Создатель и хранитель ироничных историй в карикатурах — с юмором о туманном будущем, которое нарисовалось из-за закрытия кинотеатра «Салют».
Кинотеатр «Салют» 15 февраля освобождает помещение, что взволновало многих горожан. Одновременно прекращает работу и Музей карикатуры, который создал на третьем этаже кинотеатра известный и любимый многими екатеринбуржцами карикатурист и иллюстратор «Красной Бурды» Максим Смагин.
За два года жизни музея Максим успел провести 15 тематических выставок. И, кстати, именно его сократили первым в трудовом коллективе «Салюта».
Разговаривая с директором музея, ЕТВ ожидал услышать негодование, злость, отчаяние, однако столкнулся с человеком, который горит своим делом, которому есть, что рассказать и который не собирается останавливаться, несмотря на обстоятельства.
В момент, когда мы общались с Максимом, некоторые экспозиции уже были разложены по коробкам — музей сворачивается, чтобы вынужденно покинуть помещение 14 февраля. И наш разговор перерос в интереснейшую экскурсию по экспозиции, который вот-вот исчезнет.
(Не)Карикатурная экскурсия
— Задача у музея простая — выявить, сохранить, рассказать о карикатуре. Но главное — рассказать историю через иронию. Здесь все еще представлена историческая экспозиция, в углу — осколок русской карикатуры, уже исчез уголок советской карикатуры, работ, посвященных чемпионату мира по футболу. А вот, например, картины Петра Малкова: его иллюстрации к книге «Записки мухомора» Олега Губаря. Выставка называется «Петротворение».
В музее представлена коллекция с различных конкурсов карикатуры, таких, как «Европа-Азия», который проводился в 2002, 2006 и в 2007 годах. Я был инициатором и председателем этого конкурса. Часть работ осталась у меня — примерно 700 картин. Подобный конкурс проводился и в Тюмени, его организатор Николай Рачков передал сто работ в дар нашему музею. Дарили рисунки разные карикатуристы.
Вот моя выставка, я ее посвятил букварю — это некий квест для юной аудитории, чтобы они отгадывали буквы. Дополнил экспозицию историческими картинами, букварем Кариона Истомина XVII века, азбукой Александра Бенуа XIX века. Букварями советского периода, например, Сергея Чехонина, который был известен еще и росписью фарфора.
Здесь выставка, посвященная зиме. Многие картинки нужно объяснять. Высший пилотаж — это когда твоя работа приобретает со временем новую жизнь, новое звучание. Лет через пять смотришь и выявляешь новые грани. Это карикатура XIX века, она была понятна тогда. Вот Джек Фрост — генерал Мороз играет снежки с Наполеоном Бонапартом. Великую армию преследовали морозы, поэтому он якобы проиграл.
На выставке есть и оригиналы, и принты — некоторые оригиналы нецелесообразно выставлять, потому что жизнь каждой выставки не больше полутора месяцев.
(Не)Карикатурная история
Музей карикатуры, который доживает последние дни в «Салюте» — единственный в России. Но не в мире. В некоторых из них карикатурист Смагин бывал, вдохновлялся и искал подходящую ему форму:
— Музей Варшавской карикатуры создал Эрик Лапиньский. Когда художник умер, встал вопрос о существовании музея, у которого к тому же остались долги по аренде. Решение нашлось через десять лет — администрация Варшавы взяла музей под свое крыло. Это двухэтажный особняк на маленькой улочке в центре города. В музее нет исторической составляющей, только современные актуальные выставки. Когда я там был, увидел работы замечательного Марцина Бондаровича и выставку «Четыре сезона польской графики». Но в фондах музея собрана богатая коллекция работ разных веков.
В Лондоне музей частный. Там проводятся занятия с разными карикатуристами, у комиксистов есть отдельный класс. Выставляют картины, предоставленные коллекционерами, и рассказывают про различные жанры. Есть музей в израильском городе Холона, где много внимания уделяется истории карикатуры. Есть музей в Мехико — в шикарном особняке, во многих других городах.
(Не)Карикатурный автор
Екатеринбуржцам Смагин известен, как автор карикатур для журнала «Красная Бурда». Однако Максим всегда был еще и автором:
— В «Красную Бурду» я попал со второго выпуска. Авторы издали журнал невероятными тиражами. Он был везде! А я тогда учился в УрГУ на Тургенева, перешел через дорогу в Дом Печати, показал картинки… И их начали издавать.
Сначала мы обсуждали сюжеты для карикатур с авторами. Но я и сам был автором в то время, участвовал в мозговых штурмах. Я — единица самостоятельная. Творю, что генерирую. Поэтому на свои сюжеты редакция стала заказывать иллюстрации другим художникам.
Но вот, например, книга, которую мы совместно с поэтом Сергеем Сомовым выпустили. Я взял сюжеты и пропустил их через себя. Иллюстрации оригинальны, написанные специально под стихи, но имеют собственную жизнь.
В 2002 году я получил своего «Остапа» [«Золотой Остап» — первый в истории СНГ приз за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора — прим. ЕТВ] — был одним из немногих художников, кто получил премию за достижения в области сатиры. Награду получил за книгу «Приключения Буратино», которую считаю, пожалуй, лучшей из своих и сейчас планирую ее переиздать. Приз мне вручили с формулировкой «деревянный Остап». А я ведь в Екатеринбурге проводил практически научную конференцию, посвященную Буратино.
Были и международные премии. Например, на ЭКСПО в Милане победила моя картина об ожирении. Все это очень вдохновляло.
