На черноморском побережье юго-западной Грузии у границы с Турцией расположена Автономная Республика Аджария. Там живет этническая группа грузин, которую называют аджарцами. Два века эта территория находились в составе Османской империи и большая часть её населения приняла ислам. Тем не менее, аджарцы сумели сохранить свою культуру и родной язык.
Про историю аджарского народа можно писать много. Нас больше интересует, как он живет в наше время.
В годы правления Михаила Саакашвили в Аджарии начали активно действовать так называемые турецкие эмиссары. На их деньги открывались медресе и исламские образовательные центры. Аджарцы-мусульмане, которых в настоящее время насчитывается более 40%, поддерживают контакты со своими соотечественниками в Турции. Их там тоже достаточно много в городах причерноморских провинций. Некоторые из них приезжали на свою историческую родину и Саакашвили раздавал им грузинские паспорта.
В автономии наблюдается ползучая исламизация. Грузинская православная церковь в течение последних 30 лет потеснена. Количество верующих мусульман в Аджарии с каждым годом становится все больше. Их община требует открыть в Батуми новую мечеть. Старая «Орта Джаме», построенная в 1887 году, стала слишком мала для всех мусульман Грузии.
Турецкая речь все чаще слышна не только в городах, но и в отдаленных поселках Аджарии. Надо сказать, что гурийский диалект грузинского языка, на котором говорят аджарцы, за годы владычества османской империи был засорен турецкими словами.
Влияние Турции в Аджарии велико. В её столице и крупных городах бизнесмены их соседней страны открывают магазины, кафе, бары, рестораны и бани «хамам» с вывесками на турецком языке. В Батуми, главном туристическом центре автономии, полно развлекательных центров, созданных на турецкие деньги.
В Аджарии сильны экономические интересы Турции. Как бы её флаг не стал со временем символом автономии. Ведь аджарские мусульмане все охотнее вспоминают те времена, когда они были под властью Османской империи и, даже, рассматривают себя в качестве отдельной от грузин этнической группировки. По истории, в период русско-турецких войн, они всегда поддерживали османов. Сейчас мусульманское население автономии рассматривают Турцию как гаранта своей безопасности. Да и для турок мусульмане-аджарцы считаются младшими братьями.
Турция остается влиятельно силой и в самой Грузии. Успешно развиваются торгово-экономические и культурные связи между двумя странами. Ежегодно в Анкаре проводятся совместные конференции по данным вопросам. Это сдерживает Тбилиси от притеснения аджарцев и ослабления турецкого фактора в автономии.
Добровольная исламизация и тюркизация Аджарии беспокоит грузинскую общественность. Усиливающийся религиозный фактор, подогреваемый Турцией, реально угрожает отторжением автономии. Это чревато новым вооруженным конфликтом. Ведь Грузия, после потери Абхазии и Южной Осетии, вряд ли захочет остаться без такого благодатного для развития туризма края.
P.S. Кто такие уйгуры, где и как живут и почему говорят на тюркском языке, читать здесь