны между собой.
В рисунке и живописи существуют два основных вида композиции:
1. Статичная композиция - это композиция, которая передает в рисунке ощущение равновесия, состояние умиротворения.
2. Динамичная композиция - хорошо передает движение, бурные эмоции, стихию природы.
Разницу этих двух видов композиции можно отчетливо увидеть на примере рисунка ракеты ниже.
На левом рисунке ракета неподвижна. Это ощущение создается за счет статичной композиции. Статичная композиция в этом рисунке возникает за счет пересечения горизонтальной оси (линия горизонта) с вертикальной осью (ровно стоящая на земле ракета) под прямым углом. Пересечение вертикальной и горизонтальной линий под прямым углом (перпендикулярные прямые) в рисунке всегда добавляет статики и монументальности.
На правом рисунке есть ощущение, что ракета летит. Это ощущение для зрителя мы создали с помощью динамичной композиции за счет смещения угла наклона.
Вы можете легко проделать такой же эксперимент, нарисовав, например, чашку. Когда вы нарисуете горизонтальную линию стола и ровно перпендикулярно столу нарисуете чашку - вы увидите устойчивое состояние (статичная композиция). А теперь нарисуйте чашку под углом к столу и вы увидите, что возникло ощущение момента падения, динамики (динамичная композиция).
Композиционный центр как основа композиции
Мы разобрались с основными видами композиции в рисунке и живописи и теперь переходим к следующему важному элементу - композиционному центру.
Композиционный центр - это объект, к которому, по задумке художника, должен стремиться глаз зрителя - центральный элемент рисунка. Художнику очень важно уметь определить композиционный центр и сделать на нем акцент в своей работе.
Есть и исключения. Например, паттерны (простые повторяющиеся формы, цвета или объекты), специфические иллюстрации, поддержанные определенной концепцией, могут не содержать композиционного центра.
Как художнику научиться выделять композиционный центр в своих работах? Об этом мы как раз поговорим далее!
Выделение композиционного центра в рисунке
Есть несколько приемов, которые помогут вам быстрее научиться рисовать и грамотно строить композицию. Эти «секреты» привлекут внимание зрителя к задуманному композиционному центру. Вот они:
✔ КОНТРАСТНЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Контраст - это яркая разница между светлым и темным. Уловка заключается в том, что необходимо противопоставить композиционный центр тональности остальной композиции. То есть сделать так, чтобы задуманный вами композиционный центр был явно темнее, или явно светлее остальных элементов на картине.
Если сравнить два рисунка ниже, то вне зависимости от расположения ракеты, композиционный центр явно считывается - это, как раз, достигается за счет контраста с основным фоном.
При использовании этого приема, надо учитывать некоторые моменты: темные заливки, визуально уменьшают предмет, а светлые, наоборот - увеличивают.
✔ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ОСИ
Для привлечения внимания к композиционному центру своей картины, используйте направляющие линии. Направляющие линии можно использовать как леску, на которую нанизывают бусины, только вместо бусин будут предметы, задуманные в композиции. Важно построить движение, как систему коридоров, ведущих к одной цели - композиционному центру.
На левом рисунке к композиционному центру (космонавту) ведут направляющие линии с разных углов. А в правом, несмотря на насыщенность деталями композиции, за счет направляющих линий и направления движения всех элементов, композиционный центр (космонавт) также остается выделенным.
✔ РАЗМЕРНОСТЬ И МНОГОПЛАНОВОСТЬ
Чем больше объект, тем больше на него внимания. Поэтому, чтобы сделать какой-то объект главным на свое картине - сделайте его большим.
Но здесь есть важные исключения: если все объекты на картине крупные и лишь один маленький - он интуитивно будет играть роль «крючка», и зритель будет, неоднократно, визуально возвращаться к нему.
Многоплановость - позволяет создать пространство и глубину в изображении. Чтобы выделить композиционный центр в своей работе, выдвиньте его на передний план, а все остальные элементы - на задний. Или сделайте наоборот: обозначьте композиционный центр на заднем плане, а неважные элементы - на переднем. Самое главное - чтобы композиционный центр был единственным элементом, стоящим на заднем или переднем плане.
Здесь верные помощники - это размывки (blur), помогающие усилить разность планов, как на рисунке справа.
Правила построения композиции в рисунке
Мы уже знаем, как создать ощущение покоя или движения в рисунке за счет статичной и динамичной композиции, а также как привлечь внимание зрителя к главному объекту композиции - «композиционному центру» за счет особых приемов и «уловок». Теперь нам пора узнать, по каким правилам необходимо выстраивать гармоничную и правильную композицию в рисунке.
В изобразительном искусстве существует несколько правил, по которым строится композиция. Для того чтобы научиться рисовать, вам нужно иметь представление об этих самых правилах. Поэтому ниже я постараюсь максимально понятно и кратко рассказать о них.
Правило «Золотого сечения»
«Золотое сечение» или «золотая пропорция» - это универсальное проявление структурной гармонии. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % к 38 %.
“Золотое сечение” бывает двух видов:
1. Спиралевидное золотое сечение или логарифмическая спираль (левый рисунок).
Свое название эта спираль получила из-за связи с последовательностью вложенных друг в друга прямоугольников с отношением сторон, равным φ (это фиксированная величина, равная 1,62), которое принято называть золотыми. Достаточно визуально представить спираль на листе и уже на ней расположить предметы. Или ориентируясь на данный рисунок, тонкой еле заметной, карандашной линией, нарисовать ее на листе. Спиралевидное золотое сечение очень распространено в природе – например, раковина улитки.
2. Диагональное золотое сечение (правый рисунок).
Диагональное золотое сечение широко используется в композиции для распределения объектов разных по смыслу. В прямоугольнике проводим диагональ. Далее из вершины необходимо провести перпендикуляр к уже проведенной диагонали. В итоге получаются три треугольника разных размеров. Значимые объекты располагаются в них.
Это правило означает, что для гармоничной композиции нужно масштабы предметов соотносить с пропорциями треугольников (как на правом рисунке). Большой объект - в большом треугольнике «а», средний - в среднем треугольнике «b», маленький - в маленьком треугольнике «с».
Рассмотрим пример слева - спиралевидное сечение. Я расположила человечков по оси спирали. По мере закругление спирали, происходит уменьшение формы и возникает ощущение урагана или бури, а так же появляется глубина пространства и перспектива.
На иллюстрации справа мы распределяем объекты (звездочка, ракета и космонавт), ориентируясь на их общий объем и массу. Чем больше размер (в нашем случае это космонавт), тем больший сегмент он занимает, соответственно, маленькая звездочка - займет самый маленький треугольник. Композиция получится интересной благодаря разным по объему предметам.
Правило третей
Второе важное правило - это правило третей. Оно является упрощенной версией золотого сечения. Заключается оно в том, что лист делится на 9 равнозначных частей с помощью 2 параллельных горизонтальных и 2 вертикальных линий. Самое простое, чтобы добиться гармоничной композиции - это расположить композиционный центр в центральном прямоугольнике - как на примере ниже.
Если в композиции несколько объектов, то рекомендую их расположить на пересечении линий - композиция не потеряет выразительности. На линиях можно располагать объекты, на которые художник хочет сделать упор. Линия горизонта может пролегать по одной из горизонтальных линий, то есть, композиция делится 1 к 2 (как на правом рисунке внизу), где одна часть - это земля, а две части - это небо.
Существует определенная математическая пропорция для построения такой сетки, она показана на рисунке ниже. Я рекомендую запомнить эти пропорции визуально и использовать их при создании собственных работ.
Заключение
Из этой статьи мы с вами узнали, что такое композиция и композиционный центр, научились основным правилам гармоничной композиции в рисунке. Теперь вы вооружены уловками, которые помогут вам в построении правильной композиции в ваших картинах, и секретами - чтобы создать множество удачных работ. Всем вдохновения и успехов!
Еще больше полезных статей вы найдете на нашем сайте в разделе ПроАрт.