Сейчас в «Бурде» я присутствую только как автор. Журнала как такового нет, он выходит в электронном варианте. Я уже настолько приучен к цифровым продуктам, что отношусь к этому нормально. Но, конечно, тяготею к изданиям на бумаге. Если электричество у нас кончится, то бумажная версия останется. А жизнь поста в соцсети — это максимум три дня. Порой, даже собственную запись сложно найти.
(Не)Карикатурные жанры
Кажется, карикатура стала частью так называемых мемов. Но художник считает карикатуры Золушкой в стране смешных картинок:
— Мем может создать любой, что называется, на коленке. Карикатура — это произведение искусства, над ней работают профессиональные художники, у которых есть свой бэкграунд, образование. Мем предназначен для аудитории, которую больше интересует ироничный жанр. Но у карикатуры более серьезные требования, например, есть жанр философской карикатуры. Есть конкурсы, где принимаются работы без слов (пузырей, диалоговых окошек). Журналы New Yorker поддерживал как раз такую карикатуру. Это картинки, над которыми надо подумать, что же хотел сказать автор.
Есть шаржи, рисунки, в которых человек представлен в карикатурном виде. Ноги этого жанра растут от Леонардо да Винчи. Поговаривают, он был мизантропом и всех ненавидел.
Есть замечательный художник Вася Ложкин, он не считает себя карикатуристом, говорит: «Я просто прикалываюсь, мне это нравится». Это некий современный лубок. Естественно, он рефлексирует, отвечает на потребу дня, и его монструозные персонажи — они смешные, людям нравятся и находят отклик. Все это должно быть. Пусть расцветет тысяча цветов, будут и мемы, и карикатуры и современный лубок. Сейчас популярен термин «Современное искусство», оно должно быть актуальным. Карикатура тоже всегда актуальна, но она как Золушка — всех много, а она одна.
(Не)Карикатурный директор
Смагин кажется идеальным директором Музея карикатур. Он и историк, и архивист, и карикатурист. Самоучкой его назвать сложно, художник настаивает, что учился у великих:
— По образованию я историк-архивист, поэтому мне и интересен исторический аспект выставок. В свое время в городе была Ассоциация карикатуристов, она просуществовала три-четыре года. Мы собирались и выставлялись в Доме писателя, в «Совкино», в филармонии. Проводились совместные выставки, заседания. Была насыщенная жизнь. Был творческий рост. Я познакомился с карикатурой союзного масштаба. Познакомился с карикатуристами «Комсомольской правды», журнала «Крокодил», мои работы печатали в центральной прессе, и образование постоянно пополнялось за счет огромной советской базы. Я не прерывал и свое историческое образование, поэтому могу себя назвать историком карикатуры. Диплом архивиста помогает мне в таких процессах, как образование фондов, атрибутирование.
А из Ассоциации карикатуристы со временем начали уходить в анимацию. Эти жанры очень близки — в анимации тоже нужны колоритные персонажи, выполняющие важную социальную функцию. И у меня тоже был такой (анимационный) опыт.
(Не)Карикатурные планы
Не смотря на закрытие площадки, кажется, в мире директора музей вовсе не закрывается. Про планы он рассказывает так, будто все они непременно воплотятся. И ты мысленно думаешь: «Я хочу на эту выставку»…
— Я планирую провести конкурс карикатур о Екатеринбурге. Ведь карикатура, как актуальный жанр, на уральской земле давно возникла. У нас город богат чудесными карикатуристами. И история у нас яркая. Например, был некий Фогель — Мистер Икс свердловской карикатуры, за которым стояло сразу же два автора. В 1905–1907 годах издавались журналы «Гном» и «Рубин». В них было много карикатур антиклирикальных (против церкви), работы, посвященные выборам, политике.
Очень много прекрасных карикатуристов ушли из жизни и о них забыли. Кто сейчас вспомнит Аркашу Пяткова? А ведь его работы заполоняли все газеты нашего горда. У него даже была выставка «Запретных тем нет», где все картины были посвящены эротике. Сейчас, конечно, в меньшей степени карикатура имеет отклик в СМИ. Могу сказать о себе — в девяностых меня постоянно приглашали на все местные каналы. Тогда была кипучая деятельность, карикатуристы рисовали много: выборы, партии, противостояния — это все было сюжетами для художников.
Вообще на 2020 год я запланировал несколько выставок. Несмотря на определенные жизненные коллизии, надеюсь, что они состоятся. Пусть не на этой площадке, так на другой. Возможно, ближайшей будет выставка, посвященная 150-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина.
Еще мне бы хотелось проводить мастер-классы, посвященные карикатуре. Не просто учить ребенка рисовать смешные картинки, а познакомить детей с этим жанром, научить мыслить иначе. Даже в закрытом городе Снежинске есть школа карикатуриста, пусть, имен громких из него не так много, но не это же самоцель.
Директор Музея карикатуры, неунывающий художник Максим Смагим — безусловный пример для многих. Человек, который любит свой город, с трепетом относится к своему делу. Уважаемый, интересный многим и многим. Нет сомнений, что он непременно найдет площадку под свой музей. Ему просто нужно немного помочь. Ведь талантам нужно помогать, правда?
Для всех, кто будет предлагать площадки Ельцин Центра, Синара Центра, Дома Маклецкого — все эти места уже пройдены Максимом. Увы, для его музея мест нет, есть только для выставок (то есть для кратковременных историй). Об этом он говорит не с обидой, а по факту. Он не перестает верить в то, что место обязательно найдется. В это же верим и мы